Вышел в свет ноябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Квартирный вопрос продолжает влиять на людей спустя без малого век после написания романа Михаила Булгакова. Казахстан здесь не исключение. При этом у многих сограждан, преимущественно молодого возраста, бытует мнение, что в нашей стране эта проблема носит особо острый характер. Некоторые, глядя на поколение постарше, полагают, что в советские времена все было гораздо легче и приятнее – тебе просто выдавали квартиру бесплатно. Еще многие уверены, что на развитом Западе с приобретением недвижимости дела обстоят намного проще: люди получают хорошую зарплату, а банки выдают ипотеку под мизерный процент на сто лет – покупай не хочу.

На самом деле все несколько иначе. Обычный житель СССР фактически был лишен возможности приобрести жилье, тем более по своему вкусу и даже материальным возможностям. Он мог лишь надеяться, что государство выделит ему квартиру – за какие-то заслуги перед народом или компартией, по должности, ввиду многодетности и прочих оснований. Еще можно было встать в очередь на квартиру в акимате, что в основном и делали. Однако очередь (особенно в больших городах) была бесконечной, двигалась медленно, тебя в любой момент могли подвинуть. В общем, не все доживали. Молодые семьи жили в общежитиях (надо было еще «выбить» место) или с родителями. Из-за последнего случались мировоззренческие и бытовые конфликты между поколениями – об этом снято множество фильмов. Если квартира у родителей была «большая» (аж три комнаты), они могли ее разменять на две поменьше, иногда с «доплатой» в виде автомобиля или дачи. Еще были разного рода странные механизмы в виде коммунальных квартир, где совместно вели хозяйство две и более чужие друг другу семьи с отдельными комнатами, но общими кухней и санузлом. Это тоже не способствовало мирному сосуществованию, и об этом тоже есть много драматического и сатирического кино. Подруга моей мамы жила в коммуналке со своей дочерью уже в 1980-е. Другие наши знакомые, семья врачей с ребенком, чтобы улучшить жилищные условия, предоставили кому-то свою полуторку, а сами переехали на несколько лет в комнатку в общежитии. За это государство потом выделило им улучшенную двушку. Конечно, существовали способы быстрого приобретения жилья, но они не дружили с законом. Неудивительно, что советских людей портил квартирный вопрос.

Что касается Запада, то тамошней молодежи так же трудно, а порой невозможно приобрести квартиру, как у нас. Поскольку в мире банковских кредитов рулят стабильный доход и хорошая кредитная история, чем молодые люди обычно похвастать не могут. Другое дело, что там обретение собственного жилья в принципе не является какой-то жизненной целью с учетом трудовой мобильности. То же самое касается состоятельных людей, если только вложения в недвижимость не часть инвестиционной стратегии. Илон Маск, самый богатый человек в истории по версии Forbes, арендует небольшой сборный дом в Техасе, где SpaceX производит ракеты, другой недвижимости у него нет. У нас же, возможно, именно ввиду малодоступности в предыдущую эпоху обладание жильем остается некой сакральной целью. Заполучив его однажды, люди выстраивают вокруг него всю свою жизнь – ищут работу поблизости, заводят отношения. В этом было наше отличие от западного человека, который всегда идет вслед за работой и возможностями, а уже потом ищет, где приткнуться и с кем знакомиться, – до следующего переезда.

Однако постепенно ситуация меняется и в Казахстане. В первую очередь благодаря ипотечным программам и строительному буму. Причем хотя сначала ипотека была чисто коммерческим банковским продуктом, ею воспользовалось немалое число людей и не только с высокими зарплатами. Например, я, будучи журналистом газеты, купил свою нынешнюю квартиру, а дизайнер Сауле из той редакции в середине 90-х взяла долларовую (!) ипотеку и лет через 15 сумела ее благополучно погасить. После того, как ипотека стала тенговой, а потом в дело вступило государство с льготными программами, решение жилищного вопроса перестало быть таким уж хардкором. Опять же дело в стабильном заработке и дисциплине. Ну и ныне продвинутая молодежь гораздо мобильнее и адаптивнее прежней, не стремится быстрее где-то осесть. Не прочь отправиться за перспективной работой куда угодно, может работать удаленно на международные компании, а когда местные арендные ставки начинают напрягать, легко перебирается в Грузию, где дешевле и комфортнее.

Квартирный вопрос, может, все еще портит людей, но он также дает им стимул работать, заниматься предпринимательством и быть более активными.

Приятного чтения!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте