Таможенный Союз – зло или благо?

 

Автор: Андрей Лаврентьев
президент Ассоциации казахстанского автобизнеса
другие посты автора

Многие считают, что из-за вступления в ТС мы можем потерять некоторые отрасли

С момента создания Таможенного Союза и по сей день идет много споров о его необходимости. Многие считают, что он только вредит казахстанскому бизнесу. Однако, по моему мнению,  Таможенный Союз - это благо.

Не секрет, что все компании во всех странах борются за рынок. В таких странах, как Китай и США, рынок очень большой, а чем больше рынок - тем выше конкуренция. А чем выше конкуренция - тем, соответственно, лучше качество конечного продукта. Конкуренция, на мой взгляд,  - это единственная движущая сила, я бы сказал - благая сила,  благодаря которой потребитель в итоге получает более качественные и более дешевые продукты или услуги.

Я читал достаточно много статей и слышал немало мнений казахстанских бизнесменов по поводу рынка Таможенного Союза. Многие из них считают, что вступление Казахстана в ТС - это ошибка, которая может привести к тому, что мы можем вообще потерять некоторые отрасли.

Возможно, так оно и будет. Ведь идет неизбежное перестраивание экономики, а  этот процесс занимает длительное время, он достаточно сложный и даже в определенной степени болезненный. Этот этап – процесс перехода к более высокой автоматизации, развитию производства, что будет способствовать модернизации сельского хозяйства и урбанизации городов.

Клеймо нашей страны как сырьевой базы должно быть поломано именно развитием производства, которое мы утратили с распадом Союза в свое время. А Таможенный Союз – естественный стимул для того, чтобы это производство организовать и впоследствии развивать.

В следующей записи в блоге я попробую поразмышлять о том, какие возможности открылись для казахстанского бизнеса после вступления нашей страны в Таможенный Союз.

 

Статистика

3700
просмотров
2
комментария

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Nikolay

«"Конкуренция, на мой взгляд, - это единственная движущая сила, я бы сказал - благая сила, благодаря которой потребитель в итоге получает более качественные и более дешевые продукты или услуги." Konkurirovat` nujno v sfere obrazovaniya, v sfere unikalnoy nauchnoy bazy, nujno razrobatyvat nauchno-isledovatilskiye centry, a ne v sfere proizvodstva, proizvodstvo kak vremenniy stimulator, ono uje ustarelo, 21. Vek , vek nauchno-tehnicheskih revolyuciy, a ne proizvodstva. Konkurenciya doljna privodit k razvitiyu i dostupnosti vseh vidov sovremennyh tovarov. Chto v KZ ne proishodit, ochen gromadniy razryv mejdu bogatym , srednim i bednym sloev naseleniya. Naprimer, lyuboy Apple product v Shtatah mojet sebe pozvolit lyuboy chelovek, ili priobresti avto toje lyuboy chelovek , razvitaya finansoviye instituty, nizkiye procentniye stavki. Eto vse rezultaty, nakopleniy i izucheniy nauki.V to vremya kogda vse proizvodtsvo v Shtatah v offshore , v Kitaye, Bangladesh i t.d. Kak govoritsya servis i kontrol s menya , a rapota za mensiye dengi s tebya...»

14 августа 2013 в 10:50
Hipster

«Конкуренция - двигатель прогресса. Так было, так есть и так всегда будет. Рынок растет, предложений больше чем спроса. выживут только те компании, которые предложат, уже имеющиеся на прилавках продукты только дешевле и более качественней...это как естественный отбор. »

20 августа 2013 в 12:47