«Социальный кошелёк»: как трансформируется государственная поддержка в РК
По словам Тимура Шалекенова, главы финтехнаправления в BTS Digital, «Социальный кошелёк» кардинально меняет подход к предоставлению социальной помощи

Тимур Шалекенов, имея большой опыт разработки и адаптации цифровых продуктов в разных странах, поделился своим видением будущего социальной поддержки в РК и уроками, которые он извлек, работая на пересечении технологий и государственной сферы.
Тимур, расскажите, что привело вас в цифровую сферу, и как этот путь подготовил к работе над социальными проектами.
— Меня всегда привлекали инновации и возможность делать жизнь удобнее для пользователей. Одним из первых крупных проектов стал запуск телеком-платежей в Beeline — возможность использовать баланс телефона в качестве платежного средства. Тогда наша команда поставила цель: сделать финансовые операции доступными буквально в кармане пользователя. Это был сложный запуск, так как в 2013 году мобильные финансы были не столь очевидными, как сейчас. Потребовалось убедить партнеров, регулятора, а главное — собственный комплаенс, в том, что это жизнеспособная идея. Как итог: нам удалось запуститься первыми в Центральной Азии, а ближайший конкурент смог воссоздать аналогичный продукт только через пару лет. Это был интересный опыт, в ходе которого пришло осознание, что важно не только создать удобный продукт, но и предложить его в нужный момент нужному пользователю.
Проект позволил сделать повседневные операции проще, доступнее, экономя время и предоставляя новые возможности. Этот подход мы используем по сей день, особенно в «Социальном кошельке», где проактивные меры поддержки могут в значительной мере улучшить жизнь людей.

Как международный опыт повлиял на ваши подходы к созданию продуктов, особенно в таких разных странах, как Индонезия и Россия?
— Опыт работы в разных странах стал важной частью моего профессионального роста. Например, в Индонезии мы трансформировали микрокредитную компанию Cashwagone в P2P-платформу, где пользователи могли напрямую давать друг другу займы. Для Индонезии, где многие люди не имеют доступа к банковским услугам, это оказалось востребованным решением. Этот проект научил быстро адаптироваться к особенностям рынка и учитывать культурные аспекты.
В России, работая над VK Pay, напротив, столкнулся с уже зрелым финтехрынком. Здесь основной задачей стало улучшение клиентского опыта для требовательного пользователя. Эти контрастные рынки помогли научиться создавать продукты, которые адаптируются к разным условиям. Данный опыт оказался особенно полезен при разработке «Социального кошелька», где важно учитывать не только технические аспекты, но и реальные потребности пользователей.
Чем, на ваш взгляд, уникален «Социальный кошелек»?
— «Социальный кошелек» — это платформа, которая агрегирует в себе меры государственной поддержки, где государство предоставляет и доставляет помощь адресно. В свою очередь граждане могут воспользоваться ею в проактивном формате. В Казахстане в настоящее время определенные меры социальной помощи распределяются массово, без учета индивидуальных потребностей. Таким образом, «Социальный кошелек» меняет этот подход, предлагая помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

В 2022 году, когда я присоединился к проекту, мне стало понятно, что требуется развернуть прежний вектор и уйти от монетарных мер, переключившись на немонетарные меры государственной поддержки. Уверен, именно здесь скрыт колоссальный потенциал к улучшениям. Концепция неоднократно дорабатывалась, пока не получила полное одобрение всех заинтересованных сторон. Сейчас у «Социального кошелька» более 500 тыс. пользователей и это доверие демонстрирует, что платформа находит положительный отклик у людей. Главная цель — не просто создать инструмент, а построить систему, которая автоматически реагирует на изменение ситуации у пользователя. К примеру, проактивные меры поддержки, которые срабатывают до наступления финансовых трудностей, — важная инновация, над которой мы сейчас работаем.
Какую роль данные играют в улучшении «Социального кошелька» и его работы?
— Аналитика — важный элемент создания эффективного продукта. Мы регулярно отслеживаем, как пользователи взаимодействуют с платформой. Впоследствии корректируем интерфейс, добавляя функции, которые облегчают доступ к помощи. Например, за прошлую неделю было выдано более 150 тыс. единиц лекарств. При этом я читаю отзывы, разговариваю с пользователями и понимаю, сколько всего еще нам нужно доработать в продукте. Данные помогают оценивать, какие меры наиболее эффективны и направлять ресурсы туда, где они принесут реальную пользу.
Внедрение функции обратной связи позволяет не только корректировать продукт, но и делает процесс поддержки прозрачным, укрепляя доверие граждан к платформе.
Как опыт работы с мировыми аналогами повлиял на ваш подход к «Социальному кошельку»?
— Мы изучали международный опыт — от социальных карт Москвы до фудстемпов в США. Но Казахстан уникален: высокий уровень цифровизации и проникновения смартфонов позволяют сделать проекты вроде «Социального кошелька» максимально доступными. Это вдохновило нас создать решение, которое работает на высоком уровне и поддерживает принципы справедливости и адресности.

Какие, на ваш взгляд, основные проблемы помог решить «Социальный кошелек»?
— Работа над «Социальным кошельком» показала, что государственные меры поддержки могут быть не только функциональными, но и максимально удобными, прозрачными и ориентированными на потребности каждого конкретного человека. Такой подход, по моему мнению, задает новый стандарт: социальные программы могут и должны подстраиваться под жизнь людей, а не наоборот.
Каковы ваши дальнейшие планы по развитию «Социального кошелька»?
— Мы видим большие возможности для улучшения проекта. Постоянное добавление новых услуг критически важно, при этом нужно не просто оцифровывать текущие процессы, но и менять дизайн самих мер поддержки. Дать государству цифровые инструменты по управлению и отслеживанию эффективности, начать принимать решения на основе данных. Это позволит изменить восприятие гражданами той помощи, которую они получают сейчас. Мы хотим создать универсальный инструмент, который позволит каждому нуждающемуся в поддержке человеку получать ее в удобной форме. Таким элементом должна стать информационная лента в «Социальном кошельке»: не навязывать конкретные действия, а деликатно направлять пользователя, стимулируя более осознанное отношение к финансовым и социальным аспектам жизни через интересные для пользователя форматы коротких видео или простой инфографики.
«Социальный кошелек» — это не просто успешный проект, а инновационное решение, которое внедряет новые ориентиры в прозрачности и адресности. Этот проект доказывает, что современные технологии способны сделать услуги ближе к людям, построив мост доверия между государством и гражданами.