Вышел в свет августовский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Удивительно, но факт. Всего несколько лет назад большинство людей на земле, включая некоторых лидеров держав, не верили в глобальное потепление и не стеснялись публично заявлять об этом. Вернее, многие не то чтобы совсем не верили, но считали это сомнительной теорией высоколобых ученых и экоактивистов, склонных к панике, либо весьма отдаленной перспективой вроде угасания Солнца. Подумаешь, уровень океана поднялся на миллиметр, Гренландия слегка оттаяла. На тему глобального потепления было не зазорно шутить. Страны и компании объявляли бойкот инвестициям. Да, наиболее продвинутые и развитые что-то там обсуждали, принимали и даже выделяли бюджеты, призывая остальных присоединиться. Но все это фоном оставалось на периферии общечеловеческого внимания. Дескать, у богатых других проблем нет, пусть напрягаются, а мы посмотрим.

В последние пару лет ученые и исследователи забили тревогу по поводу того, что из-за пандемии и ее последствий, а также обострившихся геополитических конфликтов проблема климатических изменений уходит из фокуса правительств. В результате и без того сложнейшая цель – добиться ограничения глобального потепления пределами 1,5–2°C к 2030 году за счет сокращения выбросов CO2 по меньшей мере на 50% – становится еще менее достижимой. Горькая ирония заключается в том, что происходит это в тот момент, когда люди и корпорации наконец стали осознавать всю серьезность проблемы и масштабы ее влияния на жизнь и перспективы бизнеса. Из-за повышения температуры резко увеличилось количество пожаров (на днях в США объявлена угроза знаменитому нацпарку Йосемити) и наводнений – в том числе там, где их прежде не было. Это не просто наносит ущерб природе и ресурсам – меняются условия многих производственных и технологических процессов, растут риски для бизнеса. Последнее заставляет владельцев задуматься о переносе предприятий, поиске других технологий, что потребует огромных инвестиций. Эксперты страхового рынка констатируют мировой тренд роста рисков возникновения страховых случаев в связи со стихийными бедствиями.

Во Франции, где я недавно побывал, как и по всей Европе, из-за экстремальной жары происходит сбой в движении поездов – рельсы раскаляются, что чревато авариями, так что приходится вручную покрывать их белой краской! Пассажиров просят следить за расписанием и брать с собой запас воды, чтобы избежать обезвоживания. Пожилым и людям со слабым здоровьем врачи вообще не рекомендуют до наступления темноты выходить из дома (а бездомные животные буквально «стучатся» в помещения, спасаясь от жары). Самое же страшное, что происходит, – гибнут люди.

Хочется надеяться, что человечество спохватится и с возросшей серьезностью обратится к проблеме изменения климата. А не ограничится вновь шутками – вроде аллюзии на голливудский фильм «Не смотрите наверх», хотя параллель меткая. Наши кризисы и конфликты, как ни цинично звучит, преходящи. А с природой шутки плохи.

Прохлады всем!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте