Что спасать: планету или экономику?

18153
Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Экологическое ведомство РК подчиняется Минэнергетики, хотя должно его контролировать

Главы многих стран мира съедутся в Париж на Конференцию сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата COP21 (Conference of the Parties), которая открывается 30 ноября. На повестке дня один вопрос: как спасти планету от надвигающейся экологической катастрофы? Ожидается, что будут приняты жёсткие меры и нормативы по контролю за использованием углеводородов.

Изменение климата больше не гипотеза, а суровая реальность. Гигантский объём выбросов СО2, 80% которого приходится углеводороды, приводит к резкому изменению флоры и фауны планеты. Наша страна щедро одарена углем и нефтью, и мы имеем прямое отношение к планетарной проблеме «Энергия – Климат».

В контексте предстоящей глобальной конференции большим недоразумением воспринимается отсутствие в Казахстане независимого ведомства по охране природы и экологии. Формально это ведомство существует – в виде Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе – но при Министерстве энергетики, деятельность которого обязано строго контролировать. В преддверии парижской встречи эта ошибка должна быть срочно исправлена, и экологическое ведомство Казахстана должно получить независимый особый статус.

Только за счёт жёсткого контроля ситуации в секторе экологии Казахстану удастся покинуть первую десятку стран по объему выбросов СО2 на душу населения. По данным организации Global Carbon Project, в 2013 Казахстан занял по этому показателю 7 место в мире (!), опередив Штаты, Австралию, Канаду, Норвегию и даже Китай!

По объему выбросов диоксида карбона (19 тонн на душу населения) мы опережаем множество индустриальных держав, включая Францию (5,3 тонн на душу населения). Такой показатель не делает чести стране, которая собирается удивить весь мир своим ЭКСПО 2017 на тему «зелёной» энергетики.

Впрочем, даже без ЭКСПО народ страны достоин бережного отношения к здоровью.

Казахстанцы не получили ответа на вопросы: каковы последствия от падения «Протонов» на гептиле и от испытаний на полигонах? чем объясняется массовый падёж сайгаков, появление «сонного села»? и так далее.

В западной прессе эти аномалии обсуждаются до сих пор.

Свое видение этого вопроса направил в правительство РК.

Заранее признателен всем за поддержку инициативы. Нисколько не сомневаюсь в том, что общие усилия и разум вернут на сцену Министерство экологии, которое не допустит катастрофы. Лучше её предупредить, чем заниматься устранением последствий.

В таком случае мы предстанем перед миром на Парижской конференции как цивилизованное государство. Это вопрос имиджа страны. И только так нам удастся «возвысить свою степь, не унижая чужие горы».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить