Как Coca-Cola реализует свою большую идею в Центральной Азии
Крупным брендам сегодня приходится балансировать между операционной эффективностью, запросом рынка и ожиданиями общества. Насколько это удается компании Coca-Cola, чья история деловых связей с Казахстаном и среднеазиатским регионом насчитывает уже 30 лет?

Офис Coca-Cola в Казахстане постоянно расширяется и за последние пять лет вырос с семи до 30 человек, при этом некоторые региональные позиции в течение последних трех лет были перенесены из Стамбула. В частности, на должность главы регионального хаба по Центральной Азии и Кавказу назначили Башак Караджу (Basak Karaca), которая в разные годы работала в крупных международных компаниях. В октябре будет год, как она работает в алматинском офисе. О деятельности и корпоративной культуре американской компании в Центральной Азии г-жа Караджа рассказала в интервью.
Расскажите о себе. Как вы пришли в Coca-Cola?
— Я получила образование в Босфорском университете в Стамбуле по двум специальностям — деловое администрирование и политология и международные отношения; обучалась по программе лидерства во французской бизнес-школе INSEAD. Моя карьера развивалась в крупных глобальных компаниях — Procter & Gamble и Ülker. Проработав там много лет и получив большой опыт, в 2017 году я основала собственную консалтинговую фирму. В конце 2018 года меня пригласили в Coca-Cola на должность генерального директора франчайзинговых операций в Турции, а осенью 2023 года я была назначена главой регионального хаба компании по Центральной Азии и Кавказу, где одна из моих основных задач — развитие франчайзинговых операций.
Уже третий раз подряд роль главы стратегически важного для компании региона занимает женщина. С чем это связано?
— Coca-Cola уже много лет выступает за гендерное равенство в деловом мире через увеличение числа женщин на руководящих позициях. С 2008 года функционирует глобальный совет Coca-Cola по женскому лидерству, одна из задач которого — выполнение этого обязательства. Стоит отметить хороший прогресс компании в реализации гендерной политики. Сейчас половина членов совета директоров Coca-Cola — женщины. Компания также стремится к равной доле женщин в руководстве высшего и среднего звена.

Кроме того, у нас есть социальные проекты, ориентированные на расширение прав и возможностей женщин в экономической и общественной жизни. Так, в Казахстане уже 12-й год действует программа «Coca-Cola белестерi» («Ступени роста»), которая дает женщинам возможность бесплатно обучиться основам предпринимательства, начать свое дело и повысить доход. За предыдущие годы наши партнеры-НПО обучили почти 100 тыс. казахстанских женщин, из них более половины — за последние четыре года, когда стало популярно онлайн-обучение. За это время выпускницы программы создали в Казахстане более 10 тыс. рабочих мест. А в Узбекистане и Таджикистане наш проект Coozin за два года помог сотням домохозяек повысить семейный доход путем продажи еды домашнего приготовления через одноименное приложение.
На что были направлены ваши усилия за время работы в регионе?
— Мой приоритет — это развитие: потенциала наших сотрудников, продаж в регионе, отношений с нашим партнером-ботлером, имиджа нашей компании как ответственного корпоративного гражданина и привлекательного работодателя. В 2024 году мы увеличили нашу команду в казахстанском и узбекистанском офисах, ввели новую функцию по работе с ключевыми клиентами. Половина из 12 членов моей управленческой команды в регионе пошли на повышение. Наш ботлер Coca-Cola Icecek открыл два новых завода — в Шымкенте и Самарканде — и заложил фундамент своего второго завода в Азербайджане.

Последние годы мы наблюдаем тренд, когда компании сосредоточены на создании смысла чуть ли не больше, чем на зарабатывании денег. Насколько это отвечает стратегии развития Coca-Cola?
— Как и любому бизнесу, нам важно оставаться финансово устойчивой компанией, развивая операционную эффективность. Также мы понимаем, что потребитель и общество в целом ждут от крупных брендов, что они будут брать на себя дополнительные социальные обязательства. Сегодня компаниям недостаточно развиваться только в сторону совершенствования продуктов и улучшения финансовых результатов. Необходимо идти в глубину, что подразумевает наличие у компании или бренда большой идеи — миссии, отвечающей за создание смыслов, о которых вы говорите. Мы к этому стремимся. Coca-Cola продает потребителям их любимые напитки, помня при этом о создании ценности для общества и заботе об окружающей среде. Создание общего блага в сообществах и есть «большая идея» Coca-Cola.
Вы упомянули заботу об окружающей среде. Расскажите подробнее о том, что компания делает в области экологии и социальной ответственности.
— В Coca‑Cola мы рассматриваем устойчивое развитие как образ ведения бизнеса, а не только как социальную ответственность. В первую очередь мы заботимся о том, чтобы основной ингредиент наших напитков — вода — восполнялась в природе. Это важно не только для долгосрочного успеха нашего бизнеса; вода также имеет решающее значение для здоровья населения. Мы работаем над повышением обеспеченности водой, доступности и качества воды, а также над защитой и улучшением экосистем. С 2010 года мы вместе с нашими партнерами-ботлерами и профильными НПО при финансовой поддержке фонда «The Coca-Cola Foundation» реализовали в регионе десятки проектов в области коммунального водоснабжения, восстановления ирригационных каналов, внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Около 15 проектов было реализовано в Казахстане.

Еще один из наших приоритетов в области экологической устойчивости — инициатива «Мир без отходов», которая включает три основных цели. Во-первых, мы стремимся к 100%-ной пригодности нашей упаковки к вторичной переработке и к использованию для ее изготовления не менее 50% переработанных материалов. Во-вторых, к 2030 году в наших планах — способствовать сбору и переработке одной банки или бутылки за каждую проданную нами. В-третьих, мы активно развиваем партнерства с государственными органами и НПО/НКО в реализации различных инициатив для окружающей среды.
В продолжение темы о современной молодежи как более осознанного и требовательного поколения: как деловой мир приспосабливается к ее запросам?
— Coca-Cola, несомненно, относится к числу привлекательных для молодежи компаний. Мы всегда рады, когда к нам приходят молодые таланты с новым видением и идеями. При этом мы понимаем, что новое поколение живет в период максимальной коммуникативности и доступности информации, поэтому их мировоззрение шире, чем когда-либо. Они ожидают гибкости, разнообразия, прозрачности и чувствительности, что требует от компаний разработки новых стратегий и методов повышения мотивации и вовлеченности сотрудников.
Молодых людей интересуют миссия и корпоративная культура, условия работы, подход к вопросам инклюзивности, к какому будущему стремятся организации, какую ценность создают для общества и т. д. Мы освещаем эти аспекты на наших корпоративных страницах в популярных социальных сетях нашего региона.
Для нас молодежь также значительная часть целевой аудитории, и нам важно понимать ее запросы не только как потенциальных сотрудников, но и как потребителей. Среди явных трендов, могу сказать, что и те и другие ожидают, что компании будут выполнять социальные обязательства и более чутко реагировать на вопросы устойчивости.
Какой след вы как руководитель хотите оставить в регионе?
— Я хочу оставить после себя наследие лидерства на рынке и в инновациях, гарантируя, что Coca-Cola продолжит оставаться пионером в индустрии напитков и в вопросах устойчивого развития.