Аэропорт, школы, помощь пострадавшим от паводков — фонд Утемуратова подвёл итоги года
Директор фонда Марат Айтмагамбетов рассказал о благотворительных проектах, реализованных в 2024 году

В 2024 году Фонд Булата Утемуратова отметил свое десятилетие, продолжая активно воплощать в жизнь проекты, направленные на улучшение качества жизни казахстанцев. Директор фонда Марат Айтмагамбетов рассказал о благотворительных проектах, реализованных в 2024 году.
Какие достижения фонда в этом году вы считаете наиболее значимыми? Какими проектами вы гордитесь больше всего?
— Мы оцениваем наши достижения через призму влияния на жизнь людей и число успешно реализованных инициатив.
Уходящий год для нас был особенным — мы подводили итоги не только за прошедшие 12 месяцев, но и за 10-летие деятельности нашего фонда. За 10 лет своего существования фонд выделил более 220 миллионов долларов на благотворительную деятельность. Бенефициарами наших проектов стали более 100 тысяч казахстанцев.
Что касается 2024 года, то он был чрезвычайно насыщенным, плодотворным и вместе с тем непростым. Мы гордимся всеми нашими проектами, но я бы хотел особо отметить завершение строительства пассажирского терминала аэропорта Коркыт Ата в Кызылорде и двух современных школ в Есике и Шелеке в Алматинской области.

Почему из множества проектов вы особенно отмечаете именно эти инфраструктурные проекты?
— Эти проекты выделяются своей социальной значимостью, поскольку школы помогли решить проблему трехсменного обучения, а новый терминал значительно улучшил инфраструктуру региона.
Позвольте привести немного цифр.
Ввод новых школ в рамках госпрограмм не успевает за ростом спроса. Например, число детей школьного возраста в Алматинской области увеличивается на 20 тысяч в год, и более 50 школ вынуждены работать в три смены. В Есике и Шелеке проблема стояла наиболее остро, и детей возили на автобусах в другие населенные пункты.
Две новые современные школы, рассчитанные каждая на 900 ученических мест, были построены и полностью укомплектованы — от парт до компьютеров, в рекордно короткие сроки: менее чем за год. Оба объекта, в строительство которых было вложено более 36 миллионов долларов, были безвозмездно переданы государству.
Построенные школы не просто помогают решить проблему трехсменного обучения в этих населенных пунктах, они создают основу для качественного образования. Мы с вами не можем в цифрах оценить тот важный вклад в социально-экономическое развитие страны, который делает открытие каждой школы.

Какова социально-экономическая польза от нового терминала?
— Аналогично, открытие нового терминала в Кызылорде стало не просто инфраструктурным обновлением, а важным шагом к улучшению качества жизни жителей региона.
Терминал аэропорта, строительство которого обошлось в 35 миллионов долларов, оснащен оборудованием лучших мировых производителей, включая телескопические трапы, систему автоматизированной подачи и обработки багажа, залы для транзитных пассажиров и клиентов статуса VIP. В терминале предусмотрены стойки саморегистрации, молитвенные комнаты, комнаты матери и ребенка. Новый аэропорт был спроектирован с учетом потребностей каждого пассажира, включая людей с ограниченными возможностями. Он был построен чуть более чем за год и способен увеличить пропускную способность аэропорта в семь раз — до двух миллионов пассажиров в год. Обновленный аэропорт соответствует самым высоким стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO). Среди новых маршрутов, которые будет обслуживать модернизированный терминал, планируются рейсы до Анталии, Актау и в других направлениях. Объект также был передан на безвозмездной основе на баланс государства.
Этот проект обладает огромным потенциалом для стимулирования социально-экономического роста и создания новых возможностей для бизнеса и туризма. За строительство терминала фонд получил престижную награду от Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (EUROBAK) в номинации «Корпоративная социальная ответственность».
В последние годы фонд активно занимается инфраструктурными проектами. Означает ли это, что работа с детьми с РАС отходит на второй план?
— Конечно же, нет. Хотя сфера деятельности фонда значительно расширилась, проект «Аутизм. Мир один для всех» по-прежнему остается его флагманской программой, а работа с детьми с РАС занимает особое место в его деятельности.
В этом году мы начали реализовывать международную инициативу «Autism Friendly». Ее основная задача — сделать городские пространства и учреждения безопасными и доступными для аутистов. В рамках этой программы мы совместно с Управлением туризма Алматы провели обучение для 300 сотрудников международных аэропортов Алматы и Кызылорды навыкам взаимодействия с пассажирами, имеющими расстройство аутистического спектра и нуждающимися в особом подходе.
Мы продолжаем работу наших аутизм-центров «Асыл Мирас», оказывая помощь семьям с детьми с РАС. Мы привлекаем внимание к вопросам аутизма и повышаем общественную осведомленность. Мы рады, что к нашей инициативе присоединяются известные спортсмены. Посещение аутизм-центров «Асыл Мирас» стало доброй традицией и частью благотворительной программы теннисного турнира серии ATP в Казахстане. Этот год также не стал исключением. Надеемся, что эта традиция сохранится в будущем.

Какой проект был самым сложным для фонда в этом году?
— Все наши проекты достаточно сложные, потому что мы занимаемся не просто благотворительностью, а реализуем масштабные инициативы, направленные на долгосрочный социальный прогресс. Это не просто физическое возведение зданий, а создание целостных экосистем. В эти проекты вовлечено огромное число людей, поэтому они априори не могут быть простыми.
Если говорить о каких-то дополнительных сложностях в реализации проектов, то я бы выделил оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В этом году Казахстан столкнулся с беспрецедентными паводками, которые затронули десятки населенных пунктов и тысячи жителей. Природные катаклизмы сложно предотвратить, и такие ситуации вне нашего контроля, а оказание помощи требует не только значительных ресурсов, но и оперативности, и глубокого понимания нужд пострадавших.
Помощь при стихийных бедствиях — не новая для нас сфера. С 2018 года мы реализуем проект «Карта помощи» совместно с Красным Полумесяцем и ForteBank, однако масштаб разрушений и число пострадавших в этом году оказались беспрецедентными. Наш фонд обеспечил жильем более 500 семей в Актюбинской и Акмолинской областях. Наша задача заключалась не только в оперативном строительстве качественного жилья, но и в том, чтобы помочь людям вернуться к нормальной жизни, восстановить уверенность в будущем.

Какие цели ставит фонд на будущее? Какие направления вы планируете развивать? Ожидаются ли новые масштабные проекты?
— Одним из самых значимых событий ближайшего времени для нас станет открытие общественного культурно-спортивного центра в городе Косшы, которое ожидается в начале 2025 года. Это будет первый подобный центр в Казахстане, и мы уверены, что он станет местом притяжения для жителей города, где сейчас остро ощущается недостаток объектов для спортивного и культурного досуга.
Мы также готовы масштабировать инициативу «Autism Friendly» и предоставить консультации по ее внедрению в общественные и городские пространства: железнодорожные станции, ЦОНы и медицинские учреждения, торговые центры и концертные залы.
Мы продолжим реализацию наших образовательных программ, таких как «Жас лидер академиясы» — по развитию лидерских качеств, и «Зеленая школа», направленную на экологическое воспитание учащихся средних школ. В рамках этой инициативы для школьников проводятся факультативные занятия в теплицах, в которых они самостоятельно выращивают овощи, ягоды и зелень, а урожай используется в демонстрационных проектах и конкурсах между командами школ. Зеленые технологии и экологическое мышление — это глобальный тренд, который становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому важно с раннего возраста воспитывать в детях экокультуру и учить бережному отношению к окружающей среде.
Фонд планирует запустить и новые инициативы, о которых расскажем подробнее чуть позже.
Ожидаем, что предстоящий год будет не менее насыщенным и успешным, чем уходящий. Мы уверены в том, что благодаря совместным усилиям с нашими партнерами и единомышленниками сможем добиться значимых изменений в жизни казахстанцев.