Вышел в свет майский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Спустя 12 лет (не правда ли, символичный срок) после выхода первого рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan мы решили расширить список с 50 до 75 участников. На самом деле мысли о расширении появились несколько раньше – всегда хочется развить успешный проект. Однако, по здравом рассуждении, мы приходили к выводу, что еще рано. Да, несколько участников лонг-листа, не попадавших в «финальную пульку», вполне могли на это претендовать. Но их число недотягивало до того, чтобы существенно и стабильно расширить рейтинг, а дальше следовал достаточно заметный разрыв в капиталах.

Выход топ-75, на мой взгляд, говорит, во-первых, о значительном сдвиге в прозрачности крупного бизнеса в стране в целом, его стремлении к открытости, чему, смею полагать, способствовала и наша работа. Во-вторых, разумеется, это свидетельствует об увеличении числа успешных казахстанских бизнесменов. Прирос наш список и предпринимателями, релоцировавшими свой бизнес в Казахстан. К основателю международного холдинга Freedom, миллиардеру Тимуру Турлову, получившему гражданство РК в 2022 году, присоединился герой обложки этого номера, основатель единорога InDrive Арсен Томский, ставший казахстанцем в 2023-м. Оба активно включились в деловую и социальную жизнь страны. Так или иначе, превращение списка в топ-75, безусловно, значимое позитивное событие для Казахстана, наверное, где-то сравнимое с выходом самого первого рейтинга, который стал настоящей вехой в истории отечественного бизнеса.

Когда я недавно побывал в своем любимом Париже, прогуливаясь, с удовлетворением отметил, что Нотр-Дам почти уже принял свой привычный вид и к Олимпиаде наверняка будет радовать парижан и гостей города. Между тем вспоминаю, как пять лет назад, после страшного пожара, казахстанцы вместе с остальным миром переживали за судьбу знаменитого собора. Я тогда в «Фейсбуке» успокаивал сердобольных сооте­чественников, не сомневаясь, что Нотр-Дам достойно отреставрируют: Франция богатая страна, а французы большие патриоты. Так оно и произошло. Ведущие бизнесмены не замедлили объявить о выделении средств на восстановление национальной гордости. Так, семья сегодняшнего №1 (тогда – №4) глобального списка Forbes Бернара Арно пожертвовала 200 млн евро, столько же выделила семья богатейшей женщины мира Франсуазы Беттанкур-Майерс, а семья Франсуа Пино (владельцы компании Kering, которой принадлежит Gucci) перечислила 100 млн евро. И это только самые-самые, не считая ряда других предпринимателей.

Мы в Казахстане не заметили, как известные бизнесмены, помимо «своих» секторов экономики, стали неотъемлемой частью социальной сферы страны, во многом беря на себя функции государства. Они финансируют образование талантливой молодежи, открывают школы и вузы, проводят конкурсы для стартапов, закупают оборудование для больниц, поддерживают культурные проекты и создают музеи, помогают детскому спорту, приходят на помощь людям с особыми потребностями и т.д. У многих есть постоянно действующие благотворительные фонды, также работают совместные инициативы, такие как «Дом мамы». Все это стало обыденным, и все это, подчеркну, происходит не только добровольно, а при собственном большом желании.

Просто наши лидеры бизнеса, как ранее их коллеги в странах с гораздо более длинной историей капитализма, естественным путем доросли до стремления не только построить состояние, компанию или отрасль, но и оставить свой след как филантропы, подобно Пибоди или Карнеги. Поэтому на этом этапе развития казахстанского бизнеса, на мой взгляд, довольно странно со стороны государства при какой-либо чрезвычайной ситуации обозначать некое моральное или иное давление с целью получения помощи от предпринимателей. Многие из которых, не дожидаясь какого-либо запроса, вовсю сами включаются в решение проблем людей и населенных пунктов. Тем более неуместным выглядит давление в отношении участников рейтинга Forbes Kazakhstan, по сути являющегося клубом прозрачных состояний, значительная часть которых заработана уже в постприватизационную эпоху. Это именно те бизнесмены, которые вняли заверениям властей в лояльности и призывам делать бизнес внутри страны, инвестировать в отечественную экономику, а не выводить активы за границу. Они платят налоги, вносят вклад в ВВП, создают рабочие места. И, думается, заслужили уважение и доверие.

Приятного чтения!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте