Девальвация тенге и доверия к финансовым властям

 

Автор: Маргулан Сейсембаев
управляющий партнер хедж-фонда Асадель Капитал SPC
другие посты автора

Одномоментная девальвация напоминает узаконенный грабеж

Сейчас много споров и разговоров по поводу девальвации тенге и девальвации доверия к финансовым властям страны, а также влияния на экономику Казахстана импорта из России. Ко мне иногда обращаются люди с просьбой разъяснить или прокомментировать то или иное высказывание. Попытаюсь высказать свою точку зрения, использовав как можно меньше букв, хотя в данном случае это вряд ли возможно. При этом я совсем не хочу никого поучать: все инструменты давно известны - вопрос только в выборе правильных.

Девальвация тенге

Существуют две основные техники проведения девальвации:

- Одномоментная, секретная.

- Постепенная, плановая.

Одномоментная, секретная девальвация похожа на узаконенный грабеж:

- «Жертвы» теряют реальные ценности.

- «Жертвы» не знают о времени «нападения».

- Исполнители имеют умысел по изъятию ценностей.

- Обогащаются исполнители и их сообщники.

- Все делается организованно против воли «жертв».

Постепенная, плановая девальвация является своего рода общественным договором:

- Нет жертв и грабителей, есть партнеры.

- Действия обеих сторон предсказуемы.

- Обе стороны готовы идти на какие-то жертвы и компромиссы.

- Обе стороны сохраняют доверие друг к другу.

Например, Умут Шаяхметова предлагает провести девальвацию в формате общественного договора. Смысл в том, что все уже всё знают и готовы принять последствия неизбежной девальвации. Так почему бы не сделать ее согласованно и не убрать этот камень недоверия, приведя ожидания и реальность к одному знаменателю? И в этом я с ней полностью согласен. Для исключения дальнейших вопросов относительно девальвации необходимо перейти к плавающему валютному курсу, про который на форуме CFO Summit 2015 говорил Ораз Джандосов.

Девальвация доверия

Уровень доверия к финансовым властям зависит от двух аспектов:

-  Как власти вели себя в прошлом.

-  Как власти ведут себя в настоящем.

Исходя из того, как проводились девальвации ранее, можно понять, почему население не доверяет заявлениям финансовых властей о том, что новой девальвации не будет. К тому же эти заявления оторваны от реальности. Ведь все прекрасно понимают, что сила нашей валюты зиждется прежде всего на ценах на сырье, особенно на нефть. И, естественно, в нынешних условиях падения цен на «черное золото» население говорит «по Станиславскому»: “Не верю!”.

Здесь я поддерживаю Досыма Сатпаева: главное сейчас – вернуть утраченное доверие к действиям финансовых властей. Вместе с тем дедолларизация как программа ограничений использования доллара имеет негативные последствия и не решает корневую проблему доверия к тенге. В конечном счете, доллар занял доминирующее положение в нашей экономике не за счет ограничений или, наоборот, преференций, а за счет высокого доверия к себе.

Таможенный союз и импорт из России

Сам по себе импорт из России – это не плохо. Плоха структура этого импорта. Если казахстанцы импортируют из России внезапно подешевевшее оборудование, технику и прочие товары индустриального назначения, это хорошо и полезно для нас. Но, к сожалению, основной наш импорт из России состоит из товаров потребления. В результате падения рубля российские товары подешевели на 30-40%. Ни один производитель в Казахстане не сможет выдержать такой конкуренции и снизить себестоимость своей продукции до такого уровня. Я считаю, раз нельзя было обойтись без Таможенного Союза, его нельзя было запускать без соглашения о единой валютной политике.

Инструментов много - важен выбор правильных инструментов. Какие бы инструменты финансовые власти ни выбрали, нужно, чтобы они укрепляли доверие, исключали будущие конфликты и увеличивали предсказуемость монетарной политики.

Важно понять: никто не против девальвации как общественного договора - все против девальвации как грабежа.

 

Статистика

11686
просмотров
1
комментарий

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

Kenzhegul

«совершенно верно»

9 марта 2015 в 09:55