SAP NOW AI Tour Kazakhstan 2025: как ИИ трансформирует бизнес
Форум объединил сотни представителей компаний, формирующих цифровое будущее региона

В отеле Ritz-Carlton Almaty прошёл форум SAP NOW AI Tour Kazakhstan, посвященный искусственному интеллекту. Спикеры показали, как ИИ и облачные решения трансформируют бизнес.
Говоря о том, почему именно ИИ стал главной темой форума, Юлия Степанцова, член совета директоров SAP Казахстан, пояснила, что сегодня бизнес находится в центре технологической революции. Имя этой технологической революции — искусственный интеллект.
«Но что такое искусственный интеллект без естественного интеллекта? Это как танго без партнёра. ИИ сам по себе — лишь алгоритм. Чтобы он начал приносить реальную бизнес-ценность, ему нужно правильное «топливо»: не усреднённые данные, а ваши конкретные процессы, ваша стратегия и цели. Для того чтобы искусственный интеллект давал релевантные рекомендации и помогал бизнесу выйти на новый уровень, SAP предоставляет продуманные и проверенные сценарии ИИ, напрямую встроенные в решения SAP и ваши бизнес-процессы», — говорит Юлия Степанцова.
Основой для инноваций, включая ИИ, являются облачные технологии. На сегодняшний день более 60% решений, приобретаемых клиентами SAP, облачные. «Облака — не только часть стратегии SAP, это наша с вами реальность и повседневная жизнь», — считает Юлия Степанцова.

Первым облачным клиентом SAP в регионе стала нефтегазовая компания «Тенгизшевройл». По словам заместителя менеджера цифровизации ТШО Майры Майлыбек, ключевыми вызовами при переходе на облачное решение стали управление изменениями и обучение пользователей эффективному использованию нового решения.
«SAP поддержал нас сильной командой экспертов, которые стремились обеспечить максимально плавный и безболезненный переход для конечных пользователей от бумажных форм к цифровым процессам. Параллельно с технической реализацией мы запустили масштабную программу управления изменениями: проводили обучающие кампании, выезжали на производственные площадки, создали knowledge hub и обеспечили постоянную поддержку пользователей. В результате нам удалось не только внедрить систему, но и заложить прочный фундамент для цифровой трансформации HR в компании», — сказала Майра Майлыбек.

Патрик де Винтер, руководитель управления ERP в компании NCOC, рассказал, что работает с SAP уже почти 25 лет, и отметил, что переход на облачные решения SAP принес как возможности, так и вызовы.
«Основные задачи касались не столько самих технологий, сколько управления изменениями. Стандартные вызовы включали обеспечение безопасности, защиту данных, соответствие законодательству и интеграцию систем, а также необходимость изменения мышления в условиях отсутствия собственной инфраструктуры для обработки данных. Тем не менее преимущества облачных решений оказались значительными: непрерывный поток инноваций и новых функциональных возможностей, которые повышают бизнес-ценность, масштабируемость решений и значительное сокращение нашего внутреннего объема ИТ-ресурсов. Я искренне верю, что компании, которые смогут внедрить и освоить эти новые облачные технологии и ИИ в своих организациях, получат преимущество перед теми, кто этого не сделает», — сказал Патрик де Винтер.

Председатель совета директоров SAP Казахстан Роман Утяшев подчеркнул, что в современном мире бизнес-функции становятся всё более взаимозависимыми.
«Если у подразделения компании возникают проблемы, к примеру, с поставками или кадрами, это сказывается на всей организации. Чтобы избежать этих негативных последствий, мы помогаем компаниям достигать успеха, не просто решая их отдельные проблемы, а синхронизируя все процессы воедино. Здесь вступает в игру SAP Business Suite — комплексное решение для управления предприятием, объединяющее различные бизнес-процессы в единую систему», — рассказал Роман Утяшев.
SAP Business Suite включает в себя модули для управления финансами, цепочками поставок, взаимоотношениями с клиентами и аналитикой, позволяя оптимизировать и контролировать каждый аспект деятельности компании.
«Новая архитектура обеспечивает слаженную работу всех бизнес-процессов, открывая возможности для гибкости, эффективности и инноваций другого масштаба», — пояснил спикер.
Руководители SAP Казахстан подчеркнули, что компания сосредотачивается на локализации решений для региона, учитывая особенности казахстанского законодательства и потребности национальных компаний. В частности, решение для управления предприятием SAP Public Cloud, включающее технологии ИИ и мощные инструменты для анализа данных, доступно на казахском языке.

Управляющий директор SAP Центральная и Восточная Европа Том Киндерманс сообщил, что компания за последние два с половиной года увеличила бизнес в Казахстане в четыре раза. Он отметил, что это говорит как о наличии в регионе хорошей команды, так и о присутствии партнерской и клиентской сетей, которые компетентны в цифровизации и заинтересованы в новых передовых решениях.
Генеральный директор Telecon (компания стала партнером форума) Ильмира Каипова подчеркнула важность поддержания контакта с постоянно развивающимися технологиями и заказчиками.
«Такие мероприятия, как форум SAP, помогают найти баланс и понять, насколько технологии соответствуют потребностям рынка. ИИ будет оставаться актуальной темой и дальше. У нас большое количество запросов от заказчиков, которые достигли определенного уровня цифровой зрелости и уже не просто хотят роботизации, а требуют полноценного ИИ-помощника, встроенного в корпоративную жизнь. Они ждут кейсов, идей, реальных примеров того, где и как можно применить ИИ и каких результатов достичь», — считает г-жа Каипова.
Юлия Степанцова подчеркнула: «ИИ — это не только технология, это вызов для поколения. Мы живём в мире, где искусственный интеллект не просто помогает — он уже становится конкурентом. И важно, чтобы молодые специалисты имели доступ к знаниям, могли изучать и применять ИИ осознанно. Поэтому SAP активно работает с университетами страны для развития талантов в нашем регионе».
В Казахстане функционирует международная академическая программа SAP University Alliances, к которой уже присоединились 19 вузов. Программа способствует развитию кадров, интегрируя цифровые инструменты в университетское образование.
Недавно соглашение о сотрудничестве с SAP University Alliances подписал и Карагандинский государственный индустриальный университет. Студенты этого вуза в 2024 году заняли первое место на хакатоне SAP Nomad HackFest, на котором участники из 10 университетов республики разрабатывали инновационные решения по реальным бизнес-кейсам заказчиков SAP: «Казахмыса», Qarmet и Bereke Bank.
«Мы гордимся тем, что все 11 команд дошли до финала, показали работающие решения и смогли защитить их бизнес-эффективность и готовность к внедрению. Более того, многие из участвовавших в хакатоне студентов уже работают в ведущих казахстанских компаниях и помогают им оцифровывать бизнес, делая его более эффективным и устойчивым», — поделилась Юлия Степанцова.