Международная организация труда и Казахстан: Жумабек Жаныкулов о будущем социального диалога
Чего ждут в РК от визита генерального директора МОТ Жильбера Унгбо

4–5 сентября Казахстан посетит генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Жильбер Унгбо с официальным визитом.
МОТ, являющаяся специализированным учреждением ООН по вопросам регулирования трудовых отношений, объединяет 187 государств, включая Казахстан. Организация играет ключевую роль в продвижении социальной справедливости и стабильности на глобальном уровне. Делегатом от работодателей в МОТ от Казахстана является Национальная конфедерация работодателей Paryz, которую возглавляет Жумабек Жаныкулов. В преддверии визита он рассказал об ожиданиях от визита Жильбера Унгбо, значении трипартизма и вызовах, стоящих перед Казахстаном в сфере труда.
Жумабек Есилбекович, в основе деятельности МОТ лежит принцип трипартизма, который предполагает сотрудничество между правительством, работодателями и работниками. Как этот принцип реализуется в Казахстане?
— На сегодняшний день мы видим, что трипартизм начинает набирать обороты, однако мы всё еще находимся в начале пути. Чтобы этот принцип заработал в полную силу, необходимо, чтобы все три стороны активно использовали социальный диалог как инструмент решения проблем. В Казахстане нередко можно наблюдать, как недовольные работники сразу же выходят на митинги, а власти, не разобравшись в ситуации, применяют жесткие меры против бизнеса. Это ошибочно, поскольку бизнес заинтересован в том, чтобы у него были сильные и эффективные сотрудники, и готов создавать для этого все необходимые условия. Мы, как работодатели, стремимся к конструктивному диалогу с сильными социальными партнерами, потому что только сильные стороны могут находить правильные решения и достигать компромиссов.
Руководитель МОТ впервые посещает Казахстан за 32 года независимости. Какое значение этот визит имеет для страны и чего вы ожидаете от встречи с Жильбером Унгбо?
— Приезд Жильбера Унгбо — это значимое событие для Казахстана и всего региона. МОТ является авторитетной международной организацией, ее лидерство в вопросах труда признано по всему миру. Я уверен, что этот визит даст импульс развитию качественного трехстороннего диалога между правительством, профсоюзами и конфедерацией Paryz. Также важно, что мнение Жильбера Унгбо о Казахстане на международной арене будет иметь весомое значение для страны.
Казахстан ратифицировал 24 конвенции Международной организации труда, включая 87-ю Конвенцию о свободе ассоциации и защите права на организацию. Как она работает в нашей стране?
— Это актуальный вопрос, который мы планируем обсудить на предстоящем съезде работодателей Paryz 4 сентября в Астане. 87-я конвенция предоставляет работникам право объединяться в профсоюзы, однако каждая страна вправе адаптировать ее положения в соответствии с национальными особенностями. В Казахстане, например, два-три человека могут создать профсоюз, и на одном предприятии таких объединений может быть несколько. Лично я считаю, что сильный профсоюз должен представлять интересы как минимум половины работников предприятия.
Что касается работодателей, то, согласно конвенции, их объединения должны быть независимыми, без участия государства и обязательных членских взносов. Именно поэтому конфедерация Paryz является единственным объединением работодателей Казахстана, официально признанным МОТ.
Вы возглавляете конфедерацию Paryz уже более двух лет. Что было сделано за это время?
— За этот период нам удалось достичь значительных результатов. Во-первых, мы подписали новое генеральное соглашение на 2024–2026 годы между правительством, работодателями и профсоюзами, которое является обязательным к исполнению и, по сути, ключевым документом в сфере труда после Трудового кодекса. Во-вторых, в июне 2024 года была подписана дорожная карта между МОТ, правительством, профсоюзами и Paryz, направленная на повышение стандартов охраны труда в Казахстане.
Мы стали первым оператором обучающих программ МОТ в стране и уже провели первый в Центральной Азии семинар по подготовке тренеров. В-третьих, мы систематически работаем над экспертизой проектов нормативно-правовых актов, касающихся деятельности работодателей, что привлекло в Paryz более 150 представителей бизнеса и 30 отраслевых ассоциаций.
Недавно к нам присоединился фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Как финансируется конфедерация Paryz?
— Наша организация существует за счет добровольных взносов наших членов, что является основой независимой и правильной структуры. У бизнеса должен быть выбор: кто будет представлять его интересы на всех уровнях, включая международные. Мы также стремимся поддерживать отраслевые и региональные ассоциации, помогая им повысить свою компетенцию, что приносит пользу всей экономике Казахстана.
Кто может вступить в конфедерацию Paryz?
— Вступить в наши ряды может любой бизнес, который готов быть активным и желает внести свой вклад в развитие социального диалога.