О крахе фондового рынка Китая

В Китае обвалился фондовый рынок. Индекс Shanghai composite рухнул с июньского максимума 5178,19 до 3619,50. Падение составило 30,10%. Это событие комментирует казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев

Фото: vchae.com
Шанхайская фондовая биржа.

С начала 2010 до конца 2012 на американских биржах была «золотая лихорадка» китайских IPO. Китайские компании шлепали IPO, как пирожки. Американские инвесторы любили их, как свои бигмаки. Любовь была взаимной и, как подобает в таких случаях, безумной.

Потом пришло отрезвление - через многочисленные факты недостоверной отчетности, мошенничества и откровенного «кидалова». Китайцы спылесосили кучу американских денег, продав им свои «фантики». Грозный SEC, конечно, прибыл на место происшествия, когда вечеринка уже закончилась, и ввел кучу ограничений и требований для китайских компаний. С тех пор китайские акции на американских биржах если и летают, то только на бреющем полете, низенько так. Ситуация - как после развода: всем неприятно само упоминание имени бывшего партнера.

Однако китайцы уже не могли без фондового рынка. Как в известном анекдоте: «Чапаев так и продолжает курить, а Петька уже без трубки не может». И тут китайское правительство решает либерализовать китайский фондовый рынок. Разрешает выпуск акций континентальных компаний на Гонконгской бирже, допускает иностранцев на Шанхайскую биржу, разрешает покупки акций под маржу и прочая и прочая. Все – «ящик Пандоры» открыт. Китайский рынок взлетел, но теперь они уже начали обманывать самих себя. Запустился «двигатель внутреннего сгорания».

При всей мудрости китайских правителей они допустили большую ошибку, считая, что освоили все инструменты управления капитализмом. Управлять межбанковскими ставками, резервами, кредитами, строительством они научились, но обуздать рыночного дракона, который уже начал поедать своих детей, никто не в состоянии. Они уже скормили разбушевавшемуся дракону кучу государственных денег в виде создания резервов, обязательств госбанков поддерживать котировки акций госкомпаний, запрета на новые IPO, приостановки торгов и т.д. и т.п. С одной стороны, они не могут позволить огромному количеству китайцев потерять все свои деньги: это пахнет массовым недовольством. С другой стороны -чтобы поддержать фондовый рынок, они должны скупать раздутые акции, сжигая на это огромные госресурсы. На сегодня капитализация китайского фондового рынка уже просела больше чем на $1,3 трлн, а это почти ВВП России.

Китайцам надо было, во-первых, изначально сдерживать пузырь и, во-вторых, держать отчетность и мошенничество под контролем. А теперь этот процесс приобрел неуправляемый характер. Америка тихо злорадствует. Как говорится, «не рой другому яму - сам в нее попадешь».

Это урок для тех, кто считает, что фондовый рынок можно приручить и перевести в «ручное управление».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


управляющий партнер хедж-фонда Асадель Капитал SPC

 

Статистика

6828
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.