Ненадёжные элиты
В этой колонке под элитой понимаются не какие-то особо выдающиеся персоны, а люди, принимающие решения или влияющие на принятие решений
Поводом же вспомнить об элитах стал своеобразный юбилей: шестидесятилетие со дня смещения Никиты Хрущева с постов первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Это событие примечательно не только свержением руководителя партии и правительства, но и тем, что заговорщики, придя к власти, не устроили над ним никакой расправы, а просто отправили на пенсию.
До 14 октября 1964 года (это дата пленума ЦК КПСС, на котором Хрущев лишился власти) известны три схватки за власть в СССР и партии.
Первая началась после смерти Владимира Ленина в 1924 году и продолжалась до 1930 года. Собственно говоря, это была целая серия столкновений группировки Иосифа Сталина с группировками других большевистских вождей. В 20-е Сталин кровавых расправ над поверженными противниками не устраивал. Тяжелее всех пострадал Лев Троцкий, высланный транзитом через Алма-Ату за границу. Но уже в 1936–1938 годах все былые противники вождя народов были уничтожены. А Троцкий был убит в 1940 году в Мексике.
Вторая схватка за власть — это борьба между дуумвиратом Маленков — Хрущев и Лаврентием Берией. Дуумвират был поддержан армией и партийной номенклатурой. Берия проиграл и был расстрелян. Победители расправились и со всеми людьми Лаврентия Берии: большей частью они были расстреляны, но некоторым повезло — они отделались большими сроками.
Третья схватка — это события июня 1957 года, когда «сталинисты» в руководстве КПСС, вошедшие в историю как «антипартийная группа» (Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Лазарь Каганович и «примкнувший к ним» Дмитрий Шепилов), попытались отстранить от власти Никиту Хрущева. «Антипартийная группа» потерпела фиаско, но расправы в сталинском стиле над побежденными не устроили. Для начала их вывели из руководства партии, отправили на низовую работу, например, Георгия Маленкова — руководить ГЭС в Усть-Каменогорске. А уже в 1961 году сняли со всех должностей и исключили из КПСС.
Произошедшее в 1964 году не было борьбой за власть между Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Это был заговор партийной верхушки против Никиты Хрущева. Он оказался успешным, потому что большинство членов ЦК КПСС, элиты того времени, были настроены против своего первого секретаря. А Леонид Брежнев оказался компромиссной, устраивающей всех заговорщиков фигурой.
В тени всей этой борьбы остаются два очень важных фактора. Первый — сила партийной и советской номенклатуры. На самом деле все вожди получали власть из ее рук и с ее благословления. Так было в 20-е, когда номенклатура поддержала Сталина, так было в 50-е, когда номенклатура поддержала сначала Маленкова с Хрущевым, а потом только Хрущева.
Второй фактор: номенклатура (элита) в странах с тоталитарным или авторитарным режимом понимает свою силу и значение и держит фигу в кармане, готовая в случае чего власть сместить. Что и произошло в октябре 1964 года.
Иосиф Сталин насчет силы номенклатуры и фиги в кармане понимал все хорошо. И в 1937–1938 годах устроил для номенклатуры кровавую баню.
Сплоченная номенклатура (элита), с одной стороны, опора власти. Но, с другой стороны, главная для нее угроза. Никита Хрущев помнил о первом и пренебрег вторым, за что и поплатился.
Постоянная и мирная, то есть демократическая, ротация элит делает политическую систему в стране более устойчивой, чем в странах с авторитарным или тоталитарным режимом.