Мясо дорожает: что стоит за ценами на рынке

Председатель Мясного союза Казахстана рассказал, как отсутствие преемственности в аграрной политике влияет на продовольственную безопасность страны

коровы, мясо, скот, КРС
Фото: © pixabay.com/pen_ash

Вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин в кулуарах Акорды озвучил причины роста цен на мясо в Казахстане. По его словам, долгие годы цена на мясо оставалась почти неизменной: в пределах 2400-2900 тенге. Сегодня же, на фоне подорожания кормов, логистики и породистого скота во всем мире, цены в Казахстане выросли примерно на 15–25%. Жумангарин подчеркнул: удержать цены на прежнем уровне невозможно, но этот рост, по его мнению, повышает привлекательность животноводческой отрасли для фермеров как доходного и перспективного бизнеса.

В свою очередь, председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев видит в данной ситуации более глубокие системные проблемы, уходящие корнями в отсутствие долгосрочной государственной политики. Рост цен на продукты, особенно на мясо, бьет по карманам населения и разгоняет инфляцию. Между тем Казахстан входит в топ-5 стран по площади пастбищ — 180 млн гектаров.

«При грамотной и долгосрочной политике мы могли бы занять достойное место на мировом рынке и развивать несырьевой экспорт», — уверен Максут Бактибаев.

Данные USDA (Министерства сельского хозяйства США — F) подтверждают разрыв: к примеру, в 2025 году Бразилия отправит на экспорт 3,6 млн тонн говядины, Австралия — 1,9 млн тонн, Индия — 1,6 млн тонн, США — 1,1 млн тонн, Аргентина — 860 тыс. тонн. Казахстан же — всего 22 тыс. тонн. При этом пастбищные ресурсы сопоставимы с ведущими игроками, но производство не превышает 500 тыс. тонн в год, из которых 95% уходит на внутреннее потребление.

Максут Бактибаев
Максут Бактибаев
Фото: из личного архива

По словам Максута Бактибаева, главная причина провалов — отсутствие преемственности в аграрной политике.

«Каждый новый министр перекраивает систему под себя, не учитывая макроэкономические факторы. Горизонт планирования ограничен тремя-четырьмя годами, пока он находится в кресле. После — новые правила, новые приоритеты», — говорит он.

Еще в 2010 году Казахстан активно развивал мясное животноводство: строились откормплощадки, мясокомбинаты, завозился племенной скот, работала программа «Сыбага» с 15-летними кредитами под 4% годовых. К 2018 году наша страна экспортировала около 60 тыс. тонн живого скота и мяса. Интерес к рынку проявляли мировые гиганты, готовые инвестировать в глубокую переработку.

Однако уже с 2019 года правительство ввело запрет на экспорт живого скота, который действует до сих пор. В результате спрос рухнул, закупочные цены упали, животноводы начали массово резать поголовье, чтобы рассчитаться с долгами. За пять лет было вырезано 25% КРС, треть фермеров закрыли хозяйства. Цены на мясо за счет этого держались на низком уровне, но теперь последствия этой политики проявились в дефиците и резком скачке цен.

Недавно правительство РК ввело квоты на экспорт говядины, которые позволят крупным добросовестным производителям сохранить поставки по действующим контрактам и удержать зарубежные рынки сбыта. По мнению Максута Бактибаева, данная мера еще больше сужает экспорт и «душит» отрасль. Председатель Мясного союза подчеркивает, что вместо долгосрочных контрактов с соседями Казахстан снова прибегает к ограничительным мерам: квотам, пошлинам, запретам на экспорт скота, картофеля, яиц, лука или подсолнечника.

«Какой фермер поверит государству, если в любой момент его контракт могут обнулить?» — задается вопросом эксперт.

Максут Бактибаев уверен, для бизнеса важен стабильный спрос, а не временные субсидии. Более того, несмотря на поручения снизить долю посредников, деньги господдержки продолжают осваиваться торговыми сетями, а не производителями. Более оптимальный выход Бактибаев видит в перезапуске программы «Сыбага» с учетом реальных потребностей фермеров. Сегодня начинающему животноводу нужно ждать 6-7 лет до первой прибыли, но кредиты дают максимум с двумя годами льготного периода.

«Необходимо внедрять лизинг готовых типовых ферм на 100 голов КРС с пастбищами, техникой, жильем и скотом, чтобы уже через год фермер мог получать доход».

Максут Бактибаев предлагает развивать фермы семейного типа, создавая вокруг них кластеры, обеспечивать инфраструктуру и социальные условия по примеру США и Канады. Неиспользуемые и изъятые земли должны направляться на такие проекты — это создаст спрос и для отечественных производителей техники и оборудования. Кроме того, крупные недропользователи могли бы через офтейк-контракты поддерживать мелких фермеров, закупая у них продукты питания.

Отдельно глава Мясного союза акцентирует внимание на создании фермерских рынков в крупных городах, управляемых самими производителями. Это позволит снизить цены и конкурировать с монополией торговых сетей и базаров. Что касается глубокой переработки, Максут Бактибаев убежден: она должна приносить добавленную стоимость всей отрасли, а не забирать рентабельность у фермеров. Также он отмечает острую необходимость долгосрочной программы развития АПК, утвержденной законом.

«Без этого мы рискуем потерять продовольственную безопасность и нерационально распорядиться нашими уникальными ресурсами», — резюмирует председатель Мясного союза РК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте