Рейтинг банков Казахстана — 2025
Банковские трансформации: смена собственников, ребрендинг и другие изменения сектора

Forbes Kazakhstan подготовил очередной рейтинг банков страны по итогам 2024 года.
В течение последнего года банковский сектор Казахстана продолжал демонстрировать динамичные изменения — не только в финансовых показателях, но и в структуре собственности, брендинге и стратегических векторах развития.
На начало 2025-го в Казахстане функционировали 21 банк второго уровня, из них 12 банков с иностранным участием, 9 дочерних банков второго уровня, один банк со 100%-ным государственным участием.
По итогам 2024 года Kaspi Bank уверенно сохраняет лидерство среди казахстанских банков, демонстрируя одни из самых высоких показателей по чистой прибыли, собственному капиталу и рентабельности. Народный банк удержал вторую строчку рейтинга, продолжая выделяться устойчивыми позициями по объему активов и депозитов. Третье место занял БЦК, вытеснив из тройки лидеров Отбасы банк.
Свои позиции в рейтинге улучшили БЦК, ForteBank, First Heartland Jusan Bank, ДБ Банк Китая в Казахстане, Home Credit bank, ДБ Казахстан Зираат Интернешнл Банк, Исламский банк «ADCB», Ситибанк Казахстан. Особенно выделяется БЦК и ForteBank, которые смогли сместить Отбасы банк с третьего на пятое место, благодаря существенному росту чистой прибыли — на 50% и 26% соответственно. Чистый доход Отбасы банка сократился на 18%, что негативно отразилось на его позициях в общем рейтинге.
Home Credit Bank также продемонстрировал заметный рост, поднявшись с 14-го на 12-е место в рейтинге. Основными драйверами стали увеличение объема вкладов на 43% и рост активов на 29%. Банк продолжает привлекать розничных клиентов за счёт конкурентных условий по кредитным продуктам, а также предлагает одни из наиболее высоких ставок по депозитам среди казахстанских банков.
Среди банков, потерявших позиции в рейтинге, выделяются Торгово-промышленный банк Китая в Алматы, Шинхан Банк Казахстан и ДБ Банк ВТБ. Торгово-промышленный банк Китая в Алматы опустился на две строки, заняв 13-е место. Причиной стал минимальный рост активов среди всех банков (+2,5%) и существенное сокращение объёма вкладов — на 19%. ДБ Банк ВТБ также потерял две позиции и сместился на 20-е место. Это связано с сокращением ссудного портфеля на 23% и снижением вкладов на 4%. Кроме того, банк показал худшую динамику по уровню проблемных кредитов (NPL) среди всех участников рейтинга.
Данный рейтинг является сугубо оценочным исследованием и не может использоваться в качестве официальной информации или документа.