Ресторан Qazaq Gourmet попал в список 50 Best Discovery
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-06-07/674b7423-aa52-4854-9b84-09d27628916f.webp)
Ресторан высокой казахской кухни Qazaq Gourmet вошел в список 50 Best Discovery. Он стал первым казахстанским рестораном, оказавшимся в этом рейтинге. «Присутствие Qazaq Gourmet в 50 Best Discovery — не только результат отличной работы команды ресторана, но и огромный шаг в развитии гастротуризма в Казахстане», — считают создатели Qazaq Gourmet.
50 Best Discovery — это база данных о самых интересных местах, связанных с едой, напитками и путешествиями. Попасть в рейтинг могут только те заведения, которые получили признание экспертов в опросе «50 лучших ресторанов мира»: кулинарных писателей и критиков, шеф-поваров, рестораторов и гурманов, много путешествующих по всему миру.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-06-07/81a8e5f9-6721-4739-8353-13563f0a75b8.webp)
Qazaq Gourmet — это проект ресторатора Нургуль Кусаиновой и Артема Канцева, бренд-шефа и идейного вдохновителя ресторана. Они собрали вокруг себя команду людей, объединенных страстным желанием вывести казахскую кухню на совершенно новый уровень. Своей миссией команда Qazaq Gourmet видит сохранение оригинального вкуса и повышение престижа национальной кухни на международной арене, знакомство мирового сообщества с многогранностью казахского дастархана при помощи симбиоза локальных продуктов и авторских технологий приготовления.
Эту задачу Артем Канцев решает через собственную интерпретацию традиционной казахской кухни. В своем творчестве бренд-шеф Qazaq Gourmet переосмысливает исконные рецепты национальных блюд, собранные за много лет гастрономических исследований и путешествий по регионам Казахстана. В результате вкусы, близкие каждому казахстанцу, получают современное звучание.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-06-07/774f378f-848c-4eaa-9e18-8c9a10f6e777.webp)
Например, в меню ресторана десерт «Хрустящие нити с балкаймаком, мягкой ириской сарысу и нектарином» - приготовленный из традиционных казахских продуктов: сладкого обрата сарысу, который получается при варке иримшика, домашней сметаны с медом и сезонных фруктов.
Бренд-шеф Qazaq Gourmet возродил практически забытый вкус тосапа в уникальном десерте «Тосап из жасминового мороженого с месодуаном из тутовника». Современная интерпретация традиционного продукта раскрывает узнаваемый вкус любимых с детства лакомств.
Еще одно блюдо с нотками давно забытых эмоций — мороженое сарысу с хрустящей пенкой из домашнего молока. В нем каждый казахстанец узнает и вкус творожка, и вареного каймака, и конфеты, которую пробовал в детстве.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-06-07/10d9b5e4-e290-4bcc-b3a9-1cd8b1c36467.webp)
Немаловажно и то, что центральное место в концепции ресторана занимает обращение к многовековым традициям Казахстана. Гости ресторана могут буквально «прожить опыт», познать культуру и историю казахского народа через детализированный интерьер залов и кухню Qazaq Gourmet.
Постоянное развитие и поиск новых идей — важный момент творчества Артема Канцева и его команды, который выражается в сотрудничестве с известными бренд-шефами из других стран в рамках собственных гастропроектов и участия в международных кулинарных джем-сейшенах.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-06-07/2abdc657-bfc5-40e6-8880-41cfcf31a12b.webp)
«Высокая оценка достижений Qazaq Gourmet экспертами 50 Best Discovery еще раз подтверждает большой потенциал Казахстана как нового интересного направления на мировой карте гастрономического туризма», — считают авторы проекта.