Индекс доллара упал до самого низкого уровня за три года
На фоне экономических опасений и снижения доверия к американским активам

Евро/доллар взлетел к максимуму трех лет
Основная валютная пара не намерена останавливаться. EUR/USD в пятницу вырос до 1,1277. На дневном графике торгов парой евро/доллар границы коридора 1,0848-1,1145 уверенно пробиты. Основной сценарий — ретест пика на 1,1385.
Индекс доллара упал до 100 пунктов и сейчас находится у самого низкого уровня за три года. Это стало возможным на фоне экономических опасений и снижения доверия к американским активам. Все это продолжает давить на валюту.
Инвесторы насторожены из-за возможных последствий тарифной политики президента Трампа, которая вызвала опасения замедления экономического роста. Страхи все еще в силе даже на фоне 90-дневной отсрочки, предоставленной для проведения торговых переговоров.
Решение Трампа увеличить тарифы на китайский импорт до 145% вывело на новый уровень торговую войну с Пекином. Это еще больше ухудшило настроения на рынке.
Европейский союз приостановил введение ответных мер на 90 дней, чтобы договориться.
Базовый индекс потребительских цен в США вырос только на 2,8% в годовом исчислении — это самый медленный темп для показателя с марта 2021 года. Это усилило ожидания смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы.
Brent полон волатильности
Сырьевой рынок постоянно меняет направление движения. Цена нефти сорта Brent в пятницу поднимается к $64,20 за баррель после спада накануне. Технически Brent на дневном таймфрейме оставляет вариант с консолидацией вокруг $64,50 как основной. Похоже, что нефть готова завершить снижением вторую неделю подряд.
Обострение напряженности между США и Китаем вызвало опасения относительно перспектив спроса. В четверг США уточнили, что тарифы на китайский импорт теперь составят 145%. Новый сбор в размере 125% был добавлен к ранее действующей пошлине в 20%.
Это перекрыло позитив от предыдущей новости о 90-дневной паузе Трампа на повышение тарифов для большинства других стран. Усиление торговой напряженности может негативно сказаться на спросе на топливо со стороны Китая, крупнейшего импортера нефти в мире.
На рынок сырья все еще заметно давит и решение ОПЕК+ ускорить увеличение добычи. Рынок может быть перенасыщен, поэтому здесь тоже много риска для цены.
Трубопровод Keystone из Канады остается закрытым после утечки в Северной Дакоте. Сроки его повторного запуска пока не подтверждены, что создает риски перебоев в поставках.
Премаркет США: продавцы снова на авансцене
Рынок акций США снова в минусе. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в пятницу падает. На daily-графике торгов S&P 500 опять стремится к 5200 п.
Эта бурная неделя запомнится надолго: здесь были резкие колебания рынка на фоне продолжающейся неопределенности в торговле.
Объявление президента США Дональда Трампа о 90-дневной паузе в повышении тарифов для большинства стран могло бы и дальше работать в пользу биржевого отскока, если бы не последующие новости. Белый дом подтвердил, что общие тарифы на китайский импорт выросли до 145%. Это указывает на углубление торговой войны между Вашингтоном и Пекином.
В пятницу инвесторы ожидают данные о потребительских настроениях в США и квартальные отчеты крупных компаний — JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и BlackRock.
Рост BTC остановился
Криптовалютный рынок оценивает прежние риски. Курс BTC в пятницу стабилизируется рядом с $81035. За сутки стоимость упала на 1,23%, за неделю — сократилась на 2,95%.
Для BTC важно остаться выше $81400. Тогда появится шанс на проход к $89000.
Все прежние риски сохраняются на прежних местах. Это вероятные последствия глобальной торговой войны и состояния монетарной политики ФРС США.
Вот новости, за которыми следят на площадке:
- Объем маржинальной торговли на HTX вырос на 60% в 2025 году;
- Пакистан займется развитием биткоин-майнинга;
- Сенат утвердил Пола Аткинса на пост главы SEC;
- SEC одобрила опционы на спотовые Ethereum-ETF;
- в Таиланде ужесточили требования к криптобизнесам.
Капитализация криптовалютного сектора составила $2,57 трлн. Показатель слегка понизился. Доли распределились так: BTC — 62,4%, ETH — 7,3%. В обоих случаях они незначительно сократились.