Для девальвирующей валюты «дна» не существует

Такого мнения придерживается главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди, который прокомментировал происходящее с казахстанской валютой

Джон Харди.

Г-н Харди, некоторые постсоветские страны (Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Россия) ввели ограничения на продажу иностранной валюты либо ужесточили правила обмена валюты. Насколько это правильно? Нужно ли Казахстану вводить подобные меры? К чему это может привести?

- Обычно подобный контроль над движением капитала рассматривается как слабость и применяется в качестве крайней меры, чтобы предотвратить, например, тотальную девальвацию валюты или потерю валютных резервов, что неизбежно при свободном потоке капитала.

В чрезвычайной ситуации и/или при давлении на валютные резервы Казахстан мог бы предпринять подобные меры на временной или постоянной основе.

Но даже если это приносит временную стабильность для местной валюты, подобные меры приводят к тому, что теряется доверие к экономике и валюте страны; усложняются торговые операции и всевозможные международные деловые транзакции.

Если контроль капитала будет осуществлен без мер по усилению национальной валюты, может появиться дефицит импортных потребительских товаров, потому что они не могут быть приобретены по нереальному курсу.

Правительство и Нацбанк Казахстана разработали план по дедолларизации экономики на 2015-2016. Документ базируется на трех направлениях: обеспечение макроэкономической стабильности, сокращение теневого оборота и повышение приоритета национальной валюты. Насколько хороша, по-вашему, эта идея и насколько она реализуема?

- Это хорошая идея только в том случае, если такая политика приведёт к необходимому доверию к национальной валюте.  Реализация этой политики, безусловно, является непростой задачей, особенно в части вывода платежей из «серого» и «черного» секторов экономики.

 Конечно, есть смысл пытаться осуществить что-то новое, поскольку было бы неприемлемо сохранять долларовую привязку между самым важным экспортным товаром страны – нефтью (цена которой обрушилась) и торговлей, которую Казахстан ведёт с другими ключевыми экономиками, обесценившими свои валюты (особенно Россия).

Каждый день пара доллар/тенге бьёт новые рекорды. Где же «дно» у казахстанской валюты?

- Тенге будет продолжать бить рекорды. Если бы я захотел сейчас провести бизнес-сделку с кем-либо на 1 год, то я бы зафиксировал курс в районе 440 тенге.

Для девальвирующей валюты «дна» не существует до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения. В данном случае это возвращение уверенности и роста казахстанской экономики, значительное повышение цен на нефть и другие ключевые сырьевые товары. Экономическое развитие и рост необходимы для усиления тенге!

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

7719
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.