Bugin Holding покоряет рынки ближнего зарубежья

По словам СЕО компании Айбека Куатбаева, к концу 2024 года им хотелось бы выйти на годовую выручку в $12 млн, где 50% прибыли будут приносить новые рынки

Айбек Куатбаев
Фото: личный архив

Платформа для подготовки к экзаменам и ЕНТ DarynOnline — самый востребованный проект холдинга Bugin, который, согласно актуальным данным агентства Smart Ranking, за последние шесть месяцев прошлого года заработал порядка 1,4 млрд тенге. Как сообщил Айбек Куатбаев, в настоящее время у образовательного сервиса в рамках отечественного рынка 4,3 млн пользователей, 600 тысяч из которых студенты и более 3 млн — преподаватели и школьники.

Айбек, в этом году Bugin Holding занялся экспансией на рынки ближнего зарубежья. Расскажите об этом более подробно.

— В этом году мы начали экспансию в тюркские страны, а именно в Узбекистан, Кыргызстан и Азербайджан. Первой страной, конечно, стал Узбекистан, так как мы обладали достаточной экспертизой, исследованиями данного рынка и были хорошо знакомы с локальными игроками. Мы применили, я бы сказал, метод Coca-Cola, когда местные игроки дают чистую минеральную воду, а Coca-Cola предоставляет экспертизу, концентрат и бренд в целом. Bugin Holding предоставляет передовые IT-решения, объединяя опыт и знания преподавателей каждой отдельно взятой страны. В Узбекистане сейчас работает три наших продукта: Daryn.uz, Ordagen и EduCenter. Стоит отметить, за три месяца данные проекты заработали около $40 тысяч, что, на мой взгляд, можно считать хорошим результатом, так как нам удалось за столь короткий срок выйти на точку безубыточности. Также наши продукты успешно запущены в Кыргызстане и в настоящее время я нахожусь в Баку, где мы открываем уже азербайджанский филиал платформы Daryn Online.

Уверен, мы в полной мере созрели для международной экспансии: за четыре года было проведено немало экспертиз и получен колоссальный опыт создания лучших образовательных сервисов. Более того, как говорят, самый ценный ресурс любой компании — это люди. Мы гордимся командой Bugin Holding, которая твердо стоит на ногах и продолжает активное развитие компании на казахстанском рынке без участия фаундеров. Очень важно, когда основатели могут делегировать операционные задачи и заниматься дальнейшим масштабированием своего детища.

undefined
Фото: личный архив

Если говорить про EdTech-рынок в Казахстане (школьное и университетское образование), то это «алый океан». Как обстоят дела в Узбекистане, Кыргызстане и Азербайджане?

— По моему мнению, в этих странах данный сегмент рынка находится на периферии. Говоря о временном промежутке, я считаю, что Казахстан ушел лет на пять вперед в развитии EdTech-продуктов. Однако есть свои сложности быть первопроходцем: мы как ледокол, который должен сломать старые паттерны в менталитете, познакомить и привить пользовательские привычки людям в совершенно новых для нас регионах. Конечно, есть локальные игроки в сфере языкового и дополнительного образования, но вот в школьном сегменте, пожалуй, мы всё-таки одни из первых. Конечно, данное преимущество дает нам колоссальный потенциал роста капитализации Bugin Holding.

Расскажите подробнее про основные источники дохода Bugin Holding.

— 80% выручки всего холдинга формирует Daryn Online: порядка 70% — продажа подготовительных курсов к экзаменам для поступления в специализированные школы (НИШ, «Білім-инновация», «Дарын») и университеты; 10% занимают олимпиады и оставшиеся 20% — это B2G-сегмент. Государство в лице школ оплачивает подписку к доступу к видеоурокам на двух языках (казахском и русском) по всем предметам для учеников с 1-го по 11-й класс. 15% выручки холдинга формируют садики и 5% — EduCenter. Кроме того, к концу текущего года нам хотелось бы выйти на годовую выручку в $12 млн: $6 млн из которых, то есть половина дохода, приходилась бы на зарубежные рынки.

undefined
Фото: личный архив

Расскажите о планах Bugin Holding на ближайшее будущее.

— Основная цель — создать большую образовательную экосистему, которая будет включать в себя все этапы образования: от дошкольного, специально профессионального вплоть до момента трудоустройства. Сейчас работаем над созданием продуктов в области дополнительного образования и создания HR-системы, которая объединит образовательные и трудовые рынки. В целом для Bugin Holding Казахстан — стартовая площадка, alma mater, а мировая арена — олимпиада, в которой мы непременно должны завоевать призовое место. Наша первостепенная задача — вывести Казахстан на новый уровень мирового рейтинга, показав высокий стандарт качества отечественного образования, а также объединить тюркские страны посредством интегрирования образовательных IT-инструментов. Ни для кого не секрет, что в странах третьего мира образование, пожалуй, единственный социальный лифт преодоления неравенства разных слоев населения, и Bugin Holding планирует стать драйвером этого движения. Кроме того, долгосрочная цель — стать единорогом, покорить новые континенты, строить честный бизнес и, самое главное, приносить пользу обществу.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте