Нефти всё хуже: цена на Brent упала до трёхмесячного минимума

Криптовалютный рынок тоже сменил эйфорию на депрессию

Насос для нефти
Фото: © pexels.com/David Brown

Евро/доллар подрос

Евро/доллар во вторник укрепился до 1,0515. На дневном графике торгов парой EUR/USD не исключено повышение до 1,0545.

Евро дорожает на общем оптимизме. Европейские лидеры, возглавляемые Великобританией и Францией, пообещали увеличить государственные расходы и объявили о планах представить мирное предложение по Украине США. Опасения по поводу экономики США и ожидания дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой также давят на доллар.

Последний отчет ISM показал, что производственный сектор США в феврале замедлился больше, чем ожидалось, что было вызвано снижением спроса, замедлением производства и ростом цен, частично из-за тарифов.

Инвесторы теперь сосредоточены на ежемесячном отчете по занятости США за февраль, который выйдет в пятницу.

Нефти всё хуже и хуже

Сырьевой рынок не в силах сопротивляться распродаже. Цена нефти сорта Brent опустилась к $70,90.

Технически Brent на дневном таймфрейме опускается к $70,50 и далее к $70,00.

Это трехмесячные минимумы. Они стали возможны после того, как ОПЕК+ объявила о намерении возобновить приостановленное производство под давлением президента США Дональда Трампа с целью снижения цен.

ОПЕК+ и ее союзники заявили, что приступят к постепенному снятию ограничений на добычу в объеме 2,2 млн баррелей в сутки начиная с 1 апреля после неоднократных задержек.

Цены на нефть также снизились на фоне опасений, что американские тарифы могут негативно повлиять на глобальный рост и снизить спрос на энергоносители. В понедельник Трамп подтвердил, что 25-процентные тарифы на товары из Мексики и Канады вступят в силу позже сегодня, вместе с увеличением пошлин на китайские товары до 10%.

Тем временем геополитическая напряженность остается в центре внимания.

Премаркет США: новый прыжок вниз

Биржи США погрузились в уныние. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете во вторник стабилизируется.

На daily-графике торгов индексом S&P 500 могут сложиться условия для консолидации около 5850 п. С выходом наверх откроется дорога к 5900 п.

Опасения по поводу тарифов повлияли на экономические перспективы. Президент Трамп подтвердил, что 25-процентные тарифы на товары из Канады и Мексики вступят в силу во вторник, заявив, что для переговоров не осталось места. Кроме того, он ввел 10% пошлину на китайские товары и объявил о планах ввести тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции со 2 апреля.

Технологические акции пострадали больше всего. Со значительными потерями проторговались Nvidia (-8,7%), Tesla (-2,8%), Microsoft (-2,1%), Amazon (-3,4%) и Broadcom (-6,1%).

Теперь инвесторы фокусируются на предстоящих отчетах о доходах компаний AutoZone, Best Buy, CrowdStrike и Target.

Падение BTC не прекращается

Криптовалютный рынок сменил эйфорию на депрессию. Курс BTC во вторник провалился к $83 120. За сутки он упал на 10,03%, за неделю опустился на 7,04%.

Рынок сейчас имеет два повода для негативного настроения. Первый связан с началом применения с сегодняшнего дня увеличенных пошлин США в отношении Канады и Мексики (по 25% каждому) и Китая (10%). Это значит, что торговая война продолжается.

Второй повод заключается в проблемах криптовалютной биржи Bybit. Биржа была взломана, и злоумышленники похитили $1,4 млрд. По данным CryptoQuant, этот взлом привел к потере около $2 млрд в биткоинах из резерва Bybit.

Суммарно из резерва Bybit было выведено 20 190 BTC за пять дней по вторник включительно, что вернуло его на уровни с марта 2024 года. Биржа не приостановила вывод средств после взлома ETH, что привело к массовым попыткам инвесторов вывести свои средства.

На днях американские фондовые биржи вновь испытали обвал с падением индекса S&P 500 и резким снижением акций Nvidia. Это снижение риска повлияло и на криптовалютный рынок.

Линия тренда по BTC на уровне $52 250 теперь снова важна для соблюдения безопасности. Пессимизм уже здесь, но, может быть, рубеж $80 000 сдержит напор «медведей».

Капитализация сектора цифровых активов составила $2,76 трлн. Доли выглядят так: BTC — 60,1%, ETH — 9,1%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте