Как прошёл Bloggers Day by Qamalladin Media

Абылайхан Камаладин рассказал о новых трендах инфлюенс-маркетинга

Bloggers Day by Qamalladin Media
Фото: архив пресс-службы

13 июля в Алматы состоялся Bloggers Day, который был организован инфлюенс-агентством Qamalladin Media. Bloggers Day посетили более 600 блогеров, а также представителей креативной индустрии, и маркетологи, представляющие ведущие международные и отечественные бренды.

Bloggers Day by Qamalladin Media
Фото: архив пресс-службы

Участник рейтинга «30 до 30», основатель инфлюенс-агентства Абылайхан Камаладин выступил перед зрителями и поделился наблюдениями о том, что в последние годы происходит с медиарынком, и почему брендам нужно менять свою стратегию работы с инфлюенсерами. «Инфлюенс-маркетинг переживает серьезную трансформацию: он уходит от поверхностных охватов к построению глубокой связи с аудиторией, где ценность создается через доверие, а не через масштаб. То, сколько у тебя миллионов подписчиков, уже не играет никакой роли. Формируется новая экосистема влияния, где ключевую роль играет твоя самобытность и честность, а какой-то — только статус и узнаваемость», — рассуждает Абылайхан.

Bloggers Day by Qamalladin Media
Фото: архив пресс-службы

По словам медиаменеджера, сегодня на платформах вроде TikTok, Instagram Reels и YouTube Shorts контент распространяется не по количеству подписчиков, а по вовлеченности и интересу. Один качественный ролик может собрать миллионы просмотров у человека со 100 подписчиками. «Существуют тысячи контент-мейкеров, чьи охваты ничем не уступают людям с миллионной аудиторией. Стало ясно, что важнее не охваты, а вовлечение. При этом внимание стало настоящей валютой, которую потребитель отдает только за контент, вызывающий доверие, эмоции и ощущение «для меня, от таких же, как я». Именно поэтому растет влияние UGC и микрокреаторов — они говорят с аудиторией на ее языке, в ее среде и в реальном времени. UGC-блогеры — это авторы пользовательского контента. По сути, UGC — это не «бюджетная альтернатива», как многие думают, а новая форма влияния. Люди верят людям, а не продакшну. Поэтому брендам нужно учиться говорить не громче, а ближе», — объясняет Абылайхан Камаладин.

Предприниматель со сцены также обратился к тиктокерам. «Ребята, про нас часто говорят, что мы «несерьезные» — тиктокеры, контент «ради веселья». Но правда в том, что именно вы делаете настоящий результат. Пока другие тратят месяцы на согласования, вы запускаете тренды за сутки. Ваш контент работает, бренды это видят, и рынок меняется благодаря вам», — отметил он.

Bloggers Day by Qamalladin Media
Фото: архив пресс-службы

В заключение Камаладин отметил, что агентство начало перестройку заранее — еще несколько лет назад, до того, как стало очевидно, что рынок смещается в сторону аутентичности. «Осознанно отказались от сотрудничества с рядом очень крупных блогеров, с которыми, кстати, сохранили отличные отношения. Вместо этого сделали ставку на масштабную работу с тысячами UGC-креаторов. Сегодня мы сотрудничаем почти с 5 тысячами таких контент-креаторов. Вы многих даже и не знаете. Но в итоге сейчас мы видим, что это дало нам гибкость, эффективность и доверие, которое порой невозможно купить просто за охваты», — убежден предприниматель.

Кроме того, на мероприятии Qamalladin Media анонсировало новые механики работы с брендами: гарантированные просмотры — теперь в договоре фиксируется минимальный охват публикаций в Reels и TikTok, а также challenge-кампании с вовлечением блогеров и пользователей, провоцирующие на участие и запускающие виральную волну. «Просто продавать рекламу у блогеров давно уже недостаточно — сегодня важно давать четкий измеримый результат и отвечать за охваты и эффективность каждой кампании», — подытожил Камаладин.

Bloggers Day by Qamalladin Media
Фото: архив пресс-службы

Кроме основателя агентства, перед аудиторией выступил известный блогер и стример Александр Зубарев, который высоко отметил уровень производства контента в Казахстане, а также произнес слова напутствия для тех, кто только начинает. «Да, будет сложно, в начале своего пути я встречал разные комментарии, в том числе много критики. Но продолжал заниматься контентом. И это окупилось. Но, что более интересно, за время пути у меня выработалась «толстокожесть», я стал менее уязвим к критике. При этом не нужно смотреть ни на кого, уж тем более ориентироваться. Я не смотрю чужой контент. Аргументирую это таким образом: я делаю всё так, как мне нравится, я люблю эту работу. И в худшем случае мне никто не скажет: «Вот ты скопировал его, а вот ты повторил за тем или иным», — заключил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте