Казахстанский бизнесмен готовится открыть завод в Саудовской Аравии
Основатель АВЗ Марат Баккулов рассказал о своих планах

В середине января 2025 года основатель и владелец Алматинского вентиляторного завода (АВЗ), № 48 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана — 2024 по версии Forbes Kazakhstan Марат Баккулов отметил два больших события. Бизнесмен завершил перенос мощностей со своего завода в России на новую площадку в Казахстане и запустил совместное предприятие с партнерами из Южной Кореи. А еще он заключил договор с немецким Siemens, с которым АВЗ давно сотрудничает на казахстанском рынке, и теперь готовится начать строительство производственной площадки в Саудовской Аравии.
Два миллиарда тенге — в новую площадку
Переезд из Казани в Алматы Баккулов начал в 2024 году. В Татарстане у него был завод BhB System, который появился на волне хорошего спроса на продукцию АВЗ на российском рынке. На старте бизнесмен вложил в него больше 1 млн долларов. Изначально предприятие задумывалось как сборочная площадка: собирать габаритные агрегаты из деталей дешевле на месте, транспортировка в готовом виде за тысячи километров может «съедать» до 20% от стоимости самого изделия. Со временем, когда в Казань уже отправили станки, технологию и обучили людей, было принято решение превратить площадку в полностью автономное производство, которое должно было догнать завод в Алматы — Баккулов рассчитывал на годовые обороты в 10-15 млн долларов. Однако старт работы пришелся на пандемию коронавируса — 2020 год, из-за чего выйти на прибыль не получилось. В 2022-м началась война в Украине, расчеты с российскими контрагентами начали вызывать проблемы, и к тому же у АВЗ в Казахстане появились партнеры из Южной Кореи — оставлять производство в России оказалось неудобно и нежелательно.
«У нас в России были планы развития, несколько новых продуктов мы там хотели запускать. Но из-за этих событий решили остановить процесс и переместиться на площадку в Казахстан», — рассказывает Баккулов. В Алматы у АВЗ была свободная территория — участок рядом с действующим заводом примерно на полгектара. «Мы пристроили помещение — увеличили наши площади почти в два раза. Сейчас завод занимает примерно 9 тыс. кв. м. Пользуясь случаем, решили пол обновить, теперь он у нас красивый — полимерный, — смеется бизнесмен. — Вот думаю, как решить проблему с транспортировкой заготовок по заводу: с расширением производственных площадей расстояние внутри получилось почти полкилометра, пешком не находишься».
Часть оборудования с российского завода продали, но основное — линию по выпуску теплообменников и тепловентиляторов — перевезли в Казахстан. Точные потери от переезда Баккулов не подсчитывал. Говорит, получилось примерно в ноль. Здание, в котором располагался российский завод, ему не принадлежало, поэтому проблем с тем, чтобы его покинуть, не возникло. «Самое главное — люди. Два ключевых сотрудника — технологи — переехали к нам из Татарстана», — рассказывает собеседник.

Перевезенные из России линии дополнили новым оборудованием — купили больше 60 автоматических и полуавтоматических станков итальянского, немецкого и китайского производства. Пришлось немного «ужаться»: новая площадка в Алматы оказалась чуть меньше казанской. «Для экономии площади мы полностью роботизировали один участок. У нас уже был робот, он работал в тестовом режиме, сейчас у нас семь роботов американского и китайского производства: сварщиков, упаковщиков, сборщиков», — кивает Баккулов на одно из таких устройств. Робот-сварщик тем временем, как выражается бизнесмен, «вкалывает»: точными движениями длинной «руки» — аппаратом дуговой сварки — он попадает в нужное место на детали. Роботы позволили увеличить производительность на 60%.
Помимо этого, на АВЗ оборудовали роботизированный склад с искусственным интеллектом итальянской фирмы Modula — почти 1 тыс. кв. м уместили на «пятаке» четыре на четыре метра. И взяли большой автоматизированный центр для гибки металла, тоже итальянский (фирмы Salvagnini — Баккулов называет его «королем в мире прецизионной, то есть точной, гибки металла»). «Раньше этот процесс у нас был полуавтоматическим, — говорит бизнесмен. — Новая линия заменяет нам восемь старых станков-листогибов, и она делает то, чего не может сделать даже опытный в этом деле специалист. Сама гнет, вращает металл, измеряет угол гибки, меняет инструмент, отмеряет по длине. На выходе получается готовая деталь».
Роботы, по словам владельца АВЗ, обошлись в 200 тыс. евро, итальянская линия для гибки и резки — в 1,5 млн евро. В целом на строительство новой части завода в Алматы и закупку оборудования ушло примерно 2 млрд тенге. «У меня были в планах инвестиции в российский завод, я перенаправил их в казахстанский», — поясняет Баккулов.
Первый контракт — есть
Второй большой повод для радости владельца АВЗ — запуск совместного предприятия с южнокорейским производителем климатических систем Hi Air Korea. Казахстанская и корейская стороны начали обсуждать партнерство в 2022 году. К лету 2024-го зарегистрировали совместное предприятие — Hi Air Kazakhstan. Официально оно стартовало в середине января 2025-го. «Мы пристроили большую башню к заводу — 16 метров высотой, она нужна для склада Modula, и на ней теперь красуются два логотипа — «Алматинский вентиляторный завод» и «Hi Air Kazakhstan», — улыбается бизнесмен. Часть нового оборудования, которое закупила компания, предназначена для этого СП.
Совместное предприятие будет выпускать оборудование для мировых нефтегазовых компаний, работающих в Центральной Азии. Партнеры начнут с объема производства 500 тыс. долларов и в течение трех лет планируют выйти на 10 млн долларов. Южнокорейцы предоставят АВЗ технологии и чертежи, помогут в развитии. Для того чтобы производить продукцию для нефтегазовой отрасли, нужны серьезные компетенции. Скоро на алматинский завод приедет команда инженеров из Южной Кореи для обучения местных сотрудников, после группа с АВЗ отправится в Южную Корею — перенимать опыт.
«У нас уже есть первый заказ — для NCOC (оператор нефтегазового месторождения Кашаган — Прим. ред.). Будем делать для них противопожарные клапаны. Сумма заказа — около 100 тыс. евро, по количеству штук — немного, 15, но это дорогая продукция, для нефтегаза она стоит дороже, чем для «гражданских» целей, потому что для производства используются другие технологии. Но для заказчиков это дешевле, чем возить такую же продукцию из-за рубежа», — рассказывает Баккулов. Заказчик получит клапаны через четыре месяца — процесс их создания длительный. «Отчасти для этого мы и делали модернизацию, и из России ушли — чтобы производить такую продукцию здесь, в Казахстане», — добавляет бизнесмен.
Перспективная Саудовская Аравия
«Проект в Саудовской Аравии мы начнем реализовывать в июне 2025-го. Переговоры уже провели. Идем туда вместе с Siemens, — продолжает Баккулов. Речь еще об одном, географически новом для АВЗ направлении. — В Саудовской Аравии сейчас идет очень большое строительство, там строят несколько городов, больших туристических центров, аэропорты, реализуют проект развития территории NEOM. И там есть программа «Made in Saudi». Местное правительство не просто хочет построить все эти объекты, его цель — сделать так, чтобы в стране появились заводы и производства, выпускающие необходимую для этого продукцию».

