«Кризис ростовщического капитализма: развязка близка»

17191

По просьбе Forbes.kz известный экономист, кандидат технических наук Пётр Своик подводит итоги уходящего года для мировой и казахстанской экономики

«Нефть – не только бензин, но в большей степени биржевой инструмент»

Фото: Facebook
Пётр Своик.

F: Каковы, по вашему мнению, главные итоги уходящего года для мировой и казахстанской экономики, ее реального сектора и финансовой системы? В какой мере оправдались ваши ожидания и прогнозы?

- Человеческая цивилизация подходит к развязке самого масштабного и драматического (но и самого многообещающего) в своей истории системного кризиса - кризиса ростовщического капитализма, теперь уже в глобальном варианте. Мы - Казахстан, Россия, Белоруссия, Украина и далее по списку - тоже есть части этого мирового системного кризиса. Причем даже передовые части – как оконечные сырьевые и монетарные провинции развитых стран, раньше и быстрее их накапливающие в себе кризисные проявления глобального ростовщичества. Нынешний год, как предыдущий и предстоящий, – это годы накопления того кризисного материала: экономического, политического и идеологического, - который становится «горючим веществом» на последующих стадиях.

Для мировой экономики 2013 был годом завершения шестилетнего цикла поддержания роста ВВП (рост как таковой для экономики, в том числе рыночной, не обязателен, но для ростовщичества – необходим абсолютно) через политику «количественного смягчения». Реальный сектор это поддержало лишь относительно, ростовщическую же и долговую пирамиду накачало дополнительно. То есть это не выход из системного кризиса, а его оттягивание при одновременном усугублении.

Для сырьевых экономик, как наша, этот этап был относительно благоприятным. Нефть - она ведь не только бензин и керосин для реальной экономики, в гораздо большей степени важнейший биржевой спекулятивный «инструмент». Поэтому дешевый доллар накачивал не только финансовый рынок, но и нефтяные контракты-фьючерсы, а с ними и стоимость реальных поставок.

Скудное для наших несырьевых секторов и «социалки» развитие за счет нефтедолларов объективно закончилось. Добавим сюда устойчивый дефицит бюджета и неустойчивое состояние банковской системы. «Зависшее» состояние накопительной пенсионной системы – тоже явный показатель нездоровья. Самым же показательным, на мой взгляд, является фактическое состояние выполнения Программы ФИИР. Если сопоставить записанные в нее показатели 2008 с теми, что должны быть к концу 2014, и фактическими статданными прошлых лет и этого года (правительство такого сопоставления ни разу не делало!), обнаружится, что относительно выполняются только количественные (объемы добычи нефти и вложения денег) показатели. Что же до показателей структурного и качественного улучшения – не выполнен ни один! А по многим наблюдается даже регресс.

«Казахстан есть территория внешней эксплуатации»

F: Вы как-то заметили, что правительство Казахстана обслуживает интересы Нефтестана. Есть еще Лондонстан, завершается формирование Швейцаристана… Внутреннее развитие страны отодвигается поневоле на второй план. Но ведь многие развитые страны с мощной добывающей промышленностью также не в силах обустроить свои «пустующие сердцевины» - например, Канада, Австралия, США. Да и руководство Казахстана предлагает сейчас делать ставку в региональном развитии на формировании мегаполисов-миллионников». Может быть, так и стоит двигаться в будущее?

- Вопрос о том, стоит ли искусственно обживать малопригодные для жизни территории и не лучше ли опираться на многомиллионные комфортные города, – остается открытым. Для каждой страны и народа, для разных историй и географий этот выбор имеет свое конкретное наполнение. В Казахстана же, убежден, самоценностью должны быть именно рассредоточенные по всему огромному пространству поселения. Но не убогие, а обеспеченные всей современной структурой жизнеобеспечения. Кстати, вложение все больших ресурсов в развитие территории – это тоже очень эффективная и благодарная экономическая модель. Не говоря уже о ее социальном наполнении.

