Вернуть украденное

20820
Автор: Рустам Мухаметшин
Директор департамента финансового консультирования Deloitte в Каспийском регионе

Как вернуть украденное? Этим вопросом задаются многие собственники и топ-менеджеры

Часто крупный бизнес сталкивается с проблемой вывода активов, причем обнаруживается это в самый последний момент. Как выявить проблему в начале ее появления или вернуть украденное? С этим вопросом рано или поздно приходится сталкиваться многим собственникам и топ-менеджерам

Допустим, обнаружены признаки недобросовестной деятельности – активное использование фирм-однодневок, значительное увеличение кредиторской задолженности и прочее. Для установления причастных к выводу активов лиц или расчета ущерба необходимо фокусироваться на следующих рисковых позициях.

Во-первых, конфликт интересов. Часто у ключевых сотрудников обнаруживается «параллельный» бизнес. Это может быть покупатель или фирма-поставщик, через которую прогоняются денежные потоки. По нашим данным, в деятельности 80% компаний присутствует конфликт интересов.

Во-вторых, закупки. Несуществующие консалтинговые услуги, завышение закупочных цен и получение откатов менеджерами (5–10% от стоимости), отвечающими за закупки, являются повышенными зонами риска. Закупка вспомогательных материалов и услуг, срочные закупки фактически производятся менеджерами по снабжению напрямую. В высокий сезон они могут составлять до 90% от всех закупок.

В-третьих, реализация. В данном случае в зоне риска находятся менеджеры по продажам. Нередко они регистрируют одну или несколько фирм, через которые проводят продажи. Клиенты могут этого даже не подозревать, получая реквизиты фирм с похожими названиями и доверяя менеджеру, который утверждает, что данная компания является частью холдинга.

И наконец, контроль над денежными потоками. Зачастую генеральные директора доверяют полный контроль над финансовыми потоками подчиненным. В нашей практике встречались совсем курьезные случаи, когда, например, главный бухгалтер обналичивала деньги через ряд фирм-однодневок и подделывала банковские выписки. Ни гендиректор, ни аудиторские проверки не выявили факты мошенничества.

Мы обнаруживали хищение миллионов, и у всех руководителей возникал вопрос: как их вернуть. Можно рассмотреть основные географические регионы, куда традиционно выводятся активы, например, Европу или набирающие популярность у бизнеса «экзотические» направления, такие как Латинская Америка и Азия. В процессе поиска анализируются порталы государственных органов, архивы судебных решений, корпоративные базы данных, реестры недвижимости, газеты, журналы, архивы СМИ. В зависимости от имеющейся информации можно установить текущий статус и стоимость активов.

При наличии достаточной аргументации юристы могут подать заявление об истребовании доказательств в отношении активов и компаний. В случае удовлетворения заявления судья или арбитр обяжет противоположную сторону раскрыть данную информацию. По судебному приказу возможно также истребование информации об активах у третьих лиц. В данном случае будет возможность более детально проанализировать полученную информацию, которая может быть использована для дальнейшего разбирательства в суде.

В любом случае мошенничество – это всегда убытки. Предупредить, выявить и отреагировать – основные этапы снижения ущерба, и на каждом из них сумма убытка растет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить