Trucking MBA: практическое обучение от лидеров логистики
Программа обучения построена вокруг задач, с которыми сталкиваются логисты в реальной работе

Считается, что лучший стимул для начала бизнеса — это попытка решить собственную проблему, как сейчас говорят, «боль». Узбекистанский предприниматель Бобир Мирзаев согласен с этим: он запустил образовательную онлайн-программу Trucking MBA, когда осознал, что в сфере логистики не хватает компетентных специалистов, а учиться всему на ходу очень сложно.
Бобир родом из Самарканда, где всегда было много иностранных туристов, так что еще школьником он подрабатывал в туркомпании. «Это занятие подвигло меня к тому, чтобы поступить в Университет мировых языков в Ташкенте, а далее я получил второе образование — финансовое. Во время учебы в университете я продолжил работать в туризме, после окончания за три года вырос от должности помощника туроператора до руководителя отдела продаж, а еще через три года стал генеральным директором компании Sairam Tourism, — рассказывает Бобир. — В общей сложности в моем подчинении в тот период было около 80 человек, и это была лучшая школа менеджмента, о которой можно было только мечтать».
Проработав 15 лет в туризме, в 2017 году Мирзаев принял предложение возглавить представительство американской логистической компании Davis Cargo, которая планировала создание большого онлайн-центра управления грузами в Узбекистане. Но целью Бобира всегда был собственный бизнес. Накопив опыта, он принялся за реализацию собственных логистических проектов. «За прошедшие годы было создано несколько компаний, занимающихся грузоперевозками, брокерскими услугами, снабжением топливом и т. д. Также мы вовлечены в консалтинг и разработку IT-решений для логистики, — перечисляет предприниматель. — На сегодняшний день у нас офисы в Узбекистане, Канаде, США, Индии и Филиппинах. А проект по созданию логистических компаний под ключ успешно функционирует уже несколько лет в том числе в Казахстане».
И в этой точке как раз и возникла «боль», о которой говорилось выше. «Сегодня в нашей структуре работает около 350 человек, и мы продолжаем нанимать, постоянно сталкиваясь с острой нехваткой квалифицированных кадров, — сетует Бобир. — Изучив рынок, мы пришли к выводу: в сфере международной логистики почти нет образовательных программ, которые бы действительно учили на основе практики, с примерами из реального бизнеса. И так как мы больше не конкурируем за грузы, а помогаем другим компаниям работать эффективнее, расти быстрее и выстраивать бизнес с нуля, мы решили заняться обучением».
Проект Бобир Мирзаев назвал «Trucking MBA». Как он объясняет, «МВА в названии курса, безусловно, не означает, что после его прохождения выпускник получает степень магистра, а, скорее, говорит о том, что он получает самый высокий уровень практической подготовки в области транспортной логистики, возможный на сегодняшний день».
На онлайн-платформе Trucking MBA уже размещены 70 уроков от практикующих специалистов с многолетним опытом работы в грузоперевозках. Программа подразделяется на 4 модуля — можно пройти все этапы или выбрать себе подходящий в зависимости от целей и опыта в логистике.
«Первый модуль — базовый. Это общие вводные в сферу логистики для того, чтобы у новичка сформировалась целостная картина отрасли, — детализирует автор проекта. — Во втором модуле у слушателей есть возможность выбрать для себя специализацию, то есть получить конкретную профессию в логистике и изучить ее углубленно, с большим объемом практических занятий. Третий модуль создан для сотрудников логистических компаний, целью которых является карьерный рост, получение знаний для перехода на управляющие позиции. Ну и заключительный 4 модуль — для руководителей и инвесторов, то есть для тех, кто хочет управлять логистическими компаниями или инвестировать в эту сферу, но не имеет достаточных знаний для принятия управленческих решений в логистике».
Мирзаев подчеркивает, что онлайн-видеоформат образовательной программы позволяет учащимся самостоятельно определять время, выделяемое на уроки, и скорость, с которой они будут продвигаться. «В среднем наши слушатели — студенты или работающая молодежь — проходят каждый модуль программы примерно за 1-1,5 месяца в комфортном для себя ритме», — говорит он.
Стоимость модулей варьируется от уровня, сложности и степени их персонализации в части индивидуальных занятий и консультаций с экспертами: базовые курсы — от $250, VIP-пакет — от $850.
Обучают на курсах специалисты в области грузоперевозок, руководители и владельцы логистических компаний. «Это не теоретики, не преподаватели, которые могут лишь поделиться информацией из давно изданных учебников, а именно практики, причем те, кто добился значительных результатов в своей работе, — заверяет Бобир. — Мы целенаправленно строим обучение вокруг кейсов, которые взяты из жизни, что позволяет участникам программы сразу видеть, как полученные знания могут быть применены на практике».
Направленность программы — международная логистика, поэтому все занятия ведутся на английском языке: это упрощает взаимодействие с партнёрами и клиентами по всему миру, открывает доступ к актуальной профессиональной информации и международным стандартам.
«Каждый урок включает демонстрацию реальных документов, скриншотов платформ и инструментов, используемых в отрасли, причем курс постоянно дополняется и обновляется с учетом изменений в сфере грузоперевозок, — обращает внимание предприниматель. — По завершении каждого занятия проводится тестирование, чтобы слушатели могли закрепить изученный материал». Еще одним инструментом программы являются интерактивные уроки с кураторами по академической части, которые проводятся раз в две недели.
После окончания Trucking MBA слушатели сдают финальный экзамен и получают один из двух типов документов. «Выпускникам, показавшим результативность ниже 70%, вручаются сертификаты, подтверждающие факт прохождения определенного модуля программы. И только выпускники с показателями на тестах и экзамене выше 70% награждаются дипломами, подтверждающими успешное усвоение того или иного модуля», — раскрывает особенность программы Бобир Мирзаев.
За время работы платформы на ней уже прошли обучение более 200 слушателей, но вначале разработчикам пришлось столкнуться с рядом трудностей. «Спикеры — руководители и специалисты, принимающие участие в программах Trucking MBA, — базируются в трех странах: США, Канада и Узбекистан, поэтому процесс подготовки и съемок стал большим вызовом для продакшн-команды, — рассказывает инициатор проекта. — Для части наших спикеров это был первый опыт участия в подобного рода программах, так как это непубличные фигуры, хотя и обладающие колоссальным опытом в своих сферах. Было непросто организовать съемки с такими людьми. Кроме того, пришлось проделать огромную работу для того, чтобы наши учебные материалы были максимально профессиональными, но при этом легко воспринимались и усваивались».
Как отмечает предприниматель, в Казахстане его программа запускается неслучайно. «Казахстан — это огромная страна с ключевым географическим положением, важнейший узел международных торговых путей. Но при таком потенциале в стране не хватает квалифицированных специалистов», — подводит он итог.