Готов ли Казахстан к новой пандемии?
COVID-19 – не худшая из возможных эпидемий, считают учёные
Сегодня угрозы локальных эпидемий и глобальных пандемий сохраняются. В июле прошлого года на встрече в Cleveland Clinic (США, Огайо), организованной посольством США, мне удалось увидеть весьма впечатляющие слайды по вероятным инфекционным угрозам под заголовком «COVID-19 — не худшая из возможных пандемий».
Один из факторов риска — таяние вечной мерзлоты. В процессе высвобождаются древние вирусы и бактерии, которые наша иммунная система никогда не встречала. Так, в 2005 году воскрес вирус гриппа 1918 года в теле женщины, похороненной в вечной мерзлоте Аляски; в 2014 году возродились два гигантских вируса Pithovirus sibericum и Mollivirus sibericum, запертые в вечной мерзлоте Сибири на 30 000 лет; список аналогичных случаев можно продолжить.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов не менее острую и нарастающую проблему антибиотикорезистентности. Сегодня в Казахстане растёт доля форм микроорганизмов, устойчивых к антимикробным препаратам. Например, в сравнении с 2020 годом устойчивость E.coli (кишечная палочка) к цефалоспоринам 3-го поколения, аминогликозидам, карбапенемам увеличилась на 20-30%, и это очень тревожный показатель.
На этом фоне, на мой взгляд, готовность отечественного здравоохранения к новым пандемиям ещё предстоит повышать.
Да, теперь у нас есть закон о биологической безопасности. Ещё в 2021 году создан национальный холдинг QazBioPharm. Но публичных результатов деятельности я лично не видел. Может что-то и публикуется, но хотелось бы больше прозрачности и гласности, чем рутинные презентации в рамках коллегий Минздрава.
А помните некий завод по производству казахстанской вакцины? Каков статус его деятельности? Производится ли вакцина? Экспортируется ли? Есть ли планы по развитию или перепрофилированию производства?
В том же 2021 году на уровне правительства циркулировал план модернизации систем медицинских газов в региональных медорганизациях. Помню, в списке на кислород было около 80 госклиник. О судьбе этого документа, опять же, я не осведомлен. Надеюсь, это проблема лишь моей личной недостаточной информированности.
Что нам известно об уровне знаний медиков в части реагирования на инфекционные угрозы? Опять же, нужна информация по состоянию на сегодня.
Что касается антибиотикорезистентности, недавно мы планировали проект: сравнение потребления антибиотиков в странах Центральной Азии. Подняли отчет ВОЗ, и обнаружили, что соответствующие данные Казахстан предоставляет очень фрагментарно (а другие страны ЦА — не предоставляют вовсе). Возникает закономерный вопрос: а располагает ли в принципе государство этими детальными данными? Следует понимать, что антибиотикорезистентность — один из главных глобальных рисков и вызовов ближайшего будущего, причем неизбежный. Насколько управляема ситуация в этой сфере? Мне это неясно.
Если переходить к необходимым решениям, то в первую очередь обращает на себя внимание слабое материально-техническое состояние государственных лабораторий в составе различных подведомственных организаций Минздрава, например, лаборатории Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ), проводящие геномный надзор, вирусологические лаборатории. В этой сфере, считаю, необходим сплошной аудит/инвентаризация с последующим решением «под ключ» вопросов инфраструктуры, оснащения (например, автоматизированными системами микробиологических исследований), обеспеченности расходными материалами, внедрения ЛИС (лабораторных информационных систем).
Следует также наращивать потенциал Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения, который в пандемию, а также во время последней вспышки кори предоставлял статус и прогноз на основе матрицы эпидемиологической ситуации. Считаю необходимым активизировать подготовку субнациональных кадров (для усиления регионов), создать реестр сотрудников по реагированию на соответствующие ЧС и обеспечить непрерывный анализ последствий вспышек, эпидемий, пандемий (для некоего follow-up).
В части госрегулирования и его практической реализации необходимо разработать и утвердить следующие нормативно-правовые акты (возможно, отдельные нормы приняты, статус мне неизвестен):
- порядок финансирования медицинских организаций в кризисных ситуациях,
- порядок управления обеспечением населения лекарствами, медизделиями и СИЗ в кризисных ситуациях,
- порядок прогнозирования инфекционных заболеваний,
- методику определения риска заражения инфекционными заболеваниями медицинских работников,
- методику определения территорий карантина между областями и городами республиканского значения при вспышках карантинных инфекционных заболеваний,
- порядок управления медицинскими организациями в кризисных ситуациях,
- порядок распределения лекарств, медизделий и СИЗ, полученных в рамках иностранной гуманитарной помощи.
Учитывая немалый объём обозначенных выше работ, уполномоченный орган располагает достаточно ограниченным временным окном, чтобы проявить открытый и проактивный подход. От этого, без преувеличения, будут зависеть жизни.