Игра в «Монополию»

5514
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Такого уровня безобразий, непрозрачности, коррупции, как в ЖКХ, давно нигде нет

Иногда с детьми и женой играем в настольную игру "Монополия". Я всегда проигрываю, и не потому, что хуже них знаю правила (хочется так думать). Просто они втроем так хотят, чтобы проиграл именно я, что идут на элементарный картельный сговор. Меняются фишками между собой "по трансфертным ценам" и согласованно продают фишки мне втридорога. 

В эти дни много обсуждают высказывания молодого политического деятеля по поводу экономии воды. И дело не в его восприятии вынесенного "международного опыта". Дело в росте тарифов ЖКХ, за которые должны заплатить люди. Попытаюсь сформулировать свое мнение.

На самом речь должна идти не про "неэкономные привычки людей". Это сродни высказыванию советских пропагандистов: всякий раз, когда повышались цены на хлеб, рассказывали про каких-то мифических крестьян, которые белый хлеб в булочных скупали и потом свиней им откармливали. И цены повышают, чтобы такие явления победить.

Корень проблем - в нашем антимонопольном регулировании. В стране много монополистов, в том числе естественных. Зачастую главный принцип монополиста - искусственно завышать затраты. За счет непрозрачных закупок, надуманных "инвестиционных проектов". Необходимо только защитить новый тариф у регулятора.

Регулятор сделал многое для более профессионального противодействия. И люди там неглупые сидят. Но есть несколько «но». Когда речь идет о крупных системообразующих монополистах, есть много крупных игроков на рынке, которые повышению тарифов способны противодействовать. Металлургам, угольщикам и зерновикам не нравится рост тарифа грузоперевозок, нефтедобытчики противостоят нефтепроводчикам - и так далее. То есть борьба за тариф становится борьбой крупных игроков, каждый из которых обладает необходимым техническим инструментарием для полемики и солидным политическим ресурсом для борьбы за свои интересы. Есть еще Нацбанк, который абсолютно правильно считает, что основная причина инфляции - в росте монопольных тарифов. И есть правительство, которому задан уровень инфляции, выше которого последует жесткая порка. Не скажу, что эта система работает хорошо, скорее нет, но "беспредела" она не допускает.

Но это не работает в сфере ЖКХ. Такого уровня безобразий, непрозрачности, коррупции, мне кажется, давно нигде нет. Причем население не имеет необходимых инструментов для квалифицированного противодействия этой эскалации. Случаи смены управляющей компании единичны. Местное самоуправление либо откровенно стоит на стороне управляющих компаний, либо просто игнорирует все эти факты. ЖКХ, кстати, один из немногих секторов, оставшихся "недореформированным" в 90-е годы. На это политической воли не хватило. А наряду с пенсионными накоплениями - это самый "взрывоопасный" сектор текущей жизни людей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить