Экономическая теория и война
Для страны-агрессора большое значение имеет сокращение количества труда из-за мобилизации на войну. Его производственные мощности, пусть они и находятся в тылу, также могут быть объектами атак противника
Для оценки состояния экономики экономистами используется так называемая производственная функция, связывающая выпуск продукции (произведенный ВВП) и факторы производства — как правило, труд и капитал. С помощью производственной функции можно определить, как меняется выпуск продукции в зависимости от изменения количества труда и капитала.
Производственная функция очень хорошо иллюстрирует, как большая война отрицательно влияет на состояние экономики. Если война ведется на собственной территории, то уменьшается как количество капитала, так и количество труда. Капитал уменьшается в первую очередь за счет того, что часть территории, вместе с заводами и фабриками, оказывается оккупирована агрессором. Во вторую очередь — за счет того, что враг наносит удары по производственным объектам в тылу. Количество труда уменьшается из-за мобилизации части трудоспособного населения в вооруженные силы, а также из-за оттока граждан за границу либо их оставления на оккупированной территории.
Для страны-агрессора большое значение имеет сокращение количества труда из-за мобилизации на войну. Его производственные мощности, пусть они и находятся в тылу, также могут быть объектами атак противника.
Другая экономическая проблема — это перераспределение ресурсов в пользу военного производства, что вызывает сокращение выпуска гражданской, в том числе потребительской продукции, а это влечет за собой высокую инфляцию.
Все эти экономические проблемы ярко проявились в годы Первой и Второй мировых войн. Локальные конфликты, если говорить о больших странах, такого влияния на национальные экономики не оказывают из-за их ограниченного масштаба.
Приведем в качестве примера Францию и Германию в годы Первой мировой войны. Если во Франции перед началом войны в оборонной промышленности было занято 25 % всех фабрично-заводских рабочих (надо помнить, страна уже готовилась к большой войне), то к окончанию войны — уже 57 %. Цены за годы войны выросли в 3,4 раза. Северо-восток Франции, один из самых промышленно развитых регионов страны, был практически всю войну под оккупацией Германии. Поэтому в 1915 году выплавка стали упала до 23,2 % от довоенного 1913 года. Общий индекс промышленного производства (ИПМ) в 1919-м составил 0,57 от 1913 года.
В Германии в 1913 году в оборонной промышленности работало 27,3 % от всех фабрично-заводских рабочих (Германия, как и Франция, готовилась к большой войне). В 1918 году на оборону работало уже 58 % рабочих. Никакая часть Германии не была оккупирована, тем не менее ИПМ в 1918 году составлял 0,57 к 1913 году. В случае Германии свою роль сыграла военно-морская блокада, приведшая к дефициту ресурсов. Потребительские цены за годы войны выросли в 4 раза.
Мы видим, что война одинаково отрицательно повлияла на экономики как победительницы Франции, так и проигравшей Германии.
Несколько особняком стоят США во Вторую мировую войну. Все выше описанные проблемы были характерны и для них, но экономика страны не только не пострадала, но даже получила импульс к развитию. В первую очередь свою роль сыграло широкое привлечение афроамериканцев как на военную службу, так и на квалифицированные рабочие места, которые раньше для них были закрыты. Фактором роста стала и женская эмансипация — женщины встали к станкам, что до войны было немыслимо. Таким образом, проблема труда как производственного фактора была решена. Капитал же рос за счет государственного финансирования.
Если говорить о сегодняшнем дне, то чем дольше длится война и чем масштабнее она становится, тем серьезнее будут экономические проблемы как для России, так и для Украины. Тем тяжелее будут последствия для обеих стран. Об этом нам говорит экономическая теория.