Мама Йеллен, ФРС и ручной барсик

 

Автор: Маргулан Сейсембаев
управляющий партнер хедж-фонда Асадель Капитал SPC
другие посты автора

Пуповина, соединяющая реальный мир с миром виртуальных финансов, - это ФРС США

Те, кто ещё не забыл, что моя основная деятельность - это всё-таки инвестиции и работа на биржах США, просят прокомментировать итоги вчерашнего заседания ФРС.

С удовольствием делюсь с ними своими впечатлениями.

Если есть где-то матрица и пуповина, соединяющая наш повседневный мир с не менее реальным миром виртуальных финансов, - то это ФРС США. Эта частная организация решает стоимость и количество так нами горячо любимых «гринбаков». Поскольку долларизация является проблемой не только Казахстана, но и всего мира, от того, сколько этих «гринов» будет и какова будет их стоимость, зависит практически всё. Формула достаточно проста и предсказуема.

1. Чем меньше долларов - тем они дороже, тем выше ставки заимствований, тем выше их курс.

2. Чем выше ставки по займам в долларах - тем выше курс доллара по отношению к другим валютам.

3. Чем выше курс доллара - тем ниже долларовая цена всех сырьевых товаров.

4. Чем выше курс доллара - тем труднее американским корпорациям экспортировать свои товары.

5. Чем выше курс доллара - тем выгоднее импорт в США.

6. Чем выгоднее импорт и невыгоднее экспорт - тем больше отрицательный текущий платежный баланс США, но [зато возникает] положительный баланс по капитальным операциям, так как происходит бегство капиталов в сильный доллар.

Кроме того, курс доллара влияет на рост ВВП, занятость, производственную загрузку, объём инвестиций в основной капитал, уверенность потребителей, зарплату, поведение фондового рынка, стоимость заимствований и много прочих последствий не только для США, но и для всей мировой экономики. Это всё я привел только для иллюстрации огромного влияния решения ФРС по ставкам и по эмиссии долларов.

В то же время на решение ФРС влияет много факторов. В основном это инфляция, безработица, рост ВВП, уровни заимствования и пр. То есть нельзя сказать, будто они воротят что хотят. Они - тоже жители США и хотят, чтобы их страна процветала. Решения ФРС США принимаются коллегиально. В результате через решение ФРС можно узнать реальное самочувствие экономики США и предугадать дальнейшие движения рынков по всему миру. Нынче делать ставки на угадывание решения и сантиментов ФРС США стало самостоятельной дисциплиной современной финансовой науки. Почти все инвестбанки и игроки фондового рынка делают на это ставки, появились специальные финансовые инструменты, фьючерсы и прочие игрушки. Ясно, что это нездоровая ситуация, но никто пока это изменить не может и ничего разумного взамен предложить тоже.

Теперь ко вчерашнему заседанию.

Не буду пересказывать, что заседанию предшествовали репорты дня: по Initial Jobless Claims 264 vs 275 exp., Building Permits +3,5% vs 2,5% exp., Housing starts -3%vs 3,8% exp. Все индикаторы дня были за повышение ставок, хотя в предыдущие дни - против повышения. Но ставки оставили без изменений. 13 из 17 членов комитета по ставкам ФРС до сих пор предполагают, что ставки должны быть подняты в 2015. 4 члена считают, что ставки надо поднимать в 2016. Похоже, ФРС всё-таки обеспокоена, так как произошла серьёзная смена мнений. Ещё одна особенность решения ФРС - это комментарии к этому решению, которые живут самостоятельной жизнью и могут приводить к выводам, прямо противоположным основному решению. Комментарии были мягкие - большие опасения по влиянию сильного доллара на мировую экономику и США. Дело в том, что при сильном долларе капиталы бегут из развивающихся рынков на рынки США, а это усугубляет положение таких стран. Это мы видим на примере Казахстана.

Моё мнение.

ФРС умудрился ничего не сделать, дать оптимизм рынку, в то же время оставив дамоклов меч повышения ставок в конце 2015, либо в начале 2016. Рынки в нерешительности. Я думаю, оптимизма на рынке недостаточно, рост индексов идёт на небольших объёмах, кэш на руках у игроков на максимальных объёмах, загруженность маржой также на максимуме. Если предстоящий сезон корпоративной отчетности не покажет сильные результаты, то высока вероятность падения фондовых рынков, поскольку кэш из рук не пойдёт на рынок, а требования по марже заставят игроков сливать свои позиции. Для сырьевых товаров - пока просвета не видно. В этой категории важен не только слабый доллар, но и возобновление роста экономики еврозоны и особенно Китая. Короче, мы пока в глубоком туннеле, где нет света в конце потому, что туннель ещё не достроен. Или, по простонародному, мы в ж..пе, и у нас запор.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14828
просмотров
2
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Daniyar Alibayev

«Всё-таки, хитрая эта "система" -- печатный станок! На оффициальном сайте пишут, что -- это "независимый орган" при Правительстве, не частная, контора, но, в то же время -- Правительству они как бы и не подчиняются. Там инопланетяне "рулят", в ФРС! 100% http://www.federalreserve.gov/faqs/about_14986.htm »

18 сентября 2015 в 23:46
BuySell

«Пока мировое экономическое положение (особенно положение в Китае) устраивает США. Инвесторы итак бегут со всех развивающихся рынков. Поэтому ФРС не будет торопиться с повышением ставок, будет тянуть резину до тех пор, пока эти экономики не начнут восстанавливаться. И как только они начнут восстанавливаться... вот тогда она (ФРС) и повысит ставки, таким образом влияя на рост и падение экономик. Своей и развивающихся соотв. А пока дядя Сэм и тетя Джанет только наблюдают. »

19 сентября 2015 в 22:15