Шаг вниз

10139
Автор: Ольга Эм
управляющий партнёр ТОО "Vitis Advisors Group"

На начало 2016 уровень совокупного долга к ВВП Республики Казахстан составляет уже порядка 40%. Ставки доходности растут вместе с ростом кредитного риска.

Мировые рейтинговые агентства (S&P, Moody’s, Fitch) все-таки пересмотрели суверенный рейтинг нашей страны в сторону понижения на одну ступень (с «ВВВ» до «ВВВ-», прогноз «Негативный»). Также были пересмотрены рейтинги квазигосударственных компаний, таких как АО «Банк развития Казахстана», АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазАгро», АО «НК «Казахстан Темiр Жолы».

Что касается структуры совокупной долговой нагрузки страны по итогам 2015 (корпоративные долги вместе с государственными обязательствами) по отношению к ВВП, то данное соотношение становится менее финансово устойчивым, а, следовательно, менее привлекательным для внешних инвесторов. На начало 2016 уровень совокупного долга к ВВП составляет уже порядка 40%. Ставки доходности растут вместе с ростом кредитного риска.

На внешних рынках доходность в валюте предлагают следующие эмитенты: государство, АО «Казкоммерцбанк», АО «НК «Казахстан Темiр Жолы», АО «Банк развития Казахстана», АО «НК «Самрук-Энерго», АО «НК «КазАгро», ТОО «Жайыкмунай», АО «Казахстан Инжиниринг». Доходность по данным евробондам компаний-эмитентов варьируется от 4 до 16% годовых. Ставка доходности к погашению зависит не только от кредитного рейтинга (от «С-» до «ВВВ-»), но и от срока погашения займа. А сроки погашения также разные: от 2016 до 2043.

Как альтернативу можно рассматривать инвестирование в евробонды Российской Федерации: там доходность является более высокой и, соответственно, более рискованной, достигая порядка 70% годовых. Рейтинг России также пересмотрен в сторону понижения и уже находится на отметке «ВВ+» (именно на этой отметке был рейтинг Украины на момент событий на Майдане).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить