Госрезерв изъятых криптоактивов предлагают создать в Казахстане. Нацбанк — за
Сейчас изъятую крипту размещают в «неизвестных цифровых кошельках либо на зарубежных платформах»

Национальный банк РК (НБРК) поддержал идею создания в Казахстане государственного резерва криптоактивов. Об этом говорится в ответе председателя Нацбанка Тимура Сулейменова на запрос депутатов Мажилиса.
Мажилисмены озадачились тем, что в Казахстане «отсутствует законодательный и технический механизм хранения, учета и управления криптоактивами, изъятыми в ходе уголовных дел». Как указывается в запросе, «в ряде случаев» эти активы размещают в «неизвестных цифровых кошельках либо на зарубежных платформах», которые «фактически находятся вне контроля государства».
Депутаты видят в этом три угрозы: хищение или утрата цифровых активов, невозможность возврата имущества в бюджет, легализация активов через подставные площадки и третьих лиц. Поэтому предлагают создать при Национальном банке государственный цифровой резерв криптоактивов. У него, по мнению авторов запроса, должны быть централизованное управление и прозрачная отчетность, изъятые активы обязательно должны проходить процедуру верификации происхождения.
Инициатором запроса, у которого помимо главы Набанка есть второй адресат — Генеральный прокурор РК Берик Асылов, стал представитель партии «Respublica» Олжас Куспеков, поддержали его коллеги по партии — Айдарбек Ходжаназаров, Екатерина Смолякова, Айтуар Кошмамбетов, Нургул Тау, Динара Наумова и представитель партии «Amanat» Ерлан Абдиев.
Ответ главы Нацбанка опубликован 23 июня 2025-го. В нем говорится, что Нацбанк поддерживает предложение по созданию государственного резерва криптоактивов и что уже прорабатывается концепция его формирования и управления. Создать крипторезерв могут на базе дочерней организации Нацбанка, специализирующейся на управлении альтернативными инвестициями — такой вариант рассматривается.
Механизмы формирования госрезерва криптоактивов будут «дополнительно проработаны с правоохранительными и (или) заинтересованными государственными органами». Для того чтобы государство могло «эффективно осуществлять» права собственника, потребуется законодательное закрепление правового режима госкрипторезерва, правовых основ управления им, что предполагает в том числе правовые основания пополнения этого резерва и распоряжения активами, которые в нем окажутся.
Генпрокурор Берик Асылов ответил депутатам так: Генпрокуратура работает над совершенствованием правового регулирования порядка обращения с арестованным имуществом. Разработан проект правового акта, им предлагается внедрить новый механизм изъятия, хранения и реализации цифровых активов, в том числе криптовалюты, которые по правовому статусу также относятся к имуществу.
«На сегодня проект документа направлен на согласование заинтересованным государственным органам», — говорится в ответе Генпрокурора.