Келимбетов: Я готов быть виноватым во всем, если это поможет

Глава МФЦА ответил на вопросы обозревателя Forbes.kz

Как сообщал Forbes.kz, председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сделала прогноз по развитию банковского сектора Казахстана, сказав, что ожидает объединения банков различных уровней.

- Я думаю, что будут происходить консолидации, покупки и объединения. Причем это ждет не только крупные банки, но и средние, и – особенно – маленькие банки, - заявила она.

Обозреватель Forbes.kz встретилась с управляющим Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайратом Келимбетовым и задала ему вопросы о будущем банковского сектора Казахстана, альянсе Halyk Bank и Qazkom и о том, поможет ли приватизация «раскачать» МФЦА.

Случившееся с БТА - это наша история болезни роста

 

F: Кайрат Нематович, самой обсуждаемой темой последних двух месяцев стал вероятный альянс Qazkom и Halyk Bank. Действительно ли Казкоммерцбанк сегодня нуждается в объединении с Народным банком?

- Мне трудно комментировать этот вопрос. Я уже год не работаю в Нацбанке. Регулятору виднее.

F: Но при вас было совершено объединение БТА с Казкомом. Тогда многие говорили, что этого делать не стоит.

- Очевидно, что эффективный банковский сектор – это немного крупных игроков. Мы видим это во всех странах. Это тенденция, и то, что наш банковский сектор сейчас оздоравливается, в том числе путем консолидации, это правильно …наверное. Но я не хотел бы комментировать конкретную сделку. Это очень деликатный вопрос.

Я постараюсь дать ответ с точки зрения того, что мы предлагали, как команда Нацбанка того периода. Мы предлагали эволюционную консолидацию, когда регулятор должен был постепенно увеличивать требования к уставному капиталу. При этом мы имели в виду, что если у вас уставной капитал равен 30 млрд тенге, тогда не стоит рассчитывать от государства получить помощь в лице депозитов НУХ «Байтерек», ЕНПФ, фонда «Самрук-Казыны». Это разумно.

Некоторые консолидации уж произошли (ForteBank с Альянс банком и Темирбанком, Казком с БТА. - F) это нормально. Люди просто должны для себя понять: того бума, который был в 2004-2007, уже не будет. Нужно понимать для чего ты в этом бизнесе, какие у тебя основания. Во многих странах есть топ 4 игрока, и это уже их споры, как они делят рынок.

F: Оказался бы Казком в такой ситуации, если бы не объединился с БТА?

- Случившееся с БТА - это наша история болезни роста, который длился с 2004 по 2007. Государство пошло на встречу и поддержало банковскую систему, потому что для населения банки - это государство, несмотря на то, что они являются частными. Поэтому это было правильное решение. И с финансовой точки зрения это было вполне оправдано.

F: Мы все еще ощущаем последствия болезни роста?

- Мы выходим из кризиса 2008-2010. Все истории должны быть добровольными, и все они были добровольными. В целом все идет правильно, идет процесс очищения и оздоровления. Если им что-то не нравится, то они в этом просто не будут участвовать. Я за то, чтобы наш банковский сектор был эффективным и начал кредитовать экономику так, как он умеет это делать. О том, что будет происходить внутри, правильнее спрашивать самих игроков.

F: Но именно вы возглавляли Нацбанк, когда произошло объединение некоторых из них.

- Я готов быть виноватым во всем, если это как-то помогает решению проблемы. Но я считаю, что «Самрук-Казына», правительство, Нацбанк, когда его возглавлял Григорий Александрович (Марченко, занимавший кресло председателя правления центрального банка РК до Келимбетова. – F) в 2008-2010 сделали большую работу по спасению банковского сектора Казахстана. Мы все живем в стабильной экономике, со стабильным банковским сектором, где население хранит $53 млрд (совместно с юрлицами). Бывает разная волатильность – то тенговые депозиты преобладают над долларовыми, то наоборот, но в целом население доверят банковскому сектору. И это во многом благодаря тому, что правительство помогало тем банкам.

Правительство взяло на себя часть нагрузки, мы ее разделили с иностранными инвесторами, которые вкладывали в эти банки. Все было сделано правильно. Потом начался процесс консолидации банков, деления на «хороших» и «плохих». Этот процесс продолжается, он не заканчивается какой-то одной сделкой. Нас впереди ожидает трансформация банковского сектора из нынешнего состояния в состояние новых информационных технологий. Меня это больше беспокоит, чем какие-либо сожаления о прошлом. Будущее банковского сектора РК – в цифровизации.

Почему приватизация не помогла KASE, но поможет МФЦА

 

F: Вы упомянули, что банковский сектор должен быть эффективным и кредитовать экономику. Банкиры же говорят о том, что сейчас им выгоднее вкладываться в бумаги на бирже, чем выдавать кредиты.

- В последнее время разница между депозитами и кредитами большая. Такова реальность. И это не только в Казахстане, но и в Европе. Это процесс реструктуризации и трансформации. Мы сейчас в целом перезапускаемся, как экономика. Мы адаптировались к новой реальности, новой цене на нефть, новому геополитическому окружению, темпам роста Китая и России. Это не так просто, как может показаться. Раньше через несколько месяцев после шока и все возвращались к нормальной жизни, а сейчас шок продолжается и продолжается, поэтому надо переформатировать бизнес-модели. С другой стороны, заемщики перегружены - слишком большие долги висят на очень маленьком equity (остаточная доля инвесторов в активах после выплаты всех задолженностей. – F). Нужны инвесторы, частные инвестиции, фондовый рынок, краудфандинг и другое. Во всем мире это есть и должно быть у нас. МФЦА создан для того, чтобы подтолкнуть развитие этого всего. МФЦА никого не замещает. Он – еще одна возможность дать альтернативной системе финансирования вырасти. Мы за то, чтобы банки свои лаборатории, свои новые платформы размещали у нас и получали нашу полную поддержку.

F: Позволит ли ситуация, когда банкам выгоднее вкладывать в бумаги на бирже, выйти фондовому рынку на новый уровень?

- Думаю, да.

F: Вы считаете, что казахстанцы готовы идти на фондовый рынок?

- Почему бы и нет, если это хороший инструмент? Это сработало во многих странах мира. Чем мы отличаемся от них?

F: По каким причинам они тогда не принимают активного участия на торгах KASE?

- Это был такой этап развития нашего финансового сектора, когда преобладание получил инструмент депозитов и кредитов.

F: Но сейчас ситуация…

- …она другая.

F: Учитывая это, какое будущее ждет KASE?

- Я считаю, что оно хорошее, но наряду с этим будет биржа в Астане.

 

F: Я разговаривала с заместителем главного редактора российского телеканала РБК Даниилом Бабичем, который считает, что биржам необходимо объединяться и предполагает, что и в рамках ЕАЭС биржи консолидируются. При этом в РК создается вторая биржа. Мы идем наперекор мировым тенденциям?

- На самом деле мы с нуля создаем новую, современную высокотехнологичную биржу. Я не комментирую вопрос, будет ли она консолидироваться, или это будет единый холдинг, или просто две отдельные биржи. Время покажет.

F: А по планам, как все должно пройти?

- По планам основная приватизация пройдет на МФЦА. Но это не значит, что какой-то другой бизнес надо закрывать. До недавнего времени в Японии была не одна биржа, Лондон с Франкфуртом решили объединится только недавно, но еще не сделали этого, и в Америке несколько бирж функционирует.

F: На KASE удачно состоялись два размещения в рамках Народного IPO, а ощутимого толчка в развитии фондовый рынок РК не получил. Не кажется ли вам, что вы, как глава МФЦА, слишком большие надежды возлагаете на приватизацию?

- Все, что было, это лишь подготовка к тому, что должно произойти. Реальной приватизации еще не было в Казахстане на этом этапе. Была та, начала 90-х. Сейчас она должна случиться в полном масштабе. Я не согласен с оценками о том, что приватизация ничего не даст. Приватизация — это то с чего любой фондовый рынок начинается. Зайдите в Google и посмотрите, что случилось с фондовой биржей в Варшаве и Лондоне в 90-х и 80-х годах соответственно.

F: Почему нужно приостанавливать приватизацию на KASE, а не просто плавно перевести ее на базу МФЦА, когда финцентр будет запущен?

- Специально никто ничего не останавливал. Есть две тенденции. Первая, это когда экономика растет, и все активно инвестируют. Вторая – при низких ценах на сырье государство начинает программу реформ, чтобы мотивировать инвесторов вкладывать средства. На сегодняшний день это воля государства: президента, правительства, «Самрук-Казыны». Это политическая воля, это программа.

Ближайший коридор для нефти – не выше $69-70 за баррель, поэтому сейчас идеальное время провести реформы. Очень многие будут говорить: «Зачем сейчас продавать, когда позже можно будет продать дороже?». Но здесь вопрос не в деньгах, которые, скорее всего, уйдут в Нацфонд, здесь нет конфликта интересов с бюджетными потребностями. Вопрос в том, что надо привести правильных собственников.

Каждая страна сама решает, когда наступает ее точка кипения. У нас она возникла в эти годы. Мы понимаем, что нужна существенная перестройка экономики, трансформация, поэтому были предложены все эти программы. Все, что произошло, - это этапы развития страны, которые сейчас переходят в дальний горизонт, и в этот горизонт мы попадаем с правильными рецептами и уроками из прошлого или с неправильными. Мое понимание: МФЦА – это правильный рецепт, который помогает в целом финансовому сектору. Мы – этакий запасной аэропорт для всего финансового сектора, который сейчас должен трансформироваться.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте