Тень старца

 

Автор: Жарас Ахметов
директор ТОО "OilGasProject"
другие посты автора

История убийства Распутина – это история полной потери авторитета власти в глазах общества. Высшие круги, – а убийцы, несомненно, принадлежали к ним – видели полную неспособность самодержца руководить страной, списывая это на дурное влияние «старца»

1 ноября 1916 (по старому стилю) открыла свою последнюю сессию IV Государственная дума России. Со своей знаменитой речью, вошедшей в историю под названием «Глупость или измена», выступил Павел Милюков.

Заканчивалась она признанием полной недееспособности правительства: «Мы имеем много, очень много отдельных причин быть недовольными правительством… И все… сводятся к одной этой: неспособность и злонамеренность данного состава правительства». Всем было понятно, что это не столько по поводу правительства, сколько в адрес Николая II, поставившего во главе Совета министров Бориса Штюрмера, с именем которого связывали громкие коррупционные скандалы.

Через день на заседании выступил Василий Маклаков, также разоблачавший неспособность кабинета справиться с текущими проблемами: «Если это правительство не утратило доверия сверху, то я скажу от имени страны: неужели страна после стольких доказательств лояльности не заслужила того, чтобы не заставляли ее идти за тем, кого она считает безумцем или изменником? Неужели страна не заслужила того, чтобы к ее душе, к ее совести отнеслись с уважением?»

То ли речь вдохновила, то ли по другой причине, но в тот же день Маклакова навестил князь Феликс Юсупов, который завел разговор на неожиданную тему – где нанять людей для убийства Григория Распутина. Как утверждает историк Олег Будницкий, Маклаков сначала даже не понял, о чем идет речь, а когда разобрался, чуть не спустил князя с лестницы.

Но прошло несколько дней, и на ту же тему с Маклаковым заговорил другой депутат, крайне правый монархист Владимир Пуришкевич. Теперь реакция Маклакова была другой – посчитав, что дело принимает серьезный оборот, он дает содержательные советы. Главный – если хотите убить, то убивайте сами, тогда это будет выглядеть как политический акт. С наемными же убийцами будет совсем другая история.

Надо сказать, Маклаков знал, о чем говорит: он был одним из лучших адвокатов России своего времени, защищал Менахема Бейлиса на знаменитом процессе. Многие полагают, что его заключительное слово переломило настроение присяжных и привело к оправдательному приговору.

Заговорщики последовали совету и не прогадали. Хотя всем было известно, что именно Пуришкевич, Юсупов и примкнувший к ним великий князь Дмитрий Павлович убили Распутина, никто из них не был предан суду. Самое «тяжелое» наказание понес Юсупов – был сослан в свое имение в Курской губернии.

История убийства Распутина – это история полной потери авторитета власти в глазах общества. Высшие круги, – а убийцы, несомненно, принадлежали к ним – видели полную неспособность самодержца руководить страной, списывая это на дурное влияние «старца». Убить его значило для них укрепить самодержавие. Мы знаем, что царская власть все равно через два месяца рухнула.

Было влияние Распутина на венценосную семью действительно так велико, как считали современники, или преувеличено самим «старцем», как полагают некоторые историки, не суть важно. Важно то, что высшие круги погрязли в коррупции и особо этого не скрывали. Что все назначения на высшие посты выглядели в глазах общественности странными, если не сказать хуже. Что каждый успех на фронте сопровождался не менее масштабной неудачей, как Брусиловский прорыв и взятие Эрзурума – тяжелым поражением на румынском фронте.

Николай II осознавал проблемы – не до такой уж степени он был слеп, – но считал, что все как-то само собой разрешится, что можно пережить тяжелый период в истории страны без реформ, требуемых обществом. Он ошибся, и окончилось это трагически.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2747
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.