Bitcoin в законе

8378

Крупнейшие центральные банки Европы уже определились со статусом криптовалют

фото: © Depositphotos.com/nevarpp
Пока в Казахстане и России решают, что делать с биткойном, западные инвесторы вовсю зарабатывают на популярной криптовалюте

Позиция России в отношении регулирования децентрализованных криптовалют, возможно, станет определяющей и для Казахстана. Общее экономическое пространство с РФ и Беларусью может не оставить возможности нашим регуляторам вести свою игру. Между тем Москва собирается принять закон о полном запрете использования и эмиссии виртуальных денег, что может иметь глубокие последствия.

В Госдуме РФ законопроект будет рассмотрен весной 2015 года – со слов российского замминистра финансов Алексея Моисеева, существуют аргументы за принятие ограничений, основанные на «европейском опыте, где переток между виртуальной и реальной денежными системами запрещен». Моисеев отметил, что к законопроекту у российских правоохранительных органов есть замечания «не концептуального характера, а по тому, какие наказания (за использование или эмиссию) установить, за что и как их применять».

В то же время позиция Центрального банка РФ заметно отличается от позиции Минфина. Так, в июне этого года зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что со временем регулятор и правительство смогут разработать правила для обращения с биткойнами и другими криптовалютами, что, по всей вероятности, не подразумевает введения полного запрета. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам, – заявил Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. – Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию». При этом официальное заявление Центробанка РФ от 27 января 2014 года, по сути, ввело фактический запрет на хождение биткойнов на территории страны.

Возможно, Казахстану следует внимательнее изучить международный опыт – без ссылок на позиции российских регуляторов, а заодно прислушаться к мнению видного экономиста, руководителя Сбербанка России Германа Грефа, написавшего в 2013 году письма в поддержку криптовалют в администрацию президента, Минфин и ЦБ. «Это крайне интересный глобальный эксперимент, – считает Греф. – Запрет Bitcoin станет колоссальным шагом назад. Эту виртуальную валюту определенно не надо запрещать, ее нужно изучать и, возможно, регулировать надлежащим образом».

Европу не догнать

Парадоксально, но европейские государства, как и Федеральная резервная система США, до сих пор не выработали унифицированного подхода к феномену биткойна и криптовалют. Более того, ряд стран Европы и штатов США (Калифорния и Техас) предоставили свои юрисдикции в полное распоряжение биткойн-биржам и благосклонно относятся к банковским учреждениям, работающим с биткойн-компаниями и клиентами. Тем не менее с предостережениями по поводу работы с криптовалютами выступал и Центральный европейский банк, и ФРС. И все же ни один из европейских регуляторов не объявлял виртуальные валюты вне закона.

Например, Испания признала Bitcoin электронной платежной системой. Конгресс Испании и Генеральный директорат по регулированию игорного бизнеса, входящий в состав Министерства финансов, дали два пояснения, в которых биткойн назван системой электронных платежей, на которую распространяются все действующие в стране законы.

Министр финансов и канцлер Великобритании Джордж Осборн удивил мир, став первым официальным лицом, публично приобретшим биткойны через банкомат и объявившим при этом о новой инициативе казначейства исследовать потенциальную роль криптовалют в экономике.

Правительство Германии признало Bitcoin одним из способов расчетов, который может использоваться в сделках между частными лицами. Вслед за этим Министерство финансов намерено подвести под новую расчетную единицу и налоговое законодательство, чтобы операции в данной валюте также облагались налогом. Это сделало бы Германию первой страной в мире, которая имеет четкий набор правил, применяемых в отношении биткойна, позволяющий компаниям и частным лицам вести свой бизнес в рамках правового поля. Кстати, именно в Германии располагается банк Fidor, который официально работает с криптовалютами, в том числе обслуживает европейские криптовалютные биржи Kraken.com и Bitcoin.de.

Довольно крупными биткойн-биржами являются словенская BitStamp и болгарская BTC-e, которые, по всей видимости, пользуются поддержкой центральных банков своих стран.

Помимо этого, биткойн-банкоматы, позволяющие покупать биткойны за местные валюты, уже установлены в Германии, Словакии, Чехии и Венгрии, Великобритании, Канаде и США.

Так что, на какой именно «европейский опыт» ссылается российский минфиновец Моисеев, можно только догадываться. Хотелось бы надеяться, что казахстанские регуляторы «не выплеснут с водой ребенка» новых финансовых технологий, подобно своим коллегам в России и, по крайней мере, изучат позитивный мировой опыт. Ведь в конечном итоге речь идет о конкурентоспособности страны в области финансов.

Возможно, разумнее было бы разрешить казахстанским компаниям заниматься новыми разработками на основе технологии биткойн-блокчейн под чутким надзором Нацбанка РК. Можно было бы также позволить отечественным институциональным и частным инвесторам инвестировать в иностранных разработчиков блокчейн-технологий. По крайней мере, только так можно не отстать от ведущих мировых игроков, суммарно вложивших уже более $300 млн в биткойн-экономику. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить