Горнорудные перспективы Казахстана: итоги международного конгресса отрасли

Тренды в горнодобывающей отрасли обсудили на III международном конгрессе «Горнорудная промышленность Узбекистана и Центральная Азия»

На конгрессе горнодобывающей отрасли, Ташкент; участники в зале
На конгрессе
Фото: архив пресс-службы

В мероприятии, которое прошло в Ташкенте 10–11 декабря, приняли участие более 200 руководителей крупнейших компаний сферы ГМК Узбекистана и других стран ЦА, включая Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Также присутствовали иностранные инвесторы, производители оборудования и международные предприниматели.

Более 50 бизнесменов и экспертов отрасли подняли такие вопросы, как трансформация горнорудной промышленности, реинжиниринг технологических процессов и управление рисками на производстве.

В качестве основных спикеров выступили заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Урал Юсупов, а также главы крупных международных и местных предприятий.

 Игорь Георгиади  на трибуне конгресса в Узбекистане
Игорь Георгиади
Фото: архив пресс-службы

Актуальными темами, поднятыми на конгрессе, стали новые технологии и тенденции для повышения эффективности производства. В этом контексте генеральный директор компании «ЕвроХим» в Казахстане Игорь Георгиади поднял вопрос необходимости обогащения руд. В том числе он рассказал об опыте компании в данном направлении.

По словам спикера, в рамках горнорудного комплекса ведется разработка нескольких участков фосфоритного месторождения Кокжон в Жамбылской области. Руда в регионе считается достаточно богатой, однако тяжело обогащаемой. Тем не менее за счет новых технологий и методов этот процесс является перспективным.

Карьер, добыча руды, экскаватор грузит руду в кузов
Добыча руды
Фото: архив пресс-службы

Георгиади поделился результатами ряда сложных исследований, которые провела компания.

«Обогащать нашу сложную руду можно, получая при этом положительный эффект для бизнеса и технологического развития Казахстана. Проведенные лабораторные испытания показали, что оптимальными вариантами являются методы флотации и XRT-сепарации. Мы рассматривали только передовые технологии, потому что в ближайшем будущем хотим производить продукцию для местного рынка самого высокого качества», — отметил руководитель компании.

Строительная площадка завода «ЕвроХим»
Строительство завода по производству серной кислоты
Фото: архив пресс-службы

Продукция высокого передела, согласно планам одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений «ЕвроХим», будет использоваться на будущем химическом комплексе в Жамбылской области. Свой проект с объемом инвестиций в $1 млрд компания реализует в три этапа. Действующий горнорудный комплекс, производящий 740 тыс. тонн фосфоритной муки в год, является первым этапом. В рамках второго этапа полным ходом возводится завод по производству серной кислоты, в рамках третьего — по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов. 

Мощность комплекса превысит 1 млн тонн продукции в год. На предприятии «ЕвроХим» будет создано не менее 1,2 тыс. новых рабочих мест, из которых 80% займут местные жители.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте