Премия за риск

8206
Автор: Ольга Эм
управляющий партнёр ТОО "Vitis Advisors Group"

Риск-менеджмент, способный принести смельчакам хорошую прибыль, вновь в цене

Вроде только вчера был кризисный 2008, а не прошло и семи лет, как наступил уже кризисный 2015. Опять в цене риск-менеджмент.

Финансовая система Казахстана за последние годы максимально сжалась через мероприятия по минимизации системных рисков мегарегулятора в лице Нацбанка до текущего уровня – 38 банков, 24 брокеров-дилеров и управляющих инвестиционным портфелем, 1 накопительный пенсионный фонд и 36 страховых/перестраховочных компаний.

Повышены требования к минимальному размеру собственного капитала, усилен мониторинг за недобросовестными участниками, проведена реструктуризация долговых обязательств коммерческих банков, ужесточена ответственность первых лиц АО, включена в законодательство поправка об уголовной ответственности первого лица компании. Один плюс, конечно, во всем этом есть – кредитные риски со стороны финансовых организаций практически обнулились. И на этом всё. Активы БВУ большей частью не оздоровлены, хотя о создании и запуске фонда стрессовых активов говорится как минимум последние пять лет (возможно, сектор недвижимости тоже в ожидании движения «на старт»); рыночная среда стала, мягко говоря, вяловатой, особенно на фондовом рынке; о запуске новых перспективных страховых продуктов как об инструменте передачи риска третьей стороне говорить тоже не приходится (хотя осознанно-неосознанная потребность со стороны клиентов наблюдается особенно остро в последнее время – на фоне как минимум девальвационных ожиданий). Не прибавляет оптимизма и локальный инструментарий фондового рынка: 39 компаний в дефолте, не говоря уже о делистинге достаточно крупных игроков.

«Народное IPO» в этом случае идет в небольшом противовесе: две компании стратегического значения (АО «КазТрансОйл» и АО «КЕГОК») достаточно успешно выведены на биржу, а это уже отлично. К слову, эта акция увеличила базу розничных инвесторов в РК с 22 тыс. до 99 тыс. человек, и это колоссальная цифра для отечественного рынка. Интересен данный момент еще и тем, что одновременно с системной стагнацией на финансовом рынке происходит стабильный рост благосостояния населения Казахстана, увеличившись за семилетний период в 2,1 раза (с 1, 4 млрд тенге в 2008 до 4,4 млрд тенге на конец 2014). Не подводит и стабильный приток ликвидных активов в пенсионную систему, с каждым годом увеличиваясь на 10% (по данным официальной статистики, прирост населения страны превышает смертность, и это хорошо). Как результат, огромная ликвидность без возможности материализоваться в эффективный инвестиционный инструмент, способный сохранить капитал от инфляции и увеличить доходность хотя бы на 3% в год. Здесь еще и внешний фон не подкачал: валютные риски вкупе с ценовыми, бешеный дефицит тенговой ликвидности, повышение в перспективе процентных ставок по кредитованию в тенге, повышение кредитного риска страны в связи с понижением рейтингов.

Еще раз вспоминаю китайцев с их пожеланиемне жить в эпоху перемен. Много вызовов, много турбулентности, много рисков – и много возможностей отбить заветную премию за риск.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить