Конец офшора

6258
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Когда дым после "атомного взрыва" рассеется, на Кипре будет уже совсем новая банковская система

Скажу сразу, идею жестко и безвариантно наказать Кипр я поддерживаю. Не уверен в правильности избранной методологии, но тем не менее.

Естественно, что на Кипре и в Казахстане - очень разные экономики. Но определенные пропорции все-таки надо уважать. Например, соотношение банковского сектора и ВВП. Представьте себе, что в казахстанской банковской системе хранилось бы депозитов на $1,5 трлн. Вот это как раз случай Кипра (в пропорции к ВВП). А ведь эти деньги надо выдать в виде кредитов. Представляете, какой патетической фигней наши бы банкиры тогда занимались. Кредиты на автобусных остановках показались бы "консервативным подходом банкиров с традиционной финансовой ориентацией".

Обсуждают нервную реакцию Путина со скабрезными комментариями. Но можно и с другой стороны посмотреть. Россия теряет от этих решений 2-3 млрд евро. Еще Россия два года назад выдала Кипру стабилизационный кредит на 2,5 млрд евро. Цена вопроса - от 5 млрд (в лучшем случае) до 40 млрд (худший сценарий банкротства). Должен руководитель кризисное совещание в такой ситуации созвать. Мне кажется, что должен. И позицию свою ясно выразить. Хотя большой вопрос: куда все раньше смотрели?

А еще, конечно, некрасиво, как ЕС поступил в отношении русских. Даже не предупредили о таких решениях, которые российскую экономику с 40 млрд вкладов напрямую затрагивают. Без консультаций, обсуждений.

Однако вечером во вторник парламент Кипра "единодушно все отверг" (проголосовал против введения налогов на банковские депозиты. - F). Ну вот, теперь экзекуция будет образцовая.

Поясню, что речь идет о двух вещах - в чем-то связанных, а в чем-то разных. Одно дело - налоги. Кипр отличался низкими ставками и при этом не входил в список традиционных "tax heavens", хотя де-факто им был. Поэтому многие холдинговые компании в России (и не только) выбирали его как юрисдикцию для себя. Тем более, что на Кипре английская система права - очень подходящего для IPO в Лондоне. Плюс достаточно развития сопутствующая индустрия - нотариусы, номинальные директора и т.д. Плюс соглашение с Россией о защите взаимных инвестиций. :-)

Эта категория бизнеса с Кипра потихоньку уйдет, потому что повышение налогов не за горами, и эти преимущества со временем исчезнут. Но это отнюдь не значит, что холдинги держали значительные средства в кипрских банках. Хотя поживем - увидим.

А вот большая проблема - именно со счетами в кипрских банках. Очень богатые люди давно управляют своими деньгами с помощью "family office", они используют более зрелые юрисдикции и банковские системы (Швейцария, Люксембург и т.д.). Депозиты в кипрских банках такие организации вряд ли делали.

Кипрские банки с помощью своих банков-партнеров больше напродавали свои услуги среднему классу. Для которого недоверие к рискам России - высоко, а Швейцария - дорога в обслуживании и сложна в процедурах. Вот и покупали люди комплексные услуги типа «офшорка - квартира на Кипре - вид на жительство - банковская карточка кипрского банка - управление счетом по интернету». Для них - удар чувствительный.

Кипрские власти в безвыходном положении. Принять предлагаемые меры - страшно собственных сограждан. Не принять – «атомный взрыв» случится уже в четверг. Оба сценария - катастрофические.

А когда дым рассеется, это будет уже совсем новая банковская система. Которая станет скромненько кредитовать производителей оливкового масла и зарабатывать в обменных пунктах свои непроцентные доходы, меняя кипрские фунты на рубли и евро туристам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить