Берлин Иришев: Гости форумов в РК получают гонорары до $100 тыс.

20426

Почему помпезные международные форумы с участием высокооплачиваемых «звезд» экономики за редким исключением не приносят практической пользы Казахстану, объяснил известный казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Фото: facebook.com
Берлин Иришев.

F: Берлин Кенжетаевич, как вы оцениваете недавнее выступление депутата Омархана Оксикбаева в прессе с требованием прекратить практику проведения различных форумов «за народные деньги» с приглашением «всяких экспертов и профессоров»?

- Однозначно позитивно. Так вопрос ставится не впервые, но теперь об этом заговорил человек, который владеет информацией и о бюджетных затратах на подобные мероприятия, и об их полезности. Именно негативное соотношение чрезмерных затрат и реальной «пользы» подтолкнуло Омархана Оксикбаева к такому жесткому обращению к руководству страны. В мире давно уже свирепствует экономический кризис, и практически все страны «чистят» затратную часть госбюджетов. Даже в развитых странах определены конкретные суммы экономии. Не является исключением и практика Франции, где я живу: на будущий год предусмотрена экономия в размере 20 млрд (!) евро.

F: Неужели в Казахстане не проходят «полезные» форумы, продвигающие имидж страны?

- Форумы форумам рознь. Полезными для Казахстана являются форумы, которые, например, проводит ассоциация «Kazenergy», где мировые компании делятся с опытом и обсуждают конкретные проблемы. Участники этого форума оплачивают установленный взнос и приезжают за свой счет. Полезность такого мероприятия сомнений не вызывает.

Сложнее обстоит дело с форумами на различные общие темы, интерес с которым подогревает множество приглашенных известных людей. Таким гостям выплачивается крупный гонорар, оплачивается проезд бизнес- или первым классом, компенсируются все затраты по пребыванию (пятизвездочный отель, питание). Это слишком накладно для принимающей стороны и часто не имеет адекватной полезности. И здесь трудно не согласиться с мажилисменом.

F: Давайте возьмем для примера близкий для вас по сюжету традиционный Астанинский экономический форум, на котором собираются многие иностранные ученые. Он нужен Казахстану?

- Экономические форумы полезны для обмена мнениями, но они отличаются чрезмерно большим разбросом тем. Кроме того, рассматриваемая проблематика имеет три уровня: глобальную, региональную (в рамках интеграционных образований) и национальную.

В обсуждении глобальных тем давно признано лидерство Давосского форума. И здесь нет необходимости тратиться на его копирование, особенно с учетом того, что объем нашего ВВП (менее $300 млрд) пока незначителен. Конструктивная идея главы нашего государства, сформулированная как G-Global, найдет больше понимания и поддержки в Давосе или, как недавно это было, в Милане, нежели на Астанинском форуме.

Вопросы интеграции ЕАЭС или ЕС (региональный аспект) логичнее обсуждать в рабочем порядке, желательно с участием независимых экспертов. Здесь научные регалии не имеют значения.

Вопросы национальной экономики целесообразно обсуждать в кругу ученых и практиков, с участием представителей конкретных структур и институтов, которые имеют конкретное представление о наших местных проблемах.

F: Вы хотите таким образом свести к минимуму необходимость приглашения иностранных ученых?

- Именно так. Если исходить из конкретной практики нашей страны, мы увлечены проведением масштабных форумов с приглашением крупных западных экономистов, но если посмотреть на проблемы реальной экономики, то они отдалены от тех идей и рекомендаций, которые фрагментарно высказываются на подобных форумах.

Образно выражаясь, такие форумы напоминают притчу о слепых мудрецах, которые, ощупывая часть слона, принимают эту часть за целое и вступают в спор с другими, не имея возможности соединить свое частичное восприятие.

Абстрактность фрагментарных высказываний заключается в том, что если даже приглашенные иностранные ученые и обладают энциклопедическими знаниями, они не владеют знанием конкретных проблем казахстанской экономики. Получается нестыковка: их рекомендации и пожелания предаются забвению.

F: Что вы имеете в виду под нестыковкой?

- Конкретных примеров предостаточно. Например, вряд ли приглашенные гости подозревают о существующем у нас нефтяном парадоксе. Это когда цены на нефть на мировых рынках падают, в результате чего снижаются цены на заправочных станциях Запада, а в нефтедобывающем Казахстане возникает обратный тренд – подорожание и дефицит нефтепродуктов, что еще больше сдерживает экономический рост. Полнейший нонсенс, который не делает чести нашей стране. К тому же негативное влияние этого фактора на всю экономику весьма чувствительно. Между тем, для разрешения нефтяного парадокса нет никакой необходимости устраивать экономические форумы и созывать на них иностранных корифеев. Проще было бы на деньги, которые идут на проведение подобных встреч, построить новейший НПЗ и продавать излишек нефтепродуктов соседним странам. И это мы могли бы сделать давно!

Есть и другой аспект этого вопроса. Большинство дискуссий на монетарные темы не имеют практического значения, поскольку объем нашего ВВП, как и наша национальная валюта, еще не имеют серьезной позиции в мировой экономике. И здесь вновь возникает парадокс: с момента начала мирового экономического кризиса в 2008 мы успели провести 7 форумов и 2 чувствительные девальвации тенге. Девальвация, как и инфляция, – это методы поддержания экономики за счет карманов населения, и большого ума не требуют. Наверняка подобное разрешение кризиса не вытекало из рекомендаций известных экономистов. Тем более что трибуной обсуждения глобальных проблем давно признаны Давосский и подобные ему форумы.

F: Какова практика Франции? Насколько там популярны международные форумы?

- Во Франции любой форум сразу же получает статус международного. Но проведение научных форумов с предварительной выплатой высокого гонорара не практикуется. Существует гонорар спикера или модератора, но в пределах разумного и без дискриминации. Тем более не практикуются форумы, подобные Астанинскому, с участием большого числа иностранцев. Французские экономисты и инвестбанкиры имеют высокое реноме и работают руководителями в разных странах мира. Например, в этом году профессор Тулузского университета Жан Тироль получил Нобелевскую премию за теорию регулирования рынка. Это уже третий по счету лауреат во Франции.

F: Стало быть, вы как экономист убеждены в бесполезности многочисленных форумов?

- Я далек от такого утверждения. Любой форум или дискуссии на актуальную тему всегда полезны, потому что в споре рождается истина. Но уверен, что более полезным для Казахстана будет проведение форума в национальном масштабе с участием казахстанских экономистов. Например, Ораз Жандосов, Петр Своик или  Серик Аханов могут высказать больше полезных идей и конкретных рекомендаций, реализация которых привела бы к существенному прогрессу. А сколько талантливых ученых и экономистов, которые нуждаются во внимании и признании, работают в университетах и в госорганах! К тому же подрастает новое поколение молодых экономистов с западным образованием и хорошим знанием наших проблем. Кстати, я с большим интересом ознакомился на Forbes.kz с публикациями Ануара Ушбаева о монетарной политике. Так что нет никакого смысла беспокоить 85-летнего лауреата Нобелевки Роберта Манделлу и тащить его в Казахстан, как это уже сделали. Тем более, что бюджет несет крупные затраты по его перелету и проживанию, а также по выплате гонорара до $100 тыс. (так, во всяком случае, писала западная пресса).

Кстати, Манделла не может сейчас подсказать Европе, как быстро разрешить проблему евро, хотя его считают автором теории наднациональной валюты. А что он может сказать о нашем тенге?

К тому же в век интернета можно обратиться к современной практике проведения конференций с обсуждением актуальных вопросов в режиме online – в них могут участвовать корифеи из любой страны мира – от США до Японии.

F: Какие идеи и мысли вам удалось высказать на казахстанских форумах?

- Будете смеяться, если скажу, что мне не довелось участвовать в этих форумах. Пару раз получал формальные приглашения, из которых следовало, что за участие в форуме я должен заплатить около $5 тыс. При этом французская пресса писала, что мы платим иностранным спикерам большие гонорары порядка $100 тыс. А я, будучи казахом, должен был вначале оплатить взнос и затем потратиться на поездку. Нелогично.

Тем не менее, я внимательно отслеживаю содержание форума благодаря интернету и масс-медиа.

F: Прошедший в 2014 Астанинский форум был назван антикризисным. Какой вклад вы могли бы внести или какие идеи высказать?  

- Мой вклад был конкретным: в Москве была издана книга «Кризис евро и глобальные риски» (по сути, на тему форума), а 5 мая 2014 прошла презентация книги в Алматы. Но я не получил приглашения оргкомитета даже как автор такого солидного исследования объемом почти в 500 страниц. К счастью, большой интерес к книге проявила российская Академия наук – моему труду было посвящено специальное заседание ученого совета Института Европы под руководством А.А. Громыко (внука знаменитого министра иностранных дел СССР). Состоялась дискуссия  с профессорами Московского финансового  университета и банкирами России. Воодушевленный таким интересом к книге, в августе я связался с советником главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова и предложил обсуждение монетарных проблем в коллективе Нацбанка, зная, что значительная часть резервов содержится в евро.  Бесплатно. Через пару дней получил ответ: Нацбанк не намерен создавать прецедент, чтобы потом другие ученые просились (?) в аудиторию банка.

Будь у меня французский паспорт, я затребовал бы большой гонорар – может,  это было бы принято, как должное. У нас ведь поголовное преклонение перед иностранными учеными, если даже это не сопровождается конкретным эффектом в реальной экономике.  

F: Какой совет вы можете дать организаторам масштабных форумов?

- Уже сегодня нам надо заниматься воспитанием своих ученых-экономистов. Для имиджа Казахстана важнее, чтобы наши экономисты приглашались за высокие гонорары в другие страны. Иначе, если увлечение дорогими и неэффективными форумами с приглашением в РК иностранцев будет продолжаться, неизбежно возникнет риск дискредитации отечественных ученых. Нация, которая не ценит своих специалистов, никогда не будет иметь большого будущего. Поэтому я с тревогой воспринял недавнюю информацию о росте интеллектуальной эмиграции в другие страны, опубликованную на Forbes.kz.  

Настоящие экономические проблемы у нас начнутся, когда закончится нефть. Это может произойти лет через 30-40 или еще раньше, если возникнут какие-то другие непредвиденные форсмажорные обстоятельства. Тогда, уверяю вас, никто к нам не приедет – у нас не будет денег на высокие гонорары. И спасать страну будут собственные ученые-экономисты с высоким чувством патриотизма. Их будущее – в руках государства сегодня.

Справка

Берлин Иришев, доктор экономических наук. Автор научных статей по мировой экономике на актуальные темы и 7 опубликованных монографии. В 1990-1992 - председатель правления Банка внешнеэкономической деятельности Казахстана (Казвнешэкономбанк). В 1992-1994 - председатель правления AlemBankKazakhstan. В 1994-1995 - председатель правления Государственного экспортно-импортного банка Казахстана (Эксимбанк). С ноября  1995 - экономический советник президента Республики Казахстан. С 1996 по 2002 - советник-посланник посольства РК во Франции в ранге  чрезвычайного и  полномочного посланника. С 2005 - управляющий партнёр консалтинговой компании ParlinkConsulting (Paris).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить