Как казахстанский стартап привлек внимание и инвестиции Павла Дурова

Стартапер из Казахстана впечатлил основателя Telegram кирпичами

Сабыржан Мустафин
Сабыржан Мустафин
Фото: © Андрей Лунин

О Cyberpack.AI широкой публике стало известно после того, как медиа сообщили о том, что этот стартап получил $25 тыс. от создателя Telegram Павла Дурова. Как рассказывает основатель Cyberpack.AI Сабыржан Мустафин, еще до того, как деньги от Дурова поступили на счет компании, они ощутили эффект от того, что на них обратил внимание миллиардер.

Проигрыш — не поражение

На форуме Digital Bridge 2025 команда Cyberpack.AI со своим проектом, специализирующимся на развитии STEM-образования в школах, была представлена в пяти номинациях из шести возможных — от Generative Nation Pitch до Startup Battle. Однако, несмотря на уверенность команды в успехе, им не удалось победить ни в одной из номинаций.

«Мы проиграли везде, хотя в каждой из номинаций вошли в топ-5, — вспоминает основатель проекта. — Но выступили мощно. Вся команда была уверена в победе, так как зрители и жюри нас активно поддерживали аплодисментами. По реакции на наше выступление мы понимали: нас точно запомнили».

Питч с кирпичами

Не запомнить ребят было трудно. Команда Cyberpack.AI выделилась на фоне десятков стартапов нестандартной подачей. Операционный директор проекта Мади Советов предложил начать питч с кирпича. «Он сказал: «Дай мне 150 тысяч тенге на реквизит — и я выиграю», — вспоминает Сабыржан.

На сцене Мади поднял кирпич и произнес: «Все школы покупают кирпич». Так команда обозначила проблему неэффективного использование средств школами при приобретении оборудования для уроков информатики и робототехники. Дорогостоящее оборудование в итоге не используется, а просто пылится. На следующем этапе они решили продолжить тему и главным действующим предметом в выступлении команды стал телефон Nokia 3310, прозванный в народе «кирпичом». В финале Мади предстал в образе Нео из фильма «Матрица» и обратился к аудитории с вопросом: «Какую таблетку вы выбираете — синюю или красную?».

Именно этот подход — сочетание креативности и смелости — помог привлечь внимание Павла Дурова.

Через три дня после форума Сабыржану позвонили из Astana Hub и сообщили: Павел Дуров решил выделить $25 тыс. на развитие Cyberpack.AI.

«Я был в такси, стояли в жуткой пробке. Из машины не выйдешь, я просто не знал, куда себя деть, — улыбается Сабыржан. — Это была эйфория. Такое ощущение, будто наша вера повлияла на вселенную».

Сабыржан считает, что смогли впечатлить Дурова не только самим проектом, но и выступлением. «Во время нашего выступления он [Павел Дуров] смеялся», — вспоминает Сабыржан.

«До Бога или до «единорога»

Сабыржан сообщил команде о финансовом призе от Дурова, ребята написали ему в личный Telegram-канал. Дурову можно отправить личные сообщения заплатив 5000 Telegram Stars (на 23 октября 1 Telegram Stars стоит $0,22).

«Мы поблагодарили Павла. Он отреагировал через 7 минут — поставил нашему сообщению лайк и вернул «звезды», — рассказывает Сабыржан.

Digital Bridge не принес команде наград и деньги от Дурова еще не поступили на счет, но стартап привлек внимание. Сразу после новостей о поддержке от основателя Telegram о стартапе заговорили СМИ, а дайрект Cyberpack.AI буквально взорвался.

«За ночь нам написали сотни родителей и десятки школ — вспоминает Сабыржан. — Раньше мы стучались в школы и предлагали сотрудничество. Теперь школы сами нас ищут».

Помимо сообщений от родителей и школ, команда Cyberpack.AI получила предложения от университетов, фондов и компаний. Сначала — от Университета имени Сулеймана Демиреля (SDU) и Нархоза, потом — Teach for Kazakhstan и даже Казахстано-Катарской торговой палаты.

«После этой новости нас пригласили и в Forbes, и в другие медиа. Мы почувствовали: к нам пришло доверие. Деньги — это не главное. Более того, я не сомневаюсь, что Павел их скинет. Главное — признание и импульс, который оно дало», — отмечает Сабыржан.

Cyberpack.AI удалось привлечь к себе внимание, и команда начала работать еще усиленнее, мечтая о статусе первого EdTech-«единорога» Казахстана.

«Наш девиз — «До Бога или до «единорога», — улыбается Сабыржан. — Мы поставили всё на кон. У нас сильная команда и вера, что мы сможем изменить образование в стране».

Среди ближайших планов — масштабирование платформы, выход на ближневосточные рынки и коллаборации с международными образовательными фондами. Но главное, уверен Сабыржан, продолжать верить.

«Когда ты делаешь что-то с верой и любовью, вселенная отвечает, — говорит Сабыржан. — История с Павлом Дуровым — доказательство. Иногда чудеса происходят тогда, когда ты не сдаешься».

Более подробно об этом и многом другом смотрите в новом выпуске YouTube-канала Forbes Kazakhstan.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте