«Хороший год»: история про камерный ресторан в Алматы
![](/static/img/plug.webp)
Название заведения отсылает к основной теме фильма «Хороший год» с Расселом Кроу в главной роли – к вину, гедонизму, теплу и хорошему светлому настроению.
О ресторане узнают благодаря отзывам и личным рекомендациям, а это, как известно, самый лучший способ продвижения. Именно поэтому в нем удается сохранить некую камерность, которая составляет особенную атмосферу. Философия заведения и заключается в том, чтобы развиваться в заданном формате, быть уникальными.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-05-17/eb188256-88bf-4781-bb26-a62fec08ae74.webp)
Основная гостевая база «Хорошего года» - это гости, которые ходят с самого открытия, большую часть которых персонал уже знает по имени. Аудитория у ресторана неоднородная, но всех гостей связывает любовь к изысканной кухне и прекрасным винам. Поэтому если вы хотите провести вечер пятницы в ресторане, то столик следует заказать заранее.
Над интерьером «Хорошего года» работала дизайнер Гульнара Диярова, вкусу которой доверились владельцы. Для них было важно создать не просто ресторан, а пространство, в котором можно было бы с удовольствием провести время. Миссия была выполнена. Действительно, созданная атмосфера располагает и ко вкусному завтраку, и к деловому обеду и к романтическому или семейному ужину.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-05-17/239294fd-3971-44d4-af20-b72c0e49f5a1.webp)
За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Олег Петриченко. До своего прибытия в Алматы в 2018, он работал в Москве («Кофемания», Kinki, Cheapside), Нью-Йорке, стажировался в Европе.
Когда Олег Петриченко принялся разрабатывать меню, то главным ориентиром для него стали новые, но в то же время понятные вкусовые сочетания блюд с уникальной эстетикой подачи.
Стоит отметить, что шеф получил карт-бланш при составлении меню от владельцев, которые полностью доверились профессионализму и вкусу мастера. В итоге «Хороший год» может похвастаться меню, в котором сочетаются европейская классика и паназиатские акценты.
- Я вдохновляюсь благодарными отзывами гостей, их лояльностью. Мне хочется придумывать новые и более интересные блюда для наших гостей, - говорит Олег Петриченко.
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-05-17/6e0faf44-3236-44aa-ad68-62eaed7358c7.webp)
Поэтому меню ресторана постоянно обновляется. Это связано с тем, что шеф все свои чувства, знания и опыт, которые пополняются ежедневно, переносит в новые творения для гостей.
Для приготовления блюд используются только самые лучшие местные сезонные, а также высококачественные импортные продукты.
Также «Хороший год» славится обширным выбором вина. Винная карта, объединившая более 200 позиций, является одной из лучших не только в Алматы, но и в Казахстане. Ресторан поставил своей целью предложить избранные вина своим гостям, а для этого необходимо неустанно следить за тенденциями и новостями в винном мире. Сомелье ресторана Александр Глянц - первоклассный представитель этой профессии в Казахстане. Он как никто другой может раскрыть все особенности и секреты большой, яркой и уникальной винной карты «Хорошего года».
![](https://img.forbes.kz/forbes-photobank/media/2024-05-17/c673e780-d4c5-4e5a-a75d-bec0a210b371.webp)
- Можно написать отдельный материал о нашей винной карте, которая содержит в себе множество жемчужин винного дела. Она структурирована, хорошо подобрана и содержит в себе вина на любой вкус и бюджет. У нас очень много редких вин, и это не обязательно должны быть дорогие экземпляры - у каждого вина есть своя ценность. Мы работаем с разными поставщиками и стараемся выбрать все самое лучшее, - говорит сомелье.
Винная коллекция «Хорошего года» постоянно пополняется и, как отмечает Александр Глянц, ресторан работает на долгосрочную перспективу, поэтому старается инвестировать в уникальные экземпляры вина большие средства.
Особого внимания заслуживает и сервис. Официанты ресторана – это чуткие психологи, которые точно знают, с каким настроением пришел гость и какого обслуживания он ожидает. Именно на этих ожиданиях строится все общение персонала с гостями.
Команда ресторана небольшая, и ее сильная сторона - это стабильность как и во вкусе блюд, так и в предлагаемом уровне сервиса. Большая часть сотрудников работает с самого основания, потому что внутри коллектива царит дружеская атмосфера.
«Хороший год» – это не просто место для еды, это пространство, которое создано для наслаждения каждым моментом.