Однако наша проблема - не в выборе модели расселения и освоения территорий. А в том, что сам Казахстан есть территория внешней эксплуатации. Она обеспечивается и поддерживается нашей властью, полностью интегрированной во «внешний вывоз». А это проблема не экономическая, и даже не политическая – она нравственная и мировоззренческая в своей основе.

«Конкуренция закончилась еще при Марксе»

F: Как бывшему руководителю антимонопольного ведомства, вам наверняка есть что сказать по поводу нынешнего состояния конкуренции в реальном секторе и финансовой системе. Ведь складывается стойкое ощущение, что реальной конкуренции практически нет, а повсюду правят бал картели, олигополии и монополии.

- Капиталистическая конкуренция началась и закончилась еще при Марксе с Энгельсом. Строго по сформулированным ими же законам: более сильные и умелые поглотили слабых и мелких. Почитайте у Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма…» (единственная, кстати, вполне приличная его экономическая работа) 1913 года издания: ровно сто лет назад мир уже был поделен между банковскими и промышленными монополиями. Единственное новшество с тех пор - банковская монополия стала глобальной. И точно так же глобальный охват приобрели по пять-семь транснациональных производителей всего действительно индустриального и инновационного, что нас окружает. И эти мировые производители не конкурируют между собой – просто делят свои рынки.

Конкуренция в современной экономике возможна и необходима на малых местных рынках - это сфера услуг, венчурные производства, быстро переналаживаемые небольшие предприятия при крупных производителях, и все такое. Государству давно пора вытеснить частный ростовщический и капиталистический интерес из экономики, всемерно развивая и поддерживая частнопредпринимательскую инициативу и конкуренцию в сфере МСБ. К этому наиболее близка сейчас китайская модель.

«Нацбанк из обменника должен превратиться в действительно монетарный орган»

F: В одном из своих статей, опубликованных на Forbes.kz, вы предлагали схему, по которой, не ссорясь с МВФ, можно организовать национальный кредит под 0% годовых с тем, что снизить стоимость кредитования в Казахстане до 4-6% годовых. Какими могут быть плюсы и минусы такого «количественного смягчения», и действительно ли оно необходимо Казахстану?

- Заметьте: в силу принципиального неучастия государства в регулировании внешнеэкономической деятельности (это один из основополагающих канонов МВФ для «нефтестанов») платежный баланс Казахстана привычно (вплоть до мирового кризиса 2007-2008) избыточен. То есть наша экономика и так уже давно испытывает постоянный прилив не просто дешевых, но и избыточных денег – тех самых нефтедолларов.

Суть моего предложения - не в том, чтобы Нацбанк стал снабжать БВУ кредитами нулевой стоимости. А в том, чтобы из фактического обменника американского доллара в «местный» наш регулятор превратился бы в действительно национальный монетарный орган. При этом сознательное «обнуление» платежного баланса как раз и избавит внутреннюю экономику от внешнего монетарного переполнения. Соответственно, базовое фондирование банков второго уровня можно будет проводить по очень невысоким ставкам. Что же касается приоритетных производственных и социальных направлений – их можно будет кредитовать под отрицательный процент.

F: В другой своей статье на Forbes.kz вы сравнили повышенную инфляцию с бытовым пьянством. Но выгодна ли нашему государству, бизнесу и населению низкая инфляция? И есть ли опасность перерастания ее в дефляцию с последующей стагнацией в экономике - наподобие «потерянного десятилетия» в Японии?

- Не стоит равнять нас с Японией: она относительный монетарный суверен в долларовом мире, мы же – долларовая провинция третьего-пятого уровня дистрибьюции. А при такой схеме «казахстанские доллары», со всеми «торговыми» и «транспортными» надбавками, стоят на пять-десять процентов дороже, чем в местах их первичного получения. Поэтому в самые экономически благополучные годы инфляция в Казахстане никогда не опускалась ниже 8-6% (мы говорим об официальном показателе, а не о реальном росте цен).

Окончание см. здесь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить