Про вино и бизнес

5837
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Двое братьев за смешные деньги создали винодельческий бизнес, приносящий сегодня миллионы

В Венгрии удалось побывать в разных винодельческих местах, но, как правило, старых, с многолетней историей. А вот тут - современное предприятие возрастом в 20 лет. Стало интересно.

В этой стране есть небольшой, в 50тысяч жителей, курортный город Эгер. Чуть больше часа езды от Будапешта. Усыпальница королей, горячие источники. Есть и приметы нового - огромный немецкий завод по производству автомобильный коробок передач. Был в свое время здесь и государственный винзавод. Крестьяне продавали ему виноград, а завод уже делал вино, много экспортировали в СССР. С реформами завод закрылся.

Два родных брата, один главный по производству, а второй - по маркетингу, их родители работали на закрывшемся винзаводе. В момент начала бизнеса двадцать лет назад старшему было 25. Поучаствовали в "купонной приватизации" и купили маленькую ферму. Как только Венгрия вступила в ЕС, активно стали использовать возможности субсидирования. Что имеем сейчас?

Маленький кинозал с очками 3D. Сделан на европейские деньги. Поток туристов - тоже немалый источник дохода. Есть даже "детская комната", где родители могут оставить детей? пока не надегустируются. Наемные работники - больше люди пожилые. Из молодых - только сын совладельца, учится во Франции, в Монпелье, на специальном "винном" факультете. А вот трактор – «Беларусь».

Оборудование первичной обработки винограда и колонны, где происходит первичное брожение, - всё венгерского производства. Материал - нержавейка, каждая [колонна] стоит около 10 тысяч долларов. 

Самое впечатляющее - это погреб. Начали рыть 20 лет назад. Общая протяженность туннелей - 5 километров, потрачено 5 миллионов евро. От такой "экономии" наши метростроевцы спать не смогут. Три уровня туннелей внутри известняковой горы (что метростроевцев немного извиняет:  известняк мягкий и легко обрабатывается). Сначала отбойным молотком, а потом вручную - долотом. 

Бочки нескольких видов. Большие - 6 тысяч декалитров, или почти 6 тонн. Срок жизни - лет сорок, собирают на месте в подвале. Дуб венгерский. Есть бочки поменьше - 225 литров, для более ценного вина, и срок их жизни покороче, меньше 10 лет. Старые бочки покупают со скидкой виноделы-любители. "Так, для баловства", - усмехается хозяин. Большая бочка стоит почти 15 тысяч долларов. Всеми бочками управляет специальная компьютерная программа.
У хозяина есть завод по розливу, но находится он не в "горе". После розлива в бутылки вино возвращается в погреб - долеживаться. Кстати, местная "граппа" называется палинка. Делают ее из продуктов первичного отжима, шкурки, косточки и т.д.

О самом вине. Хозяин считает, что у них хорошо получается красное. Они сами делают купажи на базе каберне совиньон, мерло и еще каких-то местных сортов с непроизносимыми названиями. Но рынок требует больше белого и розового. Получается такое веселенькое пино гриджио. Надо отдать должное, вино приличное. Без иронии. В год продают около 1 миллиона бутылок.

Продают 75% внутри Венгрии и 25% - в Китай. Китайцы предлагают вдвое снизить цену и в 10 раз увеличить объем поставки. Ни того ни другого хозяин сделать не может. В Россию и СНГ ничего не продают. Нет партнеров, боятся рисков и т.д. Хотя зря: оптовая цена бутылки на заводе - меньше 2,5 долларов.

Громадный по местным меркам бизнес, созданные рабочие места, экспортной товар. А все создано за деньги, по нашим меркам смешные. Но при этом чувствуется, как непросто все достается. Вот такая история. Совсем даже не про вино.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить