В Казахстане завели уголовные дела за принуждение женщин к браку

В Генпрокуратуре прокомментировали появление новых статей в Уголовном кодексе

насильный брак, брак по принуждению, несчастная любовь
Фото: © Depositphotos.com/mentalmind

В Генеральной прокуратуре рассказали, как работают новые статьи Уголовного кодекса. Напомним, что 16 июля 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства.

Так, в стране появилась уголовная ответственность за принуждение женщин к вступлению в брак (новая статья 125-1 Уголовного кодекса РК).

В случае похищения женщины и ее принуждения к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, в отношении похитителя предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. Как уточнили в надзорном органе, при наступлении по неосторожности тяжких последствий похитителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Первые уголовные дела по фактам принуждения к вступлению в брак уже зарегистрированы в Шымкенте и Кызылординской области. Что примечательно, в обоих случаях потерпевшими являются несовершеннолетние», — уточнили в прокуратуре.

Также введена и уголовная ответственность за сталкинг (новая статья 115-1 Уголовного кодекса). Сталкинг определен как незаконное преследование лица, которое не связано с насилием. С учетом отсутствия в этом деянии признаков насилия сталкинг отнесен к категории уголовных проступков.

«Статья о сталкинге направлена на защиту потенциальных жертв от преследователей, которые еще не перешли к физическому воздействию или явным угрозам. С момента введения в действие (с 16 сентября 2025 года) в стране зарегистрировано два уголовных дела по фактам сталкинга (Атырауская и Павлодарская области)», — говорится в публикации.

За совершение сталкинга правонарушителям грозит штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арест на срок до 50 суток.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте