На правах рекламы

Истории клиентов HR Capital. Фурхэт Мирзалимов: четверть века в ресторанном бизнесе

11315

Основатель сети ресторанов китайской кухни Turandot делится своим опытом ведения бизнеса и рассказывает о роли HR Capital в развитии его дела

Фурхэт Мирзалимов
Фурхэт Мирзалимов
Фото: личный архив

Свой первый ресторан Фурхэт Мирзалимов открыл еще в 1998 году. Сегодня, спустя 26 лет, сеть Turandot состоит из 11 ресторанов в четырех городах Казахстана, а также в столице Узбекистана Ташкенте и является точкой притяжения для многих ценителей китайской кухни.

От торговли игрушками к китайской кухне

Свой путь в бизнесе предприниматель начал еще в конце 1980-х годов, когда челночником ездил в Китай и закупал игрушки для торговли на вещевом рынке. Именно тогда, после частых визитов в соседнюю страну, он полюбил китайскую кухню.

– В контейнере на барахолке я просидел семь лет. А потом решил, что нужно как-то реализовать свое образование. Я окончил Нархоз по специальности «экономика управления в торговле и общественном питании». И решил заняться именно общественным питанием, открыть китайский ресторан в Алматы, – рассказывает Фурхэт Мирзалимов. – Тогда мне было 26 лет, я не был уверен в своих силах, слушал других людей, и мне много чего тогда насоветовали. Итог первого года работы был печальным: я обанкротился. К концу месяца, чтобы людям выдать зарплату, таксовал. И тогда я свой первый ресторан сдал китайцам в аренду на год. Это очень здорово мне помогло. Я стал подрабатывать у них и многому научился. А когда срок аренды закончился, я уже знал, как надо работать. И понял, что ресторанный бизнес – это мое, просто нужно к этому внимательно подойти. Ведь успех дела кроется в деталях.

Предприниматель отмечает, что именно тогда он определился с позиционированием своего ресторана, выбрав демократичный сегмент, рассчитанный на широкую публику. Тогда же он сделал выбор ассортимента. За основу была взята синьцзянская кухня западных провинций КНР. В целом китайская кухня благодаря технологии производства позволяет создать широкую линейку блюд. Таким образом, в сети ресторанов Turandot на постоянной основе предлагают клиентам более 150 блюд, которые лучше всего подошли под вкусы казахстанцев. Хотя поначалу бывали и казусы.

– Я одним из первых начал готовить в ресторанах брокколи. Люди приходили и спрашивали, что это за трава вообще? Возмущались, почему с баклажана сняли шкурку, почему мясо с орехами. Были свои сложности в регионах: когда мы только открыли ресторан в Усть-Каменогорске, там в обиходе из овощей были только картошка, морковка и капуста. И мы открывали для наших клиентов новые горизонты вкуса, – продолжает Фурхэт.

Фото: личный архив

Фундамент развития

При формировании сети особое внимание пришлось уделять персоналу. Ресторатор прошел период, когда привлекал людей по знакомству – друзей, родственников, и неоднократно обжигался на этом.

Сегодня в компании действует система единых стандартов, внутренняя школа поваров, обучающая работать по нормативам. Есть два китайских бренд-шефа, которые постоянно проводят тренинги. Есть строгие технологические стандарты и специальная служба, контролирующая их выполнение. Постоянно проводится ротация поваров, которые должны поработать в разных ресторанах сети, с разными директорами, с разными помощниками, с разными заведующими производства, чтобы человек получал опыт не только от работы, а еще и от общения. Потому что работа в ресторане – это в первую очередь работа с людьми.

Сегодня предприниматель гордится тем, что среди ключевых сотрудников у него отсутствует текучка: есть повара, которые работают в компании более 20 лет. Построению команды уделяется особое внимание.

– Спасибо HR Capital и лично основателю Рифату Абдураманову – они убирают из головы «шелуху». Сейчас мы стали тратить серьезные средства на обучение персонала. Потому что я понял: когда руководитель пытается найти себе какие-то кадры, какого-то специалиста, то поначалу этот специалист является только образом в его голове. А если ты хочешь, чтобы сотрудник полностью соответствовал ожиданиям, его надо обучать. Поэтому наш HR-департамент очень много работает с персоналом. И сегодня вовлеченность сотрудников сильно выросла. Люди стали осознавать, что мы все «скованные одной цепью» и все движемся в одном направлении. Что главное в компании – это интересы организации. Потому что большинство людей хотят иметь стабильную работу со стабильной зарплатой и карьерный рост. И если мы будем преследовать интересы именно организации, то одновременно будем преследовать интересы тех людей, которые у нас работают, – не без воодушевления заявляет Мирзалимов.

Фото: личный архив

Про социальную ответственность

Бизнес и благотворительность у Фурхэта всегда шли рука об руку. Компания сразу же оказала помощь людям, пострадавшим от паводков, перечислив средства через два известных общественных фонда. Но, как говорит предприниматель, когда ты занимаешься благотворительностью, твоя правая рука не должна знать, что делает левая. Фурхэт не любит рассказывать о том, как и чем помогает людям и обществу. При этом в каждом из его ресторанов постоянно проходят акции «Доброе сердце», собирающие средства на операции для детей. Посетитель любого из ресторанов сети может купить яблоко из специальной корзины, и вырученные средства пойдут на помощь конкретному ребенку. Предприниматель предпочитает адресную помощь. Так, он взял попечительство над двумя девушками, пережившими трагедии в своей жизни. Одна девушка – Асем, в трехмесячном возрасте сильно обгорела в пожаре, фактически осталась без лица. Другая – Олеся, после падения сломала шею и оказалась полностью парализована.

– Мы провели Асем больше двадцати операций по восстановлению лица. И все эти годы мы, и не только мы ей помогали. Позже я ее устроил к нам на работу. И полгода назад она мне говорит: «Фурхэт-ага, я выхожу замуж». Я был счастлив. Недавно мы познакомились со стороной жениха, с его родителями. А этой весной выдали ее замуж! – делится Фурхэт. – У второй девушки, Олеси, восстановилась чувствительность рук. Она теперь может ездить на коляске. Создала свою маленькую логистическую компанию, работает. Она просто показывает, как нужно жить. У нее такая внутренняя сила характера, желание жить, желание работать, добиваться! И вот эти две девочки столько всего смогли преодолеть, что, когда мне люди говорят о том, что у них проблемы, мне смешно. Просто я знаю людей, у которых действительно проблемы.

Выступление на форуме
Выступление на форуме
Фото: личный архив

О дальнейшем развитии бизнеса

В сети ресторанов Turandot сегодня не просто сохраняют древние кулинарные традиции, но и внедряют современные технологии: появился проекционный стол, робот-официант, который подвозит блюда, поет песни, поздравляет с днем рождения.

Сеть постоянно растет: в ближайшее время планируется открытие еще двух ресторанов в Алматы и одного в Астане. С расширением растет и узнаваемость бренда Turandot в Казахстане. Например, новый ресторан в Астане вышел на плановую выручку всего за месяц, а в Караганде клиенты приходили еще на стадии ремонта, интересуясь, когда ждать открытие.

В планах предпринимателя расширение деятельности за счет линии фастфудов и дальнейшее ее развитие по франшизе. Этому помогают стандартизация производственных процессов, подбор правильных сотрудников и их постоянное обучение.

– Цель у всех людей одна – и у вас, и у меня: каждый из нас хочет получить признание среди своих друзей, коллег, общества. И чем больше это признание, тем лучше. Если человек амбициозный, он старается достичь именно этого. Каждый хочет завоевать мир через свой продукт. Я тоже хочу завоевать мир через свой продукт. Я тоже хочу доказать всем, что могу что-то создавать. У меня есть куда стремиться и что делать. Хочу завоевать весь мир. А мир большой, поэтому мне еще пахать и пахать, – подытожил Фурхэт Мирзалимов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить