Международная школа Miras Алматы открыла новый корпус
В новом учебном здании созданы гибкие пространства и STEAM-лаборатории

Новый учебный год в международной школе Miras Алматы ученики начали в новом корпусе. 5 000 квадратных метров современного образовательного пространства рассчитаны на 370 студентов. Здание спроектировано так, чтобы предоставить ученикам больше свободы для качественного образования: открытые зоны, коворкинги, места для групповой работы и уединения, светлые холлы и трансформируемые классы.
Проект сочетает гибкую архитектуру, высококлассное оборудование и продуманную безопасность, задавая новую планку для частного школьного сектора. Все это стало возможным благодаря инвестициям общественного фонда NNEF, учредителем которого является Динара Кулибаева.
«Родители побывали на экскурсии в новом корпусе. Они в восторге! Просили передать фонду и учредителям огромное спасибо! Отмечают, что видно любовь и заботу о детях, вложенные средства, высококлассное оборудование и мебель. Детям тоже очень понравилось. Даже выпускники приходят и не хотят уходить — уселись на пуфики, качели, общаются и завидуют нынешним студентам», — говорит директор международной школы Miras в Алматы Ирина Власянц.

Пространство как часть философии обучения
«Я считаю, что пространство во многом отражает философию учебного заведения, — отмечает заместитель директора по основной и старшей школе Алехандро Зепеда. — Новое здание, с его возможностями для учебы и отдыха, позволяет студентам чувствовать себя комфортно и при этом быть продуктивными, а также демонстрирует нашу заинтересованность в том, чтобы ребята имели свободу самостоятельно организовывать свою работу. У нас есть специализированные научные лаборатории, лаборатории робототехники, языковые кабинеты и классы гуманитарных дисциплин. Здесь учащиеся чувствуют себя свободнее, имеют больше пространства и света, что напрямую влияет на их учебные результаты.
Мы, педагоги, искренне рады переезду в новое здание не только потому, что оно новое, но и потому, что оно предлагает множество интересных возможностей. Учителям здесь комфортно. Аудитории просторные, есть специально оборудованные зоны для совместной работы, а также много открытых пространств, где мы можем взаимодействовать со студентами и укреплять позитивные отношения».

Технологии и безопасность — не опция, а стандарт
Инфраструктура корпуса включает в себя специализированные лаборатории по химии, физике, биологии, робототехнике и STEAM-технологиям, а также языковые и гуманитарные кабинеты. Ключевая идея — «школа как оборудованная среда»:
- Для проектных работ установлен высокоточный лазерный станок WoodTec с ЧПУ и 3D-принтеры последнего поколения. В распоряжении учащихся — более 50 образовательных роботов mBot, наборы LEGO Education SPIKE Prime и Mindstorms EV3. Для авиамоделирования — дроны DJI Avata с комплектами управления и запасными аккумуляторами, а также программно-аппаратный тренажёр FPV-полётов. Такой комплект позволяет пройти путь от базовых уроков до участия в международных соревнованиях по робототехнике, развивая навыки программирования, сборки электроники и инженерное мышление.
- Кабинеты естественных наук (химия, физика) оборудованы современными системами немецкой компании Waldner — мирового лидера в школьной и университетской лабораторной мебели. Универсальные модули и системы Fly One гибко подводят электричество, вентиляцию и другие коммуникации, превращая обычный класс в полноценную лабораторию за минуты. Решения Waldner повышают безопасность экспериментов и соответствуют высоким международным стандартам.
- Медицинский блок оснащен изолятором и вторым выходом на улицу — решение, формирующее «стерильную» зону и повышающее готовность к внештатным ситуациям.
Подростки называют эти изменения шагом во взрослый мир.
«Здание как будто олицетворяет нашу будущую карьеру, потому теперь школа, оборудованная по самым современным стандартам, выглядит важной ступенью к университету, к дальнейшему образованию и к карьере, помогает нам реализовывать свои возможности, — делится впечатлениями учащийся 11 B класса Тамерлан Клычев. — Все современные тренды, которые мы раньше видели только на примере западных школ и университетов, теперь есть и у нас, и это не может не радовать нас, первых старшеклассников, которые обучаются в этом корпусе».
«Вау-эффект был очень сильным для нас, потому что мы не ожидали такого корпуса. Новое здание современное, яркое, светлое, в нём сделано множество мест для отдыха. Мы уже смогли познакомиться с кабинетами физики, химии, биологии, которые выглядят очень классно. Всё необычно и очень интересно», — говорит ученица 11 А класса Амалия Тырнова.

Что ценят родители
Родители отмечают продуманное зонирование, эргономичную мебель и насыщение школы техникой: от IT-кабинетов до лабораторий. По их словам, пространство нового здания не только красиво, но и «работает на результат»: мотивирует к учебе, командным проектам и общению, при этом комфорт и безопасность ощущаются в деталях — от освещения до маршрутов передвижения.
«Новый корпус «Мираса» — это пример того, как надо вкладываться в образование. Светлые классы, удобная эргономичная мебель, современное оборудование. Видно заботу о детях в каждой детали. Спасибо руководству общественного фонда NNEF и учредителям за любовь, внимание и реальные инвестиции в будущие успехи наших детей», — отмечает председатель Ассоциации учителей и родителей Жибек Кубашева.
«На День знаний у всех родителей и у меня была замечательная возможность встретиться с педагогами, друзьями сына, увидеть прекрасный новый корпус для старшеклассников! Очень впечатлена была не только прекрасным дизайном, но и простором и оснащенностью кабинетов химии, физики, биологии, — говорит мама студента 10 D класса Алишера Ниеткалиева Гульнара Макимова. — Уверена, что здесь подростки с удовольствием будут постигать науки и развивать практические навыки. Очень понравились зоны отдыха, которые есть на всех этажах, особенно сына впечатлил необычный уголок в виде синего круга с желтыми диванами, где можно будет позаниматься и на переменах. Пространство нового корпуса не просто красивое, оно мотивирует учиться, общаться и достигать поставленных целей».

Масштабирование проекта
Школа планирует и дальше расширять новый корпус — в несколько очередей. К марту намечено завершение второй очереди, к началу следующего учебного года — третьей. В следующем блоке появятся актовый зал, просторная столовая, коворкинги и дополнительные учебные аудитории. Для развития творческих и практических навыков предусмотрены собственная студия звукозаписи и помещения для проведения занятий центра дополнительного образования. Это усилит многофункциональность среды и позволит гибко наращивать образовательные треки — от инженерных до гуманитарных.
Контекст: частные инвестиции в качество образования
Школы Miras основаны в 1999 году и являются филиалами общественного фонда NNEF. Учебные заведения авторизованы организацией Международного бакалавриата по трем программам: начальной (детский сад — 5 класс), основной (6–10 классы) и старшей (11–12 классы) школы. Таких школ в мире сегодня насчитывается 661, в Казахстане — четыре. Открытие нового корпуса для Miras Алматы означает усиление конкуренции на рынке качественного среднего образования и повышение стандартов инфраструктуры — от безопасности до технологической оснащенности.
Новое здание Miras Алматы — яркий пример того, как инвестиции в архитектуру и оснащение способны менять культуру обучения. Гибкие учебные зоны, лаборатории с промышленным уровнем безопасности и акцент на самостоятельность формируют среду, где старшеклассники учатся работать в командах, принимать решения и нести ответственность за результат. Для частного сегмента это важный сигнал: родители «голосуют» не только за программу и бренд, но и за то, насколько школа отвечает ожиданиям времени.