В ноябре 2024-го бизнесмен ездил в подразделение Siemens в Швейцарии, где обсуждал партнерство АВЗ с мировым производителем на территории Саудовской Аравии. В Эр-Рияде у немецкого гиганта есть завод. «Мы давно сотрудничаем с Siemens, приобретаем у него электронику для нашей продукции — все, что связано с приборами, датчиками. И именно Siemens предложил нам выйти на рынок Саудовской Аравии. В феврале мой представитель поедет в Эр-Рияд вместе с региональным главой корпорации — посмотреть будущую площадку под наше производство, изучить юридические нюансы работы в этой стране», — рассказывает предприниматель.
В Саудовской Аравии Баккулов хочет локализовать производство клапанов для вентиляции. Выбор именно этого продукта для старта объясняется тем, что он достаточно простой и запустить его производство будет несложно. «Начинать с простого нам посоветовали в Siemens. Так нам будет легче освоиться на новой территории», — поясняет собеседник.
В Саудовскую Аравию он планирует перевезти станки, которые освободились после модернизации производства в Алматы. Землю предоставит правительство. По сути, нужно будет только построить здание, на первом этапе оно займет площадь в 1 тыс. квадратных метров. Строить в Саудовской Аравии дешевле, считает Баккулов, да и климат, по его словам, там более благоприятный для таких задач: нет зимы, поэтому сама конструкция помещения будет легче. По предварительным расчетам стройка обойдется в небольшие 0,5 млн долларов — АВЗ планирует потратить на это собственные средства. Кроме того, бизнесмен рассчитывает на опыт строительства завода за рубежом, который его компания приобрела в России, и на помощь партнеров, которые на местном рынке уже освоились (и с кадрами, и с менталитетом, и с языком — там в ходу арабский, а не английский) и обещали полную поддержку. «Siemens поможет нам со сбытом: они производят компоненты конечного продукта, у них прямой интерес в развитии нашего завода как потребителя их продукции. И в целом компании выгодно развивать своих партнеров, которые еще и рядом будут находиться», — поясняет собеседник.
Производство в Саудовской Аравии предполагает американские стандарты, технологии и оборудование, они отличаются от европейских, по которым завод работает в Казахстане. Siemens сотрудничает с американскими проектировщиками — консультантами, поэтому и АВЗ как его партнеру потребуется американская сертификация — чтобы поставлять свою продукцию на строящиеся объекты в Саудовской Аравии и в целом получить доступ на все рынки, где признается этот сертификат. Испытания продукции предстоит пройти в лаборатории в Луизиане. «Эту процедуру мы уже начали, — рассказывает Баккулов. — Повезем в лабораторию противопожарные клапаны — такие будем выпускать в Саудовской Аравии. Американская сертификация для нас проста, потому что мы уже сертифицированы Американским обществом инженеров-механиков (ASME) для производства нефтегазового оборудования. Кстати, мы единственный на территории СНГ вентиляторный завод, который имеет такой сертификат».
Будущее производство в Саудовской Аравии пока планируется небольшим, но АВЗ ориентируется на годовые объемы 5-10 млн долларов в течение трех лет. «В перспективе Саудовская Аравия — это очень большой для нас рынок, а местных игроков там мало. На заводе в Алматы мы максимально заняли площадь, максимально все автоматизировали, продолжим роботизировать процессы. Но больше упор будем делать на Саудовскую Аравию», — говорит в заключение Баккулов.