Все, везде и сразу… плюс лицензия телеком-оператора
Как Beeline Казахстан строит AI-экосистему, где AI — это не просто artificial intelligence

Именно название фильма «Всё, везде и сразу», кстати, самого титулованного в истории кино, приходит на ум, когда беседуешь с Максимом Цвыковым, коммерческим директором по развитию нового бизнеса Beeline Казахстан о цифровых сервисах компании.
Ну посудите сами — в цифровой экосистеме крупнейшего по числу абонентов казахстанского телеком-оператора есть суперапп Janymda (ранее — «Мой Beeline»), финтехсервис Simply, стриминг Bee TV, музыкальное приложение hitter, «облака» и многое другое. Например, через Janymda уже можно заказать даже доставку лекарств, а в ближайших планах добавить образовательные сервисы и сектор здоровья. Кстати, пока готовился материал, коллеги поделились новостью, что в супераппе уже появился ИИ-тьютор по изучению казахского языка. Он помогает освоить разговорную речь, переводит тексты и делает обучение увлекательным благодаря игровому формату.
Как все это сочетается, откуда начинается и где заканчивается? Спойлер: нигде не заканчивается. «Мы вообще компания, которой интересно отвечать любым клиентским потребностям, просто у нас еще есть телеком-лицензия вместе с этим, и мы еще этим бизнесом занимаемся», — поясняет Максим стратегию VEON.
Но давайте разберемся, откуда началось. «Мы иногда используем такой термин — right to play или right to win — право играть и побеждать. Это вертикали, где телеком имеет конкурентные преимущества», — объясняет он. В список вертикалей входит все, что связано с мультимедиа и развлечениями, а также аудио- и видеостриминг, облачные системы.
Достаточно рано Beeline Казахстан запустил вертикаль мобильных финансов. Еще в 2017 году, компания выпустила Beeline-карту — сервис, который наделал шуму и стал заметным игроком на рынке еще до появления карты Simply, запущенной в 2021 году. Кстати, в прошлом году клиенты Simply совершили 90 млн транзакций, а Visa признала его лучшим финтехом 2024 года.
«Это то, во что идут практически все операторы в мире на развитых рынках», — говорит Максим. Компания взяла за основу работающий архетип цифрового оператора и адаптировала к казахстанскому рынку. Выглядит как обычный playbook телеком-оператора, но в Beeline Казахстан сделали то, что отличает его от стандартных примеров. Это два ключевых момента — стратегия Digital Operator 1440 и продуктовый подход с собственной разработкой.

«У нас стали появляться первые команды разработки. Мы впервые начали думать терминами дизайн-мышления, стали работать с обратной связью, очень внимательно стали смотреть на метрики, мы стали той самой правильной продуктовой компанией», — делится Максим Цвыков.
А в 2019 года была принята новая стратегия VEON — DO 1440, где 1440 — это количество минут в сутках. И идеологически эта стратегия строится на стремлении компании привлечь внимание клиента к своим сервисам.
«Тогда нам пришло в голову попробовать приложение «Мой Beeline», (совсем недавно переименованное в Janymda) развивать не просто в сторону сервисных операций, а в сторону пользовательской вовлеченности», — вспоминает Максим.
Целью было создать дополнительный набор сценариев и ценностей, благодаря которым клиент чаще заходил бы в приложение. «Нам в голову пришла такая очень неочевидная мысль — а давай попробуем добавить игры. Казалось бы, если человеку нужно проверить состояние счета или поменять тарифный план, то зачем ему там игры?» — отмечает коммерческий директор Beeline Казахстан.
По его словам, если бы они пошли традиционным путем: нарисовали бы себе какой-то бизнес-кейс и сгенерировали консервативных гипотез, то вряд ли бы это закончилось чем-то положительным.
Тем не менее эксперимент оказался успешным, и результат превзошел все ожидания команды. На сегодняшний день из 4,9 миллиона пользователей Janymda (MAU) 1 миллион играет в приложении ежемесячно. Сейчас над играми в компании работает несколько продуктовых команд — это и собственные игры, и проекты партнеров.

В результате пользователи все чаще из 1440 минут проводят в приложениях экосистемы Beeline Казахстан.
«Один из примеров — это BeeTV. Число зрителей, которые проводят в сервисе больше часа в день, выросло на 30%. А в мобильной версии пользователи в среднем смотрят его около двух часов ежедневно. Не меньший интерес вызывает и суперапп Janymda. Например, в приложении зарегистрировано почти 3,9 миллиона уникальных игроков. Одна из игровых сессий в Janymda длилась целых 9,5 часов! А самому взрослому игроку — 97 лет! Цифры говорят сами за себя: несмотря на разный возраст аудитории, интерес к приложению остаётся стабильно высоким», — объясняет Максим.
Собеседник отмечает, что экосистема строится вокруг пользовательского контекста: это сотовая связь и телефон как единая точка доступа ко всему, а дальше начинают вступать в игру те самые преимущества из right to win playbook — единая бонусная программа, клиентский суперпрофиль, возможность управлять своими финансами. «Это не разрозненные вертикали, а сценарно объединенная система, где человек в центре, а продукты вокруг него», — добавляет Максим.
Теперь соедините эту логику экосистемы и искусственный интеллект и стратегия DO 1440 трансформируется в AI 1440, где AI — это не artificial intelligence, а augmented intelligence — дополненный интеллект. «И через это мы хотим сделать каждого нашего клиента лучшей версией себя. Врача — лучшим врачом в городе, учителя — лучшим учителем в городе, помогая ему, с одной стороны, с помощью наших сервисов, с другой стороны — с помощью искусственного интеллекта», — говорит Максим Цвыков.
Звучит, как отправить запрос в Chat GPT, но только вместо ответа на запрос AI-ассистент реализует сценарий действий.
«Например, AI-ассистент заказал тебе аспирин из аптеки и доставил по твоему адресу, потому что твой адрес указан у нас в профиле. А купит он его там, где дешевле, потому что модель искусственного интеллекта, интегрированная с каждым сервисом, легко может предложить тебе сразу вариативность и тебе просто нет необходимости искать самому», — описывает потенциальные сценарии Максим, добавляя, что это уже не далекое будущее, а среднесрочное видение того, какую роль может искусственный интеллект сыграть в экосистеме.
«Всё, везде и сразу» — на премьере этой инди-картины, которая объединила комиксы, мультивселенные, фэнтези, боевик и комедию, было совсем не очевидно, что она соберет большую кассу, получит 11 номинаций на «Оскар» и возьмет 7 из них. Возможно соединить в одном месте всё — это и есть самая правильная стратегия в условиях всепроникающего искусственного интеллекта и быстрой интеграции физического и виртуального миров. А Beeline Казахстан уже совсем скоро можно будет описать так: «Всё AI, везде AI и сразу AI… плюс лицензия телеком-оператора».
Цифровая экосистема Beeline Казахстан в цифрах:
В 2024 году Beeline Казахстан продолжил расширение цифрового портфеля в соответствии со стратегией DO 1440.
По состоянию на 31 декабря 2024 года Janymda насчитывало 4,9 миллиона ежемесячных мобильных активных пользователей, что на 5,8% больше, чем годом ранее.
Сегодня является одной из крупнейших развлекательных платформ в Казахстане. BeeTV достиг примерно 1 миллиона MAU, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом; при этом 69% пользователей используют мобильную версию сервиса.
Ежедневная активная аудитория выросла на 20%.
К концу 2024 года число участников бонусной программы экосистемы достигло 5,5 миллиона.
Клиенты Simply совершили более 90 миллионов транзакций, заработав 3,6 млрд тенге бонусами за 2024 год.
За эти достижения VISA признала Simply лучшим финтехинноватором 2024 года.
MAU увеличилось на 145,2%, достигнув 3,2 миллиона (31 декабря 2024 года).