Новые компании-«единороги» могут появиться в Центральной Евразии
Министерство цифрового развития Казахстана провело конференцию в Кремниевой долине

В следующие 10-15 лет стоит ожидать рождения крупных компаний-«единорогов» (tech-компании с оценкой не менее миллиарда долларов) из Центральной Евразии. Об этом заявили организаторы технологической конференции «Central Eurasia at Silicon Valley», прошедшей в США, пишет пресс-служба МЦРИАП. Под регионом Центральной Евразии имеются в виду Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Турция, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, уточняют в пресс-релизе.
Мероприятие прошло в Кремниевой долине, в зале Yerba Buena Arts Center, где когда-то основатель компании Apple Стив Джобс впервые представил публике iPhone и iPad, подчеркивают авторы пресс-релиза.
По данным пресс-службы МЦРИАП, в конференции приняли участие «топ-100 стартапов, предприниматели из региона, американские венчурные инвесторы, лидеры крупных компаний, представители организаций — технических гигантов из Кремниевой долины, учащиеся и профессура ведущих американских университетов и многие другие».
Мероприятие посетили 1500 участников, выступили более 50 спикеров, «в том числе высшие должностные лица правительств Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, генеральный директор Coursera Джефф Маджионкалда, основатель и партнер Unshackled Ventures Нитин Пачисия, а также представители Minerva University, профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев, также профессора университетов Беркли и другие эксперты».
У Центральной Евразии есть все необходимое для развития tech-индустрии, считают организаторы мероприятия: «При общем населении в 100 млн человек и среднем возрасте 27 лет около 200 тыс. человек ежегодно получают образование в области STEM (science, technology, education, mathematics)». В странах региона действуют университеты, стартап-экосистема, венчурные фонды.
Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, заявил, что «на долю Казахстана приходится 50% ВВП в Центральной Евразии».
«В последнее время идет бурное развитие новых технологий, AI, блокчейн, gamedev (индустрия видеоигр), все это подстегивает рынок и предпринимателей, чтобы они создавали стартапы. Все видят успешные кейсы, что стартапы развиваются, привлекают венчурное финансирование, выходят на IPO и создаются мультимиллиардные компании. Я думаю, это является большой мотивацией для предпринимателей и стартаперов», — отметил глава МЦРИАП.
По мнению Жаслана Мадиева, казахстанские инвесторы готовы вкладывать около $100-200 тыс. на ранней стадии, но когда речь идет об уже более зрелой стадии, сложно найти $1-2 млн инвестиций. Поэтому он считает, что нужно способствовать продвижению казахстанских стартапов за рубежом, в особенности в Кремниевой долине. «Мы уверены, что в ближайшем будущем в нашем регионе появятся по-настоящему большие международные стартап компании-«единороги», — добавил Мадиев.
Кремниевая долина — юго-западная часть агломерации Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний.