Про успешность индустриальных проектов

6820
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Государство должно определиться: оно хочет помогать бизнесу или быть инвестором и активным игроком?

Терпеть не могу высказываться в стиле «с одной стороны, но с другой стороны», но предмет несколько сложный, что без этого не обойтись.

Индустриализация необходима - как и диверсификация экономики. Неудачных проектов, к сожалению, много. Больше, чем десять. Надо отметить, что порождены они были и сформировались намного еще в «доисекешевские» времена (до назначения Асета Исекешева вице-премьером – министром индустрии и новых технологий. - F). Про коррупцию, умение разных негодяев под политический лозунг изобрести «нечто прорывное» и украсть деньги знают уже все. Так и существовали эти индустриальные зомби - по сути, трупы, но так и не похороненные. В том, что сейчас об этом говорит широкая публика, резко и порой с перехлестом, - хоть какая-то надежда, что в будущем таких историй будет поменьше.

В свое время пришло осознание, что «так жить нельзя». Много это и с Асетом Орентаевичем (Исекешевым. - F) обсуждали, и с другими коллегами. Пришлось все эти трупы хоронить, с визгом, болезненно. Из больших проектов остались только те, которые никто, кроме государства, воплотить не может: модернизация электроэнергетики, нефтехимия, трубопроводы.

Ограничиваться этим было бы неправильно. МИНТ перенес фокус на регионы. Малые предприниматели, субсидирование процентных ставок, свободные экономические зоны. Я всегда к этому относился достаточно скептично, глядя на «процент ошибок», незрелость многих идей и порой показушный характер этих усилий. Но, к собственному удивлению, начал ощущать неправильность своего мнения. В этом, наверное, разница подходов государственных деятелей и бизнесменов. Им удалось создать некое движение, пока сумбурное, но очень позитивное. Это одно из моих заблуждений, в которых очень приятно сознаваться.

По сути скажу так. Государство должно определиться со своей ролью. Хочет оно устанавливать правила игры, помогать бизнесу - отечественному и иностранному? Или оно хочет быть активным инвестором и игроком? Если хочет, то как оно может быть арбитром? Пока государство было бедным, то и искушений таких не возникало. Когда у государства появляются заначки в десятки миллиардов долларов - от такого искушения трудно удержаться.

В реальности все сложнее и не укладывается в догмы. Просто государственным людям при принятии решений по таким проектам надо руководствоваться простым принципом: вложил бы я свои собственные деньги в них или нет?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить