Банк России сохранил ключевую ставку

На уровне 21%

банк россии рубль
Фото: © Depositphotos/alexkich

Банк России по итогам заседания совета директоров 14 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Таким образом, ставка, которая находится на рекордно высоком уровне, остается неизменной с 2024 октября, сообщает Forbes.

Несмотря на сохранение высоких темпов роста цен, предпосылки для замедления инфляции и ее возвращения к цели в 4% сложились — нужная жесткость денежно-кредитных условий достигнута. Банк России отметил заметное охлаждение кредитной активности и рост склонности населения к сбережению. Регулятор дал умеренно жесткий сигнал на ближайшее заседание — он будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. По прогнозу ЦБ, уже в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет постепенно снижаться за счет охлаждения кредитования и сберегательной активности. Однако в целом баланс рисков в экономике все еще смещен в сторону проинфляционных — они связаны прежде всего с сохранением перегрева экономики (ее отклонения вверх от траектории сбалансированного роста), ухудшением внешнеторговых условий и высокими инфляционными ожиданиями.

Банк России также обновил среднесрочный макропрогноз, предыдущая версия которого была представлена в октябре. ЦБ значимо повысил ожидания по инфляции на конец 2025 года — с 4,5-5% до 7-8%. Несколько выросли ожидания по росту ВВП — с 0,5-1,5% до 1-2%. В то же время Банк России резко снизил прогноз по росту кредитования в 2025-2026 годах. Например, рост кредитования населения прогнозируется на уровне 1-6% после прогнозировавшихся в октябре 6-11%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 21 марта.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте