Как привлечь капитал для развития бизнеса
Предприниматели — это особые люди, которые умеют идти на риск, справляться с ежедневными трудностями и любят своё дело

Самые успешные из них имеют не просто сильный характер, а, самое главное, четкое представление своего будущего и той цели, которую они хотят достичь. Именно эта страсть к своей идее делает некоторых предпринимателей выдающимися.
Однако любое предприятие требует финансирования не только для старта, но и для дальнейшего роста, потому что отсутствие капитала может привести к банкротству. И тут встает вопрос: как объяснить кредиторам или инвесторам, почему они должны вложить свои деньги в твой бизнес? Сразу в голове всплывают мысли:
Как найти инвесторов?
Какую долю им предложить за тот объем денег, который мне нужен? А не много ли я предлагаю?
А что делать, если потребуются дополнительные вложения, и как об этом договориться «на берегу»?
Как разделить полномочия и принятие решений между мной и инвестором? Не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мой бизнес.
При этом инвесторам важно получить ответы на следующие вопросы: есть ли четкая, понятная идея, стратегия развития и бизнес-модель? О каком рынке и потенциале роста идет речь? Что с конкурентной средой? Стоит ли игра свеч? Есть ли способная команда, нацеленная на результат, которой можно доверять? Какой будет ежегодный возврат на инвестиции? Ожидаем ли рост капитализации (если в перспективе трех или пяти лет не ожидается выплата дивидендов)? Какой срок окупаемости инвестиций? Не мало ли я прошу доли за такие деньги? Как я буду контролировать этот бизнес, чтобы уменьшить риск невозвратности своих денег или их неправильного использования?
Если поставить себя на место предпринимателя и инвестора, то всё звучит логично и понятно. Но как сблизить эти две стороны? Потому что не всегда есть ответы и проработанные материалы. А зачастую не хватает человеческих ресурсов, чтобы это всё подготовить. В первую очередь нужно понять, какой инвестор вам нужен. Если по-простому, то их можно разделить на два пула:
Финансовые — те, что предоставляют деньги, готовы оставаться миноритариями, не хотят вовлекаться в операционное управление.
Стратегические — те, что хотят как минимум +49 % доли, хотят вовлекаться в операционное управление.
Как только вы поняли, какой инвестор вам нужен, сразу станет ясна стратегия переговоров.
Те, что остаются миноритариями, в большинстве случаев (если только это не специализированные фонды или очень богатые инвесторы, не заинтересованные в регулярном доходе) всегда интересуются дивидендами и сроком окупаемости инвестиций (и в большинстве случаев ожидаемый срок возвратности — от года до трех лет).
Стратеги в большей степени смотрят через призму своего роста и насколько вы им можете подойти. Они обращают внимание на ключевых членов команды и ноу-хау, которые были разработаны и протестированы, насколько бизнес масштабируемый или имеет потенциал значительного роста. Стратегов в большинстве случаев интересует увеличение капитализации (стоимости) компании и в меньшей степени дивиденды.
Так что же делает одних просто предпринимателями средней руки, а других выдающимися? Последние видят далекое будущее и делятся им с инвесторами. Они не боятся получить отказ от девяти инвесторов из десяти. Они принимают тот факт, что невозможно знать ответы на все вопросы и что ошибаться — это нормально. Поэтому, если у вас есть потрясающая идея, дерзайте! На самом деле, чтобы добиться результатов, побороть нам нужно только себя!