Акции Netflix упали более чем на 6%
Также снизились бумаги Mattel из-за слабых показателей прибыли

Евро/доллар борется за уровни
В среду, 22 октября, EUR/USD остановился у 1,1607. На дневном графике торгов парой евро/доллар все так же балансирует в пределах 1,1600-1,1690. Индекс доллара консолидируется в районе 98,9 пункта в среду после резкого роста накануне. Инвесторы оценивают перспективы экономики США на фоне изменяющейся торговой динамики и продолжающегося шатдауна правительства.
Поддержку доллару оказало ослабление основных валют. В первую очередь это иена, которая упала на ожиданиях, что новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити продолжит стимулирующую бюджетную политику. На торговом фронте Дональд Трамп заявил, что по-прежнему рассчитывает на достижение выгодной сделки с Китаем. Но он одновременно предупредил, что встреча с Си Цзиньпином может быть перенесена.
Руководитель Национального экономического совета Кевин Хассетт отметил, что шатдаун может завершиться уже на этой неделе. Это немного успокоило рынки. Теперь внимание инвесторов сосредоточено на данных по инфляции (CPI), которые будут опубликованы в пятницу, 24 октября, — накануне ожидаемого снижения ставки ФРС на следующей неделе.
Нефти удалась коррекция
Цена нефти сорта Brent восстановилась до $62,30 за баррель. Технически Brent на дневном таймфрейме закрепляется в границах $60,00-63,50. Котировки продолжают подъем, начатый накануне после публикации отраслевого отчета о снижении запасов в США. По данным API, запасы сырой нефти в США сократились на 3 млн баррелей за неделю. Это первое снижение за последние четыре недели. Одновременно сократились и запасы топлива, включая бензин.
Президент США Дональд Трамп вновь заявил, что Индия намерена сократить закупки российской нефти. Он сослался на переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди, однако в индийском МИД на прошлой неделе отметили, что такой информацией не располагают. Министерство энергетики США также планирует добавить 1 млн баррелей в стратегический резерв (SPR), что может временно сократить предложение на рынке.
Тем не менее нефть по-прежнему торгуется недалеко от многолетних минимумов на фоне опасений по поводу переизбытка предложения. По данным Vortexa, объем нефти и конденсата в морском транзите достиг рекордных 1,24 млрд баррелей. Это совпадает с предупреждением МЭА о возможном рекордном избытке предложения в следующем году из-за роста добычи ОПЕК+ и других производителей при замедлении мирового спроса.
Премаркет США: хотели бы расти, но стоим на паузе
Рынок акций США стоит в нулях. Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете консолидируется. На daily-графике торгов индекс S&P 500 все так же направляется к 6750 п. В середине недели настроения смотрятся стабильными. Инвесторы оценивают очередной блок корпоративной отчетности.
Вне основной сессии акции Netflix упали более чем на 6% после публикации квартальных результатов, не оправдавших ожиданий аналитиков, а бумаги Mattel снизились на 5% из-за слабых показателей прибыли. Напротив, Intuitive Surgical и Western Alliance выросли на 17,1% и 2,9% соответственно благодаря сильной отчетности.
Во вторник, 21 октября, индекс Dow Jones прибавил 0,47%, обновив исторический максимум на фоне позитивных результатов Coca-Cola и 3M. Индекс S&P 500 завершил день без изменений, а Nasdaq Composite снизился на 0,16%, так как импульс в технологическом секторе ослаб.
Инвесторы теперь ждут финансового отчета Tesla, который будет опубликован сегодня, в среду, вечером, а также данных по инфляции (пятница, 24 октября). Из-за продолжающегося шатдауна правительства США публикация других ключевых макроэкономических показателей приостановлена.
BTC не слишком решителен
Курс BTC подрос до $108 477. За сутки поднялся на 0,20%, за неделю — упал на 3,55%.
Предыдущий день прошел нервно. Основное внимание участников рынка сосредоточено на торговых отношениях США и Китая. Дональд Трамп сначала заявил о готовности встретиться с Си Цзиньпином, но затем опять заговорил о повышении пошлин до 155% с 1 ноября. Это вызвало новую волну распродаж. Крупные продажи биткоина начались еще до публичных комментариев президента США. Это усилило подозрения в возможной игре на опережение со стороны инсайдеров.
На рынке наблюдается цепная реакция ликвидаций: сначала рост до $114 000 вызвал закрытие коротких позиций, а последующее падение до $108 000 — массовую ликвидацию длинных. Сейчас биткоин удерживается у $108 500, но давление сохраняется. Пробой уровня $107 500 откроет путь к $104 850, а без четких сигналов от ФРС или Белого дома рынок, вероятно, останется в боковом диапазоне до заседания регулятора 29 октября.
Капитализация криптовалютного сектора составила $3,66 трлн. Показатель прибавил чисто символически. Доли распределились так: BTC — 59,0%, ETH —12,8